Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Овощи

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Овощи

в узком смысле слова — такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и нежные, которые возделываются только в огородах или даже в парниках. Делят их еще, смотря по тому, какие из вегетативных частей идут в пищу — на плоды, клубни, корни, листья, стебли или семена.

Овощи

ОВОЩИ I.

1. Швейнфурская капуста. 2. Голландская капуста. 3. Брауншвейгская капуста. 4. Кассельская капуста. 5. Йоркская капуста. 6. Виннигштетская капуста. 7. Эрфуртская капуста. 8. Страсбургская капуста. 9. Цветная капуста. 10. Брюссельская капуста. 11. Капуста (варзинг) Виктория. 12. Сердцевинная капуста. 13. Курчавая петрушка. 14. Венская колерябия. 15. Подземная колерябия. 16. Парижскмй салат. 17. Бурый кочанный салат. 18. Зеленый эскарол-салат. 19. Моховой эндивий-салат. 20. Курчавый эндивий-салат. 21. Шпинат. 22. Выбеленный сельдерей. 23. Турский Кардон. 24. Кустовая фасоль. 25. Алжирская кустовая фасоль. 26. Малорослый горох. 27. Горох. 28 и 29. Плоды 2-х сортов гороха. 30. Марсельская мускатная тыква. 31. Артишок.

Овощи

ОВОЩИ II.

1. Сетчатая дыня. 2. Мантельзакская тыква. 3. Парижские нитевые огурцы. 4. Руанский порей. 5. Цитауские луковицы. 6. Желтая Сен-Джемская луковица. 7. Бледно-красные эрфуртские луковицы. 8. Мадейрская луковица. 9. Эрфуртский сельдерей. 10. Шведский сельдерей. 11. Пастернак. 12. Белая брюква. 13. Козелец. 14. Сладкий корень. 15. Голландская морковь. 16. Парижская морковь каротель. 17. Франкфуртская морковь. 18. Черная датская брюква. 19. Овальная красная редиска. 20. Шведская брюква. 21. Китайская красная зимняя редька. 22. Петрушка.

Шредер, называя овощными такие растения, как цветная капуста, спаржа, артишок, и лиственными овощными такие, как капусты, салаты, шпинаты, остальные огородные делит на: 1) плодовые (огурцы, дыни, бобы, горох), 2) корнеплоды (морковь, редис, редька, 3) клубневые (картофель, батат), 4) пряные (петрушка, сельдерей, укроп, перец).

Е. К.