Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Марсала, вино

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Марсала, вино

— отличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) — более или менее удачная имитация. М., в общем, очень напоминает сухую мадеру, за каковую часто и сбывается. Вот данные анализа некоторых сортов М.:

 

Удельный вес

0,9975

0,9948

1,0053

Алкоголь (объем.)

17,3

20,3

19,4

Кислотность

0,496

0,538

0,538

Экстракт

4,21

3,82

8,88

Зола

0,298

0,430

0,431

В. Таиров. Δ .