Нет выхода //

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Глава девятая. Психология лидера1

No Way Out

Режиссер: Роджер Дональдсон

Сценарий: по книге The Big Clock Кеннета Фэйринга

В главных ролях: Кевин Костнер, Тин Хэкмен, Сайен Юнг, Уилл Пэттон, Говард Дафф, Джордж Дзундза, Иман

Производство: Roger Donaldson film для Neufield Ziskin Garland production, США, 1987г.

Оператор: Джон Алкотт

Продолжительность: 116 мин., цв.

Композитор: Морис Жарр

Сюжет: тридцатые годы. Молодой ас игры в покер (МакКуин) вступает в решающую битву в своей жизни с признанным лучшим игроком Америки (Робинсон).

Этика победителя

Доказано, что просто хорошо жить недостаточно. С помощью этого фильма мне хотелось бы подвести вас к тому, как метаболизи-ровать встречающееся в жизни на пользу собственного развития. Речь не пойдет о моральных наставлениях: объект этой синемалогии — энергетические соотношения и их весомость, а предназначена она, прежде всего, тем мужчинам, которые чувствуют в себе дух лидерства и желают его воплотить. Да, у одних есть предрасположенность к лидерству, а у других — нет, ибо все мы рождаемся разными: как на биологическом уровне различают чистокровок и метисов, так и в сфере ума существуют индивиды, испытывающие потребность в иного рода пище, соответствующей их естеству.

1 См. также А. Менегетти. Психология лидера. "Уолл Стрит", "Чужие деньги". - М.: ННБФ "Онтопсихология", 2001 г., А. Менегетти. "Возврата нет". Женщина третьего тысячелетия. — М.: ННБФ "Онтопсихология", 2001 г.

Итак, используя этот фильм, я намереваюсь привести ряд практических советов для выстраивания экзистенциального поведения.

Не стройте иллюзии насчет серьезности намерений народа или масс: как видно из фильма, они всегда следуют либо за духовым оркестром, либо за похоронной процессией.

Гиганта никогда не облапошит другой ему подобный: это всегда сделает маленький гном, которого никто не принял в расчет. То, чему мы не придаем значения, нас и обводит вокруг пальца.

Первое правило: следует всегда прикидываться дурачком там, где ты велик.

Второе правило: нужно уметь удирать; иногда великий человек вынужден вовремя унести ноги, но он должен уметь это делать. Не всегда так уж необходимо вступать в поединок, ибо финал обернется потерей для великого, потому что борьба не приносит прибыли.

Жизнь сама уничтожит того субъекта, который не реализует данный ему потенциал, и в этом контексте можно определить жизнь "палачом".

Третье правило: необходимо всегда с огромным вниманием относиться к окружающим и перепроверять ближайший круг общения: если в нем есть хоть один проигрывающий, то рано или поздно его фрустрация обратиться в нож, который вонзиться в бок победителя. Поэтому никогда ничего от них не берите, даже в минуты затруднений, ибо потом они предъявят вам двойной счет. За очередным недоумком нужен глаз да глаз, никогда не упускайте его из виду, не сбрасывайте со счетов и в подходящий момент отстраните. На определенном уровне жалость лишена всякого смысла: справедливо, что способный взять на себя ответственность идет вперед.

Итак, прежде чем браться за важные дела, оглянитесь вокруг и перепроверьте все, в том числе и себя. Нельзя полагаться на собственный предыдущий опыт, на собственную ловкость, нельзя ничего принимать на веру или что-либо не принять в расчет должным образом. И особенно помните, что в наиболее важный для вас момент все "экс-противники" странным образом собираются неподалеку и превращаются в открытых врагов.

Великий человек питается удовольствием. Победителя можно распознать по мельчайшим деталям, поэтому его финальная победа подготовлена капиллярными действиями, выполненными с ювелирной точностью.

Тут может показаться, что победить способен каждый, но это не так.

Великие дела никогда не творятся по соседству с сексом, здесь необходимо отношение двух одиночек. Можно позволить себе держать кого-то рядом, но это должен быть человек, способный на отношения "одиночка с одиночкой". Мужчина должен научиться говорить нет женщинам вместо исполнения роли мужчины. По приближении "ну и что дальше" нужно уйти от отношений, чтобы не впасть в ментальный стресс: никогда не склоняйтесь в сторону чувств, потому что, потакая морали, вы выхолащиваете свой ум.

Более того, всегда помните о том, что женщина, которая плохо отзывается о вашей женщине, стремится всего-навсего выставить ее в невыгодном свете и обойти, чтобы сильнее завладеть мужчиной, то есть вами.

Великий человек не заявляет и не думает о себе, как о великом, однако знает, что если захочет, все будет двигаться в нужном ему русле. И действительно, в фильме он говорит: "Сынок, ты заплатил, чтобы посмотреть, а лекции в оплату не входят". Прекрасно вступить в поединок и проиграть более умелому, потому что после все равно придется перенимать ответственность и впредь нести ее. Глава — это человек, избравший разум игры, искусство власти, которое претворяется под прикрытием хитрости.

Нужно научиться оставаться без друзей: толпа всегда на стороне того, кто борется против лидера, только потому, что желает видеть его поражение, дабы выплеснуть свою реальную внутреннюю ситуацию краха. Игроков, наоборот, связывает любовь.

В фильме лидер не скрывает своей симпатии к молодому парню. По обмену репликами лидер с удовлетворением понимает, что перед ним человек, знающий, что такое удовольствие от распознания, от понимания игры прежде, чем карты будут открыты. Однако по высказываниям молодого человека о женщине лидер понимает, что в этом — его слабое место, поэтому на него нельзя рассчитывать как на преемника, и лидер решает устранить его.

В разговоре со сварливой женщиной лидер не убегает: зачем, ведь он умеет сделать так, чтобы никто не смог его коснуться.

Финал фильма не несет позитивности, ибо жизнь никогда не сталкивает лбами двух победителей: либо им хорошо вместе, либо каждый идет своей дорогой. Нет никакой нужды терять веру в себя, чтобы устранить другого.

С этого момента начинается череда последствий, феноменология заложенного ранее.

Следовательно, нет победы, но есть победитель.

Победитель — это тот, кто умеет наслаждаться каждым мигом, исходя из того, каков он есть, и выбирает лучшее для себя. Ему всегда известны все карты: и свои, и других игроков. Он независим от карт, ему не ведом случай: он непрерывно следит за движением и всегда сам решает, даже когда, как и с кем потерять — он знает игру изнутри. Он — это разум игры, беспокоящийся лишь о превоп-лощении этого разума и неважно в ком: в нем или в другом; важно, чтобы первоначало могло осуществить себя идентично самому себе, совершенным образом и с превеликим удовольствием.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV