Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Чахоточная бацилла

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Чахоточная бацилла

(Baci llus tuberculosis, Koch), называется также Коховской палочкой — впервые открыта Виллемином, но связь этого микроорганизма с вызываемой им болезнью доказана Р. Кохом, который его и описал подробно, получив в чистой культуре.

Чахоточная бацилла

Колония чахоточной бациллы в культуре на кровяной сыворотке. Увелич. в 700 раз. Культура не кровяной сыворотки. Вид колонии чахоточной бациллы. Лучистое расположение бациллы в тканях бронхов.

Ч. бацилла имеет вид небольших палочек, достигающих в длину 1,5—6 μ и в ширину 0,3—0,6 μ и лишенных подвижности (по Ferran, она подвижна), нередко палочки являются в несколько изогнутом виде или даже со слабыми вздутиями. Мечников, потом Нокар и Ру, а за ними ряд других авторов описали длинные нити, образующие ветвления, подобные грибному мицелию. Это обстоятельство побудило даже считать Ч. бациллу принадлежащей к организмам, как бы составляющим переходную ступень от бактерии к грибам.

Чахоточная бацилла

I — чистая культура при увелич. в 1000 раз и II — ветвящиеся формы чахоточной бациллы. Мокрота от чахоточного больного с чахоточными бациллами. Увелич. в 1000 раз. Ветвящиеся формы при увелич. в 1250 раз.

На этом основании Ч. бацилла отнесена была в особый род Mykobacterium tuberculosis (Lehmann и Neumann), но вероятнее всего, что эти ветвистые формы следует рассматривать как формы инволюционные. Спор у Ч. бациллы не найдено, хотя прежние авторы и описывали под названием спор образования самого различного происхождения, легко обнаруживаемые внутри тела бациллы; особенно вводили в заблуждение вакуоли, которые и были описаны как споры. Для обнаружения бациллы в тканях или выделениях больных приходится применять красящие вещества, которые, вообще, впитываются бациллой чрезвычайно медленно, что и затрудняет окрашивание ее, но окрашенные бациллы уже прочно удерживают окрашивание. Трудность окрашивания Ч. бациллы вызвала множество различных способов окрашивания. Почти все методы окрашивания Ч. бациллы в тканях или выделениях основаны на окрашивании препарата каким-нибудь сильно красящим веществом (например, фуксин в анилиновой воде, карболовый фуксин и т. п.), которое окрашивает не только бациллу, но и саму ткань, в которой находится бацилла. Последующее обесцвечивание препарата серной кислотой (5—20%) или другим каким-нибудь веществом извлекает окраску только из тканей, но сама бацилла, удерживая краску, остается окрашенной. Следующая за тем окраска препарата другим красящим веществом, менее сильнодействующим, окрашивает только ткань, таким образом получается препарат, в котором легко можно обнаружить окрашенные палочки Ч. бациллы. Среди различных предложенных методов окрашивания наиболее известны методы Эрлиха, Циля, Френкеля и др. Развитие Ч. бациллы наилучше всего происходит при температуре в 38°С, ниже 28—29°С бацилла не развивается, точно так же развитие ее не заметно и при температуре в 41°С (чахоточная бацилла птиц развивается и при 43°С). Наиболее успешно в культурах Ч. бацилла растет на кровяной сыворотке с агаром и с прибавлением 5—8% глицерина. Колонии, образуемые Ч. бациллой, весьма характерны, имея вид клубков, состоящих как бы из перепутанных между собой нитей, небольшие, только начинающие развиваться колонии имеют змееподобный вид. В общем эта бацилла развивается довольно хорошо на многих средах; так, она растет на картофеле, свекле, макаронах и т. п. Жизнеспособность свою бацилла удерживает довольно долго: в высушенном состоянии она может выдерживать многие месяцы, даже нагревание до 100° не убивает ее в течение нескольких часов. Во влажном состоянии она гибнет по прошествии часа при 60°, через 5 мин. при 80° и через 1 мин. при 100°. В выделениях больных убить ее дезинфицирующими веществами гораздо труднее, чем тогда, когда она находится в чистых культурах. Химический анализ тела Ч. бациллы указывает на большое содержание фосфорной кислоты — 55,23% (Dorset), жиров, лецитина, но, в общем, с этой стороны она изучена мало. Что же касается действующего начала, то о нем сведения наши совсем незначительны. Ср. Roch, "Berl. Klin. Nach." (1882, № 15); Koch, "Mitth. aus dem K. Gesundheitsamte" (II, 1884, стр. 1); Lehmann und Neumann, "A t las und Grundriss der Bakteriologie" (II, 1896); Metschnikoff, "Virchow's Arch." (1888); Nocard et Roux, "Ann. de l'Inst. Pasteur" (II, 1888); Schweinitz et Dorset, "Centr. f. Bakt." (1898, стр. 293). Более подробная литература см. Масе, "Trait é pratique de Bactériologie".

Б. И.