1.2. Дидактическая синемалогия или синемалогия аутентификации

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава первая. Виды синемалогии

1.2.1.

В своей деятельности я всегда руководствовался подходящим моментом, а не заданной программой: я отталкивался от фактов, от стремительности развития проблемы. Таким образом, если вначале я использовал кино для проведения психотерапии, то Сегодня, имея дело с более подготовленной публикой, я стал применять этот инструмент для критического упражнения сознания.

Подлинная проблема всего общества состоит в том, как организовать креативность. Лечить — это второстепенная проблема, вопрос восстановления на прежнем месте. Сначала необходимо предвосхитить замысел, заключающий в себе спокойное, глубокое, возрождающее видение, являющееся функциональным предвидением контекстов, которые, перемежаясь, могут открывать возможность для эволюции идентичности субъекта, коллектива, общества — того, что является жизнью для этого тела, этой среды и т.д.

Термин "терапия" всегда имел отношение к медицине: даже если изначально слово "терапия" означало "внутреннее лечение", то историческую правду, как бы то ни было, устанавливает мода. Вернее, свойственный определенному периоду способ понимания, видения определяет правду на тот момент; неважно, соответствует этот способ понимания истине или нет. Сегодня большинство молодых людей считает музыкой то, что при объективном рассмотрении оказывается музыкой шизофрении; тем не менее, бесполезно противостоять этому, потому что демократическая масса говорит о спросе на эту музыку, и, следовательно, в этом состоит правда.

2 См. A. Meneghetti. L'In Se' dell'uomo. Op.cit.

Натиск времени, напор истории насильственным образом преломляют истину. Вот что мы должны иметь в виду, будучи социальными операторами, претендующими на роль авангарда современной гуманистической культуры, а значит должны исходить из человека сегодняшнего, такого, каков он есть "здесь и сейчас", со всеми его социальными, полицейскими, государственными установками (будь то Падуанские правила или что-то другое). Масса людей выражает себя таким образом, и с ней бесполезно сражаться — лучше использовать ее, во всем под нее подстраиваясь.

Я всегда был озабочен созданием научной альтернативы на благо всего человечества; раз уж мы живем на этой планете, попытаемся сделать ее лучше, насколько это возможно. Сегодня на уровне ООН, ЮНЕСКО ощущается потребность в таком видении мира, которое начнет действительно отходить от болезни. Уже многие понимают: продолжая заниматься ассистенциализмом (всегда будут существовать двойные подходы — для неполноценных и для нормальных), нельзя рассчитывать на эволюцию, на прогресс. Поэтому, если ты хочешь заниматься наукой, искусством, необходимо проявить себя подлинным гуманистом, который подчеркивал бы важность, достоинство, успех, реализацию человека-победителя, здорового человека, ответственного строителя своего времени и своей истории.

1.2.2.

В настоящее время именно синемалогия представляет собой наиболее эволюционировавшую форму психотерапии, значительно опередившую своих предшественниц. В сущности, психотерапия рождается в ответ на проблемы коллективного невроза, представляя собой метод работы с людьми, которые не соответствуют принятым в обществе нормам умственного развития, не поспевают за стандартами образования, за профессиональными требованиями. Таким образом, психотерапия ориентировалась на проблемы людей, выбывших из социальной игры, хотя тщательный анализ данных проблем обнажает их сходство с содержанием тайников внутреннего мира важнейших персонажей общественной жизни, признаваемых выдающимися деятелями науки, искусства, политики, экономики, религии, морали, кино, театра — всех сфер так называемой массовой, а также классической культуры.

Большинство распространенных культурных течений, начиная с VI века (Расин, Гольдони, Альфьери) и по сей день, является лишь верхушкой айсберга патологий, скрывающихся за так называемой загадкой высокой чувствительности художника. Эта тайна выгораживает многое из происходящего в социальной сфере — в кино, культуре, финансах, политике и т.д.

Кроме того, необходимо отметить, что традиционная психотерапия до сих пор вращается вокруг невротических проблем, все еще пребывая на подступах к существу человека и предваряя достижение нормы гуманистической культуры. Но, если психотерапия справляется со своей задачей, что верно, по крайней мере, по отношению к онтопсихологической практике, мы, без сомнения, сможем способствовать дальнейшей эволюции науки, культуры, техники.

1.2.3.

Синемалогия означает исследование и анализ содержания кинофильма с целью проверки оперативности, или функциональности, онто Ин-се человека, будь то зритель, режиссер или актер. Подобное исследование позволяет установить ценность и значение тех динамических составляющих кинофильма, которые взволновали, затронули, активизировали зрителя. Анализ показывает, служит ли динамика фильма гуманистической функциональности (идет на пользу личности, укрепляет здоровье, приносит освобождение и т.д.) или же потворствует дальнейшему самоотчуждению, фиксирует застой, а значит, исподволь загрязняет, инфицирует человека.

Итак, синемалогия означает выявление той логики кинематографического образа, которая предусмотрена фундаментальным критерием человека, онто Ин-се. В этом смысле синемалогия могла бы стать отправной точкой, базовым принципом, применимым в сфере искусства, информации, коммуникации — повсюду, где присутствуют движущиеся и движущие образы (театр, кино, реклама и т.п.).

Термин "синемалогия" происходит от слов "Cine"3, "синема", которые восходят к греческому корню и означают действие, образ в

3 Кино... от греч. "kineo" — двигаю, двигаюсь. Прим. пер.

движении; и "логия" от лат. "logos" — наука, познание, рассуждение, способ анализа. По сути, синемалогия позволяет воспользоваться логикой с целью различения позитивности или негативности фильма для сознания, для человеческого существа в его современном социальном контексте. Иными словами, синемалогия выясняет, побуждает ли данный фильм человека к большему развитию или, наоборот, тормозит его, ограничивает, провоцирует регресс, в котором человеческое сообщество отнюдь не испытывает недостатка.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV