Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Тиохолестрофан

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Тиохолестрофан

(хим.) — диметилтиопарабановая кислота

Тиохолестрофан

получается при пропускании циана в спиртовой раствор диметилтиомочевины, который затем кипятят с крепкою соляною кислотою. Реакция протекает в две фазы: сперва образуется продукт присоединения согласно равенству:

Тиохолестрофан

затем присоединяются элементы воды и отщепляется аммиак:

Тиохолестрофан

T. — твердое кристаллическое вещество, трудно растворимое в холодной воде, легко — в горячей, очень легко — в спирте и эфире. Реакция растворов нейтральная. Из эфира Т. кристаллизуется в виде желтых табличек одноклиномерной системы. Темп. пл. 112,5°, возгоняется почти без разложения. При действии щелочей Т. нацело распадается на диметилтиомочевину и щавелевую кислоту, чем подтверждается принятое для него строение. Раствор азотнокислого серебра отнимает серу и количественно переводит Т. в холестрофан.

Д. Монастырский. Δ .