Храброе сердце//

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Глава девятая. Психология лидера1

Braveheart

Режиссер: Мэл Гибсон

Сюжет: Рэндал Уоллис

В ролях: Мэл Гибсон, Софи Марсо, Патрик МакКорнак

Производство: Icon Productions Ladd Company, США, 1995 г.

Оператор: Джон Толл

Музыка: Джеймс Хорнер

Призы: премия "Оскар" в номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор", "Лучшие звуковые эффекты", "Лучший грим"

Продолжительность: 170 мин., цв.

Сюжет: действие происходит в XIII веке. Мечты Уильяма Уоллиса (Гибсон) о счастливой жизни в родной Шотландии с возлюбленной Маррон оказываются разрушенными по вине английских наместников. Девушку жестоко убивают, и отчаявшийся Уильям становится во главе отряда повстанцев, выступающих за независимость Шотландии. Ему удается разгромить войско англичан под Стерлингом, снискав уважение и любовь королевы Изабеллы (Марсо), однако его попытка опереться на шотландских дворян заканчивается для него плачевно.

При просмотре этого фильма наша цель с клинической точки зрения заключается в том, чтобы подвергнуть проверке собственную индивидуальную критическую способность понимания ситуации. В частности, речь идет о том, чтобы увидеть, как развиваются действие, существование, всевозможные взаимосвязи отношений, и понять, угадывает ли главный герой правильное решение или ошибается.

Тем самым я хочу донести до вас, что вы должны научиться прочитывать мир причин, а не следствий, потому что производить анализ на второй стадии уже слишком поздно. Анализ следствий — это ценное научное знание, но у нас есть возможность прочитывать события до того, как они ворвутся в нашу жизнь. Иначе говоря, мы должны проникнуть в мир чистой интуиции, то есть, в тот момент и в то место, в котором ум конструирует намерение, но еще не реализовал его: разглядеть намерение ума — значит постичь будущее и иметь возможность его контролировать.

Онтопсихология позволяет проникнуть в интуитивное знание причин. Например, когда я вижу ребенка трех-четырех лет, я тотчас же прочитываю всю жизнь, которая ожидает его в том случае, если он не решится на серьезные изменения, — но для этого необходимо вмешательство онтопсихологической практики, то есть родителя или другого взрослого, который непосредственно воздействовал бы на него с помощью своего критерия онто Ин-се.

В случае ошибки, неудачи в достижении цели следует обнаружить конкретную, точную причину, их обусловившую. Это не та обусловленность, которую вы обычно анализируете в экономике, политике, бизнесе: речь не идет об изучении критических причин, породивших проблему.

Предположим, имеет место некоторая проблема. Проанализировав ее, журналисты, политики, экономисты, вероятно, скажут, что банк отозвал кредит или что губернатор — коррупционер. Как правило, именно такие объяснения мы находим в газетах, в книгах, в любых информационных источниках. Однако нас сейчас интересует не такая критика: даже будучи точной, она не проникает в корень проблемы. С помощью онтопсихологического знания можно выявить радикальную причинность субъекта: если он является лидером, ему необходимо знать, как поведет себя банк, как будет развиваться японский рынок, какова будет конъюнктура в определенном контексте и к чему приведет коррумпированность губерна-нормальные знания, которыми владеет крупный лидер: мир полон таких конфликтов, такой диалектики, таких контрастов. Психическая причинность, которую вы должны отследить в главном герое, состоит в следующем: почему он ошибается?

Чем большую власть мы сосредоточиваем в своих руках, тем острее становится потребность в умственной точности, потому что нам приходится иметь дело с феноменами, выходящими за рамки рациональных норм обычных людей. То есть, чем больше власть, тем больше радиус действия, а следовательно, и область влияния психической деятельности2.

На высоких уровнях обычная логика не работает, и появляется необходимость в другой логике.

Крупному лидеру присущи особые способы коммуникации, проявления себя, особые семантики: он имеет дело с коллективным бес-

2 Например, как проводили ночи Гитлер, Сталин, Мао? У нас есть документальные свидетельства того, как проходили ночи Юлия Цезаря, Александра Великого, Помпея, Антония, верного друга Юлия Цезаря, царя Давида, Саула: все, что они делали, расценивалось как совершенно нормальное.

сознательным народа, с бессознательным противника, с психическими констелляциями, которые постоянно нарушают привычные пропорции и открывают новые горизонты.

Например, фундаментальная особенность современной истории заключается в том, что начиная с 1950 года человечество уже не жаждет власти единоличных лидеров: эре явных лидеров приходит конец, и это — универсальный факт, характерный для всей планеты. Раньше же, наоборот, был необходим единоличный правитель3. Кто спровоцировал эти изменения?

Как следует себя вести крупному лидеру при столкновении с проявлениями подобных феноменов? Здесь действуют все те же правила, которые я описываю в разделе клинической онтопсихологии: необходимо отслеживать, о чем говорит бессознательное. Герой фильма видит во сне умершую: давайте проследим, как он действует после этого, — именно здесь кроется первая причина его поражения. Таким образом, даже не имея представления о содержании фильма, из одного этого факта я уже понимаю, что главный герой не сможет победить, потому что этот факт является определяющим в его психической причинности.

Какие слова указывают на его убийцу? Это как раз и есть слова умершей. Настоящий лидер должен уметь контролировать, в том числе и психологию других лидеров. На что употребляются мускулы, отвага, героизм? На то, чтобы умереть раньше, чтобы создать фильм, кассету, памятники и через них обучать людей тому, как умирать, а не думать.

Герой фильма — не настоящий лидер. Во всяком случае, он допускает две банальные ошибки, которые губят многих. Какую ошибку совершает лидер по отношению к своим людям, своим друзьям? Прежде всего, его ошибка заключается в том, что он в них безоговорочно верит; дворянин, в общем-то, и не предал его, но его сил хватило лишь до определенного момента, после чего он сдался. Необходимо всегда уметь правильно выбирать друга, понимать, действительно ли он силен, сможет ли он выстоять в нужный момент. Да, он остается верным Уоллису, но способен ли он выстоять в борьбе с людьми высокого уровня? Пусть он и не предатель, но необходимо учитывать его комп-

3 Автор рассматривает данную тему в книге "Экономика и политика". Указ, соч.

лексы, его менталитет, ограниченность его потенциала. То есть, ограничение многих предателей связано с ограничением в их собственной жизни, в их уме. Они не достигают высокого уровня не потому, что движимы злостью: это всего лишь ошибка, которую допустил лидер в политических и психологических расчетах относительно силы своего друга. Уоллису следовало понять, что это хороший человек, который в один прекрасный день станет королем, но что ум, управляющий всем, — это его старый отец. Кроме того, мы должны иметь в виду, что стратегия обоих стариков — это олицетворение логики власти. Действительно, Шотландии удается не ввязаться в конфликт Англии с Ирландией. Она всегда выступала заодно с Англией, поэтому они стали союзниками, реализуя каждая свои интересы.

Если бы старый прокаженный сказал: "Иди, сын мой, с богом!", это привело бы к гибели его сына и поражению Шотландии. Действие фильма протекает в определенный исторический период, отмеченный самоуправством английского короля и проблемой христианства, и поэтому осмеливавшийся выступать против короля расценивался как выступавший против бога. 1100-1200 годы были ознаменованы величайшей идеологической борьбой, в которой принимали участие Святой Франциск Ассизский, Данте Алигьери и многие другие крупные фигуры объединенной Европы того времени. Любого, кто восставал против установленных порядков, ожидала смерть. Такую политику проводили Папа, правительства Франции, Испании, Саксонии. Поэтому бедные шотландские варвары не могли ни на что рассчитывать; нельзя было предоставить им свободу и независимость, потому что это подтолкнуло бы к революции все бедные народы Европы.

Давайте встанем на место короля Франции. Ему удается вести диалог с королем Англии, поскольку тот достаточно цивилизован, способен отслеживать необходимые логические связи, знает гражданское право, кроме того, с некоторых пор связан с ним родственными узами. Оказывать помощь шотландцам не было выгодно никому.

Изменчивая женщина

Сейчас мы затронем чрезвычайно глубокую проблему: мы ограничимся ее академическим рассмотрением в надежде, что в один прекрасный день некоторые из вас все поймут. Мы коснемся глубочайшей загадки, связанной с различиями мужчины и женщины, обратившись к понятию "изменчивой женщины". Мы должны суметь проинтерпретировать этот фильм, абстрагировавшись от того, что действие происходит в Шотландии, от фигур короля и героя.

Вначале я познакомлю вас со своим пониманием фильма, а затем приоткрою дверь в мир женской психологии. Творцом истории никогда не является мужчина — это всегда женщина. Но давайте посмотрим, действует ли женщина при этом во благо себе или оставляет за собой в истории роль приманки.

В идеале женщина должна бы была осознать собственную силу. Вместо этого она берет верх над мужчиной и разрушает его, ничего при этом не выгадывая. С этим связан рациональный аспект женской экономики.

Данный фильм отражает коллективное человеческое бессознательное. Первые образы фильма — это катастрофа, периодически возникающий глаз, который указывает на предопределенность будущих событий: он отражает реальность, из чего следует, что герой уже отмечен "печатью судьбы", уже запрограммирован на то, чтобы стать жертвой. Затем в кадре появляется огромная, отталкивающего вида гора, символизирующая женскую негативность, которая, словно ужасающий исполин, превалирует в любой ситуации.

Образы указывают на ситуацию фригидности, какие бы то ни было проявления подлинного эротизма отсутствуют. Поэтому под действием фригидности и негативной женской психологии происходит катастрофическая утрата жизненной новизны.

В следующей сцене мы видим смерть облюбованной жертвы: необходимо понять, был ли этот человек просто озлобленным существом или героем, павшим по причине собственной ошибки, иначе говоря, не стал ли он инструментом, используемым женской негативностью. Именно с этого момента начинает разворачиваться история, то есть стимулируются, возбуждаются человеческие эмоции: совершена несправедливость, значит, люди должны найти способ отомстить, иначе говоря, оправдать разрушения.

Это она запускает всю динамику, именно она дарит ему цветок с посылом смерти: каждый мужчина, достигший зрелости, должен быть убит.

Ключевая сцена фильма — это сцена свадебной церемонии. Если вы обратите внимание на глаза принцессы, то увидите, что все вокруг подчинено ей: король, епископ и муж; кроме того, можно заметить гомосексуальные наклонности ее мужа. Вскоре возникает ситуация вызова: она уже семантизировала его, все уже свершилось. Женщина заняла центральное место в разногласиях, превратилась в главную причину войны, борьбы, как некогда случилось и в знаменитой греко-троянской войне, которая разгорелась из-за Елены.

Существовало множество способов утвердить свое первенство — он же использует для этого красоту, сексуальность. Старый правитель видит эту красивую девушку, среди многих других, и у него рождается идея, которую он проецирует на историческую тактику для того, чтобы английские дворяне проникли в среду шотландских. Но именно женщина определяет ход его мыслей, и король решает использовать эту стратегию для того, чтобы дать англичанам возможность одержать верх над шотландцами и заставить мужчину поверить в то, что именно обладание женщиной открывает доступ к власти. Старик думает, что таким образом сможет заполучить принцессу; она открывает ему глаза на свою двойную игру, а затем преподносит ему незаконнорожденного наследника.

Отталкиваясь от этого пояснения, можно понять весь фильм: девчушка, подарившая цветок, будет убита. Принцесса, находящаяся вдали от родной земли, произведет на свет сына от шотландского простолюдина: убив всех, она откроет ему дорогу к английскому престолу. Но и она не сможет с гордостью говорить о своем сыне: утверждая свое первенство, ей всегда придется действовать воровскими методами. Она выходит замуж за кретина, занимается сексом один-единственный раз — и вот она уже беременна. Объект ее так называемой любви оказывается убитым, и она продолжает жить этой трагедией до самой смерти. Таким образом, женщина несет в себе трагедию, в то время как мужчина для нее не существует вовсе.

Таков ключ к прочтению всего фильма, все остальное — всего лишь психологические нюансы.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV