2.8. Интерпретация

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава вторая. Методология

Очевидно, что для процесса интерпретации необходим ключ к дешифровке, и онтопсихология таким ключом обладает. Это значит, что онтопсихология способна уловить квантовую величину эмоционального смещения, происходящего в зрителе при контакте с меняющимся изображением.

Один и тот же образ вызывает различные эмоции зрителей. Проводить синемалогию означает использовать разворачивающееся в фильме действие с целью определения комплексуальных различий зрителей, многообразные ощущения которых становятся основой для осуществления психотерапевтического процесса. Для синемалогии фильм — подручный инструмент: ее реальным объектом являются различные ощущения, возникающие у присутствующих зрителей при просмотре кинокартины.

Если я переживаю, так или иначе вовлекаясь в происходящее на экране действие, то необходимо понять, насколько важна, что собой представляет, чего стоит данная эмоция в моей жизни? Я согласен с тем, что она идентифицирует меня; да, эта эмоция и есть я, потому что я в ней соучаствую, но что это мне дает? Какую пользу моему существованию приносит это переживание? Отождествляя себя с данным образом, я способствую собственной самореализации или нет? Психотерапевт-онтопсихолог умеет оценить реальное значение эмоции, образа для субъекта.

10 L. Termine. Cinema nuovo. "Psicoanalisi e semiologia contro la tutela sel segno". № 263, febbraio, 1980; F. Guattari. La revoluzione molecolare. — Torino: Einaudi, 1978.

Следовательно, проведение синемалогии на высоком уровне не требует знания истории создания фильма и не предполагает обязательного ознакомления с личностью режиссера или литературным первоисточником. Для онтопсихолога не важны и психологические характеристики режиссера. Ценность синемалогии — во взаимодействии со зрителями: настоящий фильм — тот, которым живет и который переживает зритель, а не кинокартина, как таковая. Конечно, фильм значителен настолько, насколько способен взволновать глубины бессознательного как индивида, так и общества. Поэтому критерием оценки фильма является его способность увлечь своим действием бессознательное индивида, каким бы он ни был. Синемалогия обнажает базовый комплекс сообщества людей, то есть, способна определить причины, вызывающие интерес к нему. В большинстве случаев нравится тот фильм, который регистрирует и идентифицирует доминантные комплексы, то есть базовый набор стереотипов всех людей определенной культуры. Следовательно, для синемалогии в наибольшей степени подходит тот фильм, который нравится людям, интересен значительной части того или иного сообщества.

Фильм задает координаты своего прочтения, а онтопсихология обучает умению их распознавать. За первые десять секунд кинодействия перед нами предстает вся динамика фильма, разворачивается полновесное сновидение: на экране появляются образы, которые, будучи проанализированными с помощью онтопсихологического метода, составляют конструкт экзистеницальной ситуации, представляемой дальнейшим действием фильма. Наличие определенных предпосылок делает неизбежными, предрешенными последующие события, кажущиеся лишь вымыслом.

Правильность прочтения сюжетной линии фильма обеспечивается, прежде всего, универсальностью антропологических кодов как обусловленных психосенсорным взаимодействием и типологией архетипов коллективного бессознательного. Открытие семантических полей и монитора отклонения делает синемалогию реалистичной и доступной любому участнику группы.

Семантические поля и монитор отклонения являются кодами, присущими не только антропологической среде. Зона их распространения универсальна благодаря их способности без каких-либо изменений в себе действовать внутри любого другого кода11.

Следовательно, при разборе фильма необходимо придерживаться тех же онтопсихологических правил, что и при интерпретации сновидений: символы — всегда одни и те же12. Анализ символики образов сценического действия, захватившего зрителя, проводится тем же способом, что и интерпретация сновидений, позволяя составить полную картину существования данного человека: кто он, в каком состоянии и т.д. Подобно тому, как через знак, представленный в сновидении, прочитывается образ действий субъекта, так и с помощью образов фильма — зонт, дождь, шляпа, юбка, карета, распятие и так далее — раскрывается реальность комплекса зрителя. Синемалогия — это методология, распространяющая использование инструментов интерпретации сновидений на сферу кино, но применяющая их не к фильму, как таковому, а к наиболее эмоциональным его моментам, потому что именно они идентифицируют зрителя.

Владея онтопсихологическим ключом интерпретации, можно, отталкиваясь от фильма, который был пережит зрителем — в одиночку или в группе, — сказать, что с этим зрителем происходит, к чему он движется, осуществляется ли его онтическая самореализация, аутентичен он или нет: "Если тебя захватывают эти эмоции, значит, ты реален в них, но ты не сможешь стать самим собой, реализовать себя, так как образ, идентифицирующий тебя, ставит тебя в шизофреническое положение".

Важнейший аспект синемалогии — в онтопсихологическом понимании — как раз и состоит в обладании ключом интерпретации эмоционального кванта, провоцируемого с помощью образов кинокартины.

11 Эти неспецифические коды "являются, таким образом, семантическими кодами, целиком объединяющими всю область содержимого: как их обозначения, так и содержание внутренне представлены в моменте, который называется "чувство" и который един для всех языков". См. М. Vernet. "Codici non specifici" в книге A. Costa.. "Attraverso il cinema". Op. cit., p.41.

12 Для углубленного изучения рекомендуется книга А. Менегетти. Образ и бессознательное. — М.: Славянская ассоциация Онтопсихологии, 2000 г., а также A. Meneghetti. Limmagine alfabeto dell energia. Op. cit.

Уловить эмоциональный квант, воспользовавшись "услугами" фильма, означает позволить субъекту взять жизнь в свои руки, освободив ее от всех архетипов, навязанных воспитанием. И тогда человек, исходя из того, что таит в себе его внутренний мир, сумеет самостоятельно, терпеливо и со всей ответственностью возобновить течение благодатного потока своей жизни.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV