Наши партнеры

Tidyhome.ru - Натяжные потолки зеленоград: бесшовные натяжные потолки tidyhome.ru.

Общее понятие

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Синемалогия решает проблему социализации знаний передовой психологии в области исследования общественной динамики. Значение синемалогии состоит в том, что жизненный факт, в своей диалектической полноте представленный фильмом, обсуждается в дифференцированной группе людей с целью опытной проверки собравшимися собственной способности к объективному взаимодействию с внешней реальностью.

Онтопсихология с помощью собственного метода способна диагностировать и с очевидностью представлять субъекту его бессознательное, причем достигаемые ею результаты доказуемы на медицинском, личностном и социальном уровнях.

Синемалогия — один из аспектов онтопсихологического метода — возникла отчасти случайно и отчасти — в силу необходимости.

Случай представился, когда после коллективного кинопросмотра я следил за жаркой дискуссией, в ходе которой участники интерпретировали фильм. Несмотря на то, что каждый фильм предполагал определенную интерпретацию, подспудная канва которой должна была быть, на мой взгляд, ясна всем, я заметил в ходе обмена идеями и впечатлениями, что каждый из участников обсуждения настаивал на своей точке зрения, решительно противоречившей мнению других. Я видел расхождения в интерпретации зрителями единого факта, представлявшегося мне очень простым.

Я знал собравшихся, поскольку ранее их консультировал, поэтому заметил, что каждый из них прочитывал факт фильма согласно проекции собственного комплекса. Я отдавал себе отчет в том, что они наблюдали, слышали и чувствовали исходя из проекции собственного комплекса, который уже был выявлен мною в прошлом. Последующие "испытания", в проведении которых принимало участие более десяти тысяч человек, показали, что понимание фильма, во всех случаях без исключения, в большей степени, чем политическими и социально-культурными критериями, определялось тематическим отбором персонального комплекса, или эгоической структуры.

Поскольку все это чрезвычайно ярко высвечивается на открытой, публичной встрече, мы имеем дело с лучшей и — если угодно — с всенародной школой психотерапии. Во время просмотра фильма происходит расширение в висцеротонической области. В ней сливается, прежде всего, многоголосый материал подсознания, в то время как наиболее глубокое вытеснение можно выявить по эпизодам, не замеченным или забытым субъектом.

Моя исходная интуитивная догадка не встретила ни единого исключения: каждый зритель постигал дискурс образов в точном соответствии с проективной потребностью собственного комплекса. Тогда я понял, что фильм является не только художественным событием и развлекательным действом, не только фактом огромного социального и культурного значения, но и образчиком онейрического искусства. Следовательно, фильм становился универсальным, всеобщим фактом, способным выразить бессознательное как индивида, так и массы. Фильм вызывал на разговор, который помогал выявить проективный характер собственных решений, а также позволял каждому зрителю понять, насколько его личное восприятие расходилось с объективным содержанием образа.

В зависимости от того, в какой мере каждый из нас искажает глубинную объективность фильма, можно определить размеры неполноценности его "Я", или величину отнятого комплексом у "Я" сознания. Следовательно, насколько субъект эмоционально захвачен фильмом, настолько он обладает инструментом сравнения, позволяющим раскрыть себя самому себе.

Данный метод был необходим для удовлетворения запросов тех, кто уже прошел аутентифицирующую психотерапию, но не намеревался прибегать к психотерапевтическим консультациям — индивидуальным или групповым — для продолжения процесса аутентификации. Требовалась ситуация, вовлекающая субъекта эмоционально, но не затрагивающая его способности к интроспекции и вербализации, которая позволила бы ему отчетливее понять некоторые моменты и после проведенного сопоставления стать ближе самому себе. Эта ситуация должна занимать минимум времени (например, вторую половину дня) и охватывать как можно большее количество людей (сотни и даже тысячи участников).

Просмотр кинофильма оказался идеальной возможностью проверки аутентичности "Я" и социальных отношений. Фильм, рассматриваемый как онейрический продукт коллективного и индивидуального бессознательного, может быть использован для стимулирования рефлективного взаимодействия зрителей с целью обнажения сублимированных констелляций.

Под "синемалогией" понимается подход, исключающий применение базирующихся на традиционной культуре методов исследования в социальной, политической, экономической и художественной сферах. Синемалогия предполагает добровольную решимость выявить происходящее между каждым из нас и кинематографическим дискурсом, поскольку фильм — для многих зрителей — подобен протекающему ночью сновидению.

Мы знаем: как только намереваемся рационально вербализовать свои переживания и пробуем отдать себе в них отчет, суть первичных процессов нашей жизни от нас ускользает. Когда мы говорим, принимаем решения, мыслим, мы уже пребываем во второй фазе; первичная фаза уже полностью утрачена. Следовательно, мы улавливаем только одну часть, предустановленную еще прежде нашего решения. Сновидения — один из путей проникновения в эти скрытые процессы обработки информации, опережающие нас самих.

Фильм, пусть и не приводит зрителя к катарсическому очищению, но убедительно показывает, что человек склонен любить и превозносить стиль своего существования, каким бы он ни был. Человек непрестанно воспроизводит собственную шизофрению во всех разнообразных провокациях манящей фантазии, которые, по сути, превращают в миф исторические пределы существования.

Синемалогия это вербализация семиотического диалога между зрителем и его воображаемой реальностью. Кто я в этом диалоге между внешним образом и образом, который действует внутри Меня? Умение высказаться по этому поводу и есть синемалогия.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV