2.5. Этапы проведения синемалогии

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава вторая. Методология

Сеанс синемалогии длится в среднем четыре-шесть часов. Каждый из участников должен предварительно пройти не менее трех индивидуальных консультаций с онтопсихологом.

Первый этап

Прежде всего, я представляю фильм, кратко излагая его основную тематику и располагая тем самым присутствующих к участию в синемалогии. Я обязательно уточняю, что синемалогия не имеет ничего общего с кинофорумом, а основной задачей присутствующих является повышенное внимание к эмоциональным переживаниям, которые они будут испытывать при просмотра фильма. Настоятельно прошу участников выразить по окончании фильма свои самые непосредственные и, возможно, иррациональные переживания. Обращаю внимание присутствующих на то, что выступления, следующие за первыми, должны содержать их собственные мысли и чувства, вызванные действием фильма, и не обращаться — для экономии времени — к повторению уже сказанного другими участниками.

Далее следует демонстрация фильма.

8 Психотерапевт словно берет сознание клиента за руку и ведет его по самым потаенным и, прежде всего, напрочь забытым, непроходимым тропам, погребенным под поспешной понятливостью, или поверхностностью. Это "путешествие" длится до тех пор, пока клиент не обретет сознательный контроль над своим внутренним миром.

Второй этап

Через пятнадцать минут после окончания фильма я беру слово, приглашая кого-либо из участников рассказать о тех моментах фильма, которые наиболее сильно его взволновали. Второй этап онтопсихологической синемалогии — обсуждение после просмотра фильма — выстраивается из реакции зрителей. Действие фильма и реакция на него присутствующих формируют изначальную динамику, которую можно использовать в качестве материала для проведения синемалогии. Материалом для терапевтической работы служат выступления зрителей.

Правильное проведение синемалогии побуждает участников к свободному выражению своих мыслей и чувств. Добавлю, что участник может проявить себя лишь однажды — непроизвольно и неожиданно для самого себя. Такие выступления сравнимы со сновидением, представляющим ситуацию субъекта во всей ее полноте. Целостный, совокупный, всеобъемлющий анализ субъекта проводится природой в сновидении, которое поставляет материал, позволяющий "оперировать" субъекта и произвести освобождающую его идентификацию.

Во-первых, просмотр активизирующих образов кино, захватывающего в той или иной степени целую группу людей, вызывает ослабление "Сверх-Я" как культурного, моралистического элемента, как внутренней преграды, так как все зрители понимают, что их переживания, реакция и высказывания относятся к вымышленной реальности. Это подобно происходящему во сне, когда образы возникают свободно, а запреты сильного "Сверх-Я" отсутствуют, так как с "Я" снимается ответственность за происходящее. Логико-историческое "Я" как бы складывает с себя полномочия вследствие того, что мы обсуждаем увиденный фильм, то есть факт, спроецированный в образе, исследуем несуществующую внешнюю реальность.

Во-вторых, и сам режиссер, если бы присутствовал среди участников, признался бы в том, что он придумал эти образы, то есть создал возможность для проявления эмоций (действия, активизирующего меня) в рамках вымысла. И поскольку эти образы нереальны, ответственности режиссер за них не несет.

Все зрители могут притворяться, потому что притворяются все.

Таким образом, важны два аспекта:

1) устранение преграды, обусловленной действием сознательного или логического "Я";

2) свободная предметная проекция бессознательного, благодаря которой выражается значительный его пласт.

Таким образом, второй этап синемалогии состоит в проведении анализа онтопсихологом-психотерапевтом.

Переходя ко второму этапу, мы соглашаемся принять притворство, даже понимая, что выбор человека указывает на его внутреннюю реальность независимо от того, чем этот выбор продиктован — ненавистью или любовью, принятием или отторжением.

Второй технический момент состоит в том, чтобы побудить участника синемалогии рассказать о своих чувствах, ощущениях, впечатлениях. Эта стадия является ключевым моментом синемалогии, ибо именно на ней бессознательное, в его потенциале или в актуальной данности, объединяющей прошлое, настоящее и будущее индивида, выражается, активизируется, проявляется вовне. Бессознательное заявляет о своем присутствии в веселящей, возбуждающей и убедительной форме.

Истинной кинокартиной является то, что спровоцировано действием фильма. Какие эмоции, чувства, ощущения тебя захлестнули? Разожги их, ибо именно они указывают на то, каков ты есть. Поэтому за просмотром фильма должно последовать его бурное обсуждение присутствующими. Причем, участников не должна беспокоить рациональная точность, правильность их слов: необходим взрыв психоэмоционального материала, который был активизирован кинолентой, поскольку именно им определяется психологическое состояние жизни субъекта. Именно такова реальность, проживаемая субъектом день ото дня в малых и больших делах его привычной жизни.

Чтобы вскрыть механизм рационализации, необходимо ухватить собственную эмоцию "с пылу, с жару", извлекая наружу ту часть эмоциональных переживаний, которые были пробуждены фильмом — на пользу или во вред, — потому что именно эта часть внутреннего мира человека управляет им в его повседневной жизни.

Таким образом, синемалогия представляет собой "ударную" психотерапию, форму хирургического вмешательства в социальную психологию: внутреннее содержимое незамедлительно выражается в виде того эмоционального кванта, который оказался активизированным, что позволяет составить с помощью критерия и аналитико-прикладных инструментов онтопсихологии психологический портрет индивида. Только так достигается катарсический и психотерапевтический эффект в присутствующих. Вот почему синемалогия представляет собой не стороннее наблюдение, а внедрение, живое соучастие в происходящем, когда каждый "окунается в круговорот событий" с единственной целью отыскать, распознать себя и определить, действует ли он с позиции собственных комплексов или руководствуется логико-историческим "Я", сообразным интенциональности онто Ин-се.

Третий этап

Третий этап находится целиком в ведении психотерапевта. Очень важно проведение анализа, но затем необходимо дать правильные указания, провести "перенастройку" жизни субъекта. Критерием для "перезапуска" существования служат не образ, теория, идея, философия или политика, но только жизненная реальность, идентичность силы бытия каждого человека, созданного в своей неповторимой индивидуальности и создающего ее. После выступлений всех желающих, из рассказов которых выстраивается второй фильм, во многом отличающийся от первого, начинается третий, наиболее важный этап синемалогии.

На этом этапе выделяются три стадии.

1. Как психотерапевт я, прежде всего, акцентирую внимание на том, в чем прозвучавшие утверждения расходятся с сущностью фильма и друг с другом. Тем самым я со всей очевидностью обнажаю перед каждым участником тематический отбор его комплекса. И участники начинают понимать, что одну и ту же жизненную ситуацию каждый из нас воспринимает сквозь призму собственного доминантного комплекса.

Интересно проверить, почему зритель переживает данную эмоцию, видит этот факт или отношение точно определенным образом. Данная зрителем интерпретация может отличаться от объективного критического разбора кинематографического образа, потому что субъект подстраивается под собственные эмоции. Столкнувшись с множеством интерпретаций идентичного факта, каждый участник вынужден согласиться с собственной "глухотой" и "слепотой" и признать свое видение реальности как проективное. Человек не замечает те аспекты реальности, которые воспринимает в рамках собственного патологического или искаженного стиля психологического поведения, не служащего на пользу "Я". Осознание собственной необъективности усиливается, когда один участник становится, в свою очередь, свидетелем искаженного восприятия реальности другим, наблюдает со стороны недостаточность другого. Эта недостаточность обусловлена исключительно бездействием или максимальной активностью элементарного сенсорного восприятия.

2. В дальнейшем я кратко обобщу изложенные мнения, объясняя мотивацию каждого из них. Это позволяет каждому из присутствующих открыть для себя огромный психодинамический пласт, поднятый на поверхность просмотром фильма.

3. На третьей стадии я излагаю реальную подоплеку хитросплетений образов фильма, руководствуясь критериями имагогического и онейрического анализов и параметрами экономико-динамической диалектики, основанной на негативной констелляции комплексов, семантических полях и негативной психологии. И тогда с пронзительной очевидностью эмоциональной силы раскрывается подлинная интенциональная структура фильма, бессознательно выпущенная самим режиссером. Чувство изумления охватывает присутствующих при сравнении собственного понимания фильма с тем, что в действительности в нем выражено. Подобное переживание способствует расширению горизонтов сознания.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV