Носферату/Носферату, призрак ночи // Nosferatu The Vampyre/Nosferatu, phantom der nacht

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Глава пятая. Социальная шизофрения и монитор отклонения

Режиссер: Вернер Херцог

Сценарий по роману "Дракула" Брама Стокера и по фильму "Носферату вампир Фриоерика Мурнау "

Сценарист: Вернер Херцог

Производство: Gaumont, ФРГ/Франция 1979г.

В главных ролях: Изабель Аджани, Бруно Ганц, Клаус Кински

Композитор: Попол Вух, Флориан Фрике, Вагнер, вокальный ансамбль "Горделла"

Призы: Берлинский кинофестиваль (1979). Победитель в номинации "Лучший художник"

Продолжительность: 107 мин., цв.

Сюжет: приглашенный в Карпаты для решения некоторых вопросов с недвижимостью, молодой человек (Ганц) оказывается в замке, обитаемом истосковавшемся по крови вампиром (Кински), которому, преследуя его по возвращении домой, удается совратить его жену и заразить всю местность.

Фильм копирует стереотипную символику классического вампиризма: частые затемнения, наслоения облаков, черные лошади, постоянная атрибутика похорон, мрачные глыбы гигантских утесов, омуты со зловонной водой, корабль-призрак, вереница ироничных вековых трупов, древний замок, заброшенная церковь, коты, мор от черной чумы, сумасшедшая старуха с овцой и жирной крапчатой свиньей, кладбище, беспорядочный полет летучей мыши, схожий с наступлением Носферату, атмосфера жесткой религиозной сублимации, оральная, инфантильная сверхчувственность главных героев мужчин по отношению к желанной жертве.

Семантические поля, осевшие во внутрипсихическом мире главной героини, активизируют ее сильнейший психический потенциал вампирического свойства. Носферату — не кто иной как феноменология или историческая материализация бессознательной мотивации Лейси. Ее страхи и кошмары являются только моментами запуска во вне ее вампирической активности. Лейси — это мать-матрица и посредник всякого рода деструктивности, столь ярко отраженной в шизофрении фильма. Все это происходит под прикрытием социальной рациональности. Общество превозносит до уровня святости инкубаторы собственных болезней.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV