Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Статьи на букву "С" (часть 17, Сах - Сбо)

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Статьи на букву "С" (часть 17, Сах - Сбо)

Предыдущая страница Следующая страница

Сахак

— см. Армянская литература.

Сахалин

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахалин (дополнение к статье)

(см.), по-японски Карафуто. — По мирному договору между Россией и Японией 16 (29) августа 1905 г. южная часть о-ва, отчасти занятая во время войны японцами, отошла к последним, северная же осталась во владении России; границей служит параллель 50° с. ш. К Японии отошли весь Корсаковский окр. и большая часть Александровского. Граница в натуре еще не проведена и размеры отошедшей к Японии территории точно не определены; приблизительно южная часть о-ва занимает около 30000, северная — ок. 37000 кв. в. О числе жителей той и другой части в настоящее время (после войны) сведений нет. Северная (русская) часть С. отличается суровым климатом; средняя годовая температура в посте Дуэ + 0,2°, а внутри о-ва, в с. Рыковском — 1,3°; земледелие хотя и существует, но развития достигнуть не может. Главное богатство этой части о-ва — леса; в западной части, особенно в окрестностях поста Дуэ — залежи каменного угля, на севере, вдоль вост. берега, начиная от 53° с. ш. — выходы нефти. Ссылка преступников и бродяг на С. прекращена; управление о-вом временно осталось прежнее, с подчинением его министерству вн. дел. Южная (японская) часть С. отличается более мягким климатом; в бывш. посту Муравьевском средн. годовая темп. + 3,3°; флора здесь богаче; вдоль морских берегов сосредоточены главнейшие рыбные промыслы о-ва.

Саханиха

— зал. Северн. Ледовитого ок. на юго-зап. оконечности южн. о-ва Новой Земли, Архангельской губ. Зал. вдается в берег о-ва на 15 вер., шир. при устье до 5 вер. С юго-зап. стороны входными мысами в зал. служат с С. Черный Нос, а с Ю. Кабаний Нос. В зал., в особенности при входе, много островов, 5 из них называются Саханиными о-вами, а 2 о-ва лежат внутри зал. Самый большой из Сахан. о-вов до 10 вер. в окружности. Зал. разделяется на 3 губы, и в нем есть удобные якорные стоянки для промысловых судов. В зал. впадает р. Саханиха дл. до 50 вер., с низменными берегами; при входе в нее глубина до 10 фт. В 1594 г. залив посетил голландский мореплаватель Баренц.

Н. Л.

Сахар (дополнение к статье)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахар виноградный

— см. Глюкозы, Патока крахмальная.

Сахар как углеводистый элемент пищи

— см. Пища, Питание. Образование его из крахмала — см. Пищеварение; образование его из гликогена — см. Печень; сгорание его в теле — см. Дыхание; развитие за счет сгорания С. тепла — см. Животная теплота.

Сахар картофельный

или крахмальный см. Патока крахмальная.

Сахар кленовый

— химически тождествен с сахаром из тростника или свекловицы, о добывании его — см. Сахарный клен.

Сахар молочный

— см. Молочный сахар и Сахарозы.

Сахар пальмовый

или ягре — добывается в Ост-Индии, на Молуккских островах и многих островах Индейского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Ост-Индии, на Коромандельском берегу, на о-вах Маледивских и Молуккских, а отчасти и на о-ве Цейлоне его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так наз. кокосовый С.). Одна кокосовая пальма в состоянии дать в год более 250 кг сока, содержащего до 20% С., и при умелом пользовании, не слишком насилуя дерева, может получать хорошие выходы сока в течение многих лет. С., получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Потребление его ограничивается по преимуществу местами производства. Добывают пальмовый С. также и из финиковой пальмы, аренги (см.) и др.

П. Р. Δ.

Сахар плодовый

— см. Глюкозы, Фруктоза.

Сахар превращенный

(инвертированный) — представляет смесь декстрозы (виноградного сахара) и фруктозы, которая образуется из обыкновенного (свекловичного или тростникового) С. путем гидратации его под влиянием нагревания с сильно разведенными кислотами (см. Инверсия, а также Реверсия). В технике, его готовят следующим образом: раствор обыкновенного С. нагревается в закрытом сосуде до кипения и с помощью инжектора, действующего сжатой по крайней мере до 4 атм. углекислотой, впрыскивается в закрытый сосуд, наполненный углекислотой же, но под давлением в 0,25 — 0,5 атм.; при этом распыленный в туман сахарный раствор быстро инвертируется под влиянием углекислоты. Таким образом полученный превращенный С. весьма чист и представляет бесцветный сироп, более сладкий и более приятный на вкус, чем обыкновенный С. (кандис, леденец). Со временем он постепенно выделяет часть декстрозы в твердом состоянии. Его употребляют взамен леденца для приготовления "ликера", служащего для сдабривания шипучих вин, при галлизации вин, в кондитерском производстве и как суррогат пчелиного меда.

П. П. Р. Δ .

Сахар свекловичный и тростниковый

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахар свинцовый

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахар сорговый

— добывание С. из сорго (Sorghum saccharatum) началось в Сев.-Амер. Соед. Штатах (именно в северных штатах) еще во время междоусобной войны, но так до сих пор и не вышло из стадии опытов. В 1893 г., например, было добыто всего около 24000 пуд. соргового С. Вообще сорго не оправдало ожиданий и, как материал для добычи С., будущности, по-видимому, не имеет. Объясняется это тем, что хотя сорговый сок и весьма богат С., но извлечение из него последнего в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразного не сахара и инвертированного С.; вследствие этого выходы чистого кристаллического С. получаются весьма малые. Для извлечения С. из сорго применяют, между прочим, и диффузионный способ (см. С. производство). Сорговая резка содержит 5 — 11% обыкновенного и 1 — 9% инвертированного С.; состав одного утфиля, напр., был след.: сахарозы 53,5%, инверт. С. — 13,6%, органич. не сахара — 5,1%, золы — 4,7% и воды — 23,1% (ср. С. производство). С гораздо большей выгодой сорго идет для винокурения.

П. Р. Δ .

Сахар ячменный

— под этим именем известен в продаже продукт, изготовляемый кондитерами из обыкновенного С. и употребляемый обыкновенно от кашля; готовится он таким образом, что берут 1000 ч. обыкновенного С., помещают их в медную кастрюльку, обливают 200 ч. воды, растворяют С. при нагревании и затем уваривают на голом огне без всякого помешивания до тех пор, пока вынутая на палочке капля, быстро охлажденная погружением в холодную воду, не будет становиться твердой и хрупкой; тогда в расплавленную массу, снятую с огня, прибавляют для цвета и запаха 3 части спиртовой шафранной настойки и, тщательно размешав, выливают массу в металлические формы, или же в виде полосок, длиной в 20 — 30 стм, на смазанные маслом металлические или мраморные плиты; в последнем случае полузастывшие полосы С. обыкновенно закручивают пальцами вокруг их оси наподобие штопора. С. ячменный имеет вид прозрачной стекловидной массы желтого или желто-бурого цвета, при хранения, особенно во влажном месте, легко мутнеющей от перехода С. в кристаллическое состояние; продолжительность сохранения ячменного С. в виде прозрачной стекловидной массы находится в зависимости от правильного изготовления его, что и требует известного навыка и опыта. С. ячменный в сущности представляет лишь сплавленный обыкновенный С. — и поэтому его можно также получать, если обыкновенный С. осторожно нагреть до его темп. плавления, т. е. до 160°; охлажденная масса довольно долго удерживает свой аморфный стеклоподобный вид. Свое название "ячменный С." эта масса получила, надо думать, потому, что, по всей вероятности, в былое время ее готовили, обливая обыкновенный С. не простой водой, как указано выше, а отваром ячменя.

А. С. Г. Δ .

Сахар(бот.-физиолог.)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахар-кандис

— (первоначально китайского происхождения) получается как из тростникового, так и из свекловичного С., для чего сироп уваривают до легкой пробы на волос (см. выше) и горячий сироп оставляют кристаллизоваться на натянутых нитях в сосудах, при температуре 50 — 60°С. Через 8 — 10 дней на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы С., сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают.

Сахар-сатур

— см. Сахар свинцовый.

Сахара

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахаранпур

(Saharanpur) — окружный город в сев.-зап. провинциях Британской Индии. Американская миссия; прекрасная мечеть, сооруженная по образцу Джама-Масджид в Дели; ботанич. сад; крупные конские ярмарки; 63194 жит. (1893 г.), в том числе 34240 мусульман, 26547 брахманистов, 772 христианина.

Сахараты

(хим.). — С. называются соединения, образуемые тростниковым сахаром с металлическими щелочными окислами (ср. Гидраты углерода); из них наиболее изучены С. кальция, стронция и бария, важные в технике (особенно С. кальция и стронция, см. Сахарное производство). Получаются эти С. действием гидратов окисей названных металлов на водные растворы сахара. Состав их до сих пор нельзя считать окончательно установленным; по-видимому, это соединения сахара с безводными окисями RО, содержащие еще, кроме того, кристаллизационную воду; их, по-видимому, нельзя рассматривать как продукты замещения водорода спиртовых гидроксилов, находящихся в молекуле сахара, металлами, т. е. как своего рода алкоголяты; по крайней мере, все они, высушенные при 100—11 0 ° Ц., отвечают формуле С 12 Н 22 О 11 —RО и не способны к дальнейшей потере воды, что можно было бы ожидать для веществ формулы С 12H20—R11 + Н 2 О = С 12 Н 22 О 11 —RО (Штромейер). Однокальциевый С. С 12 Н 22 О 11 ∙СаО получается при осаждении спиртом профильтрованного раствора порошка негашеной извести (4,9 гр.) в сахарной (45 гр.) воде (470 гр.); образующийся желатинообразный осадок в сухом состоянии представляет белый порошок, растворимый в холодной воде; при нагревании раствора из него выпадает труднорастворимый трехкальциевый С. — С 12 Н 22 О 11 ∙3СаО + 3Н 2 О; в растворе остается сахар; ф.-Липпманом описан С. состава — С 12 Н 22 О 11 ∙СаО + 2Н 2 О. Двухкальциевый С. состава С 22 Н 22 О 11 ∙СаО + 2Н 2 О получается подобно предыдущему, к которому он близок и по свойствам. Трехкальциевый С. — С 12 Н 22 О 11 ∙3СаО + 3Н 2 О (или 4Н 2 О?) получается при действии достаточного количества извести на 10% раствор сахара или при нагревании растворов одно- и двухкальциевых С. Белый зернистый осадок, трудно растворимый (1 в. ч.) в горячей воде (200 в. ч.) и совсем не растворимый в присутствии спирта; в холодной воде этот С. растворим несколько лучше. Стронциевые С. имеют состав: С 12H22O11 ∙SrO + 5Н2О и С 12H22O11 ∙2SrO; первый образуется, когда при нагревании растворяют в сахарной воде окись стронция (молекула на молекулу); при охлаждении раствора он выпадает в мягких на ощупь кристаллах. (Шейблер; реакция патентирована D. R. Р. 22000); выпадение идет очень быстро, если внести в раствор уже готовый кристалл. Двустронциевый С. образуется при действии избытка (2—3 молекулы) S rO на кипящий раствор сахара; это тяжелый зернистый порошок, трудно растворимый в горячей воде (Шейблер; D. R. P. 15385 [Вместе с тростниковым сахаром избыток стронция осаждает при нагревании из патоки и раффинозу (см. Сахарозы; Шейблер). Одностронциевый С. выпадает сравнительно чистым.]. Бариевый С. известен только состава С 12H22 О 11 ∙ВаО; он образуется при взаимодействии составных частей в присутствии небольшого количества воды (Субейран, Брендеке, Пелиго); кристаллизуется из горячего раствора в блестящих пластинках, чешуйках или иглах, растворимых в 47,6 в. ч. воды при 15° Ц. и в 43.5 в. ч. воды при 100° Ц. Все описанные С. при действии углекислоты в присутствии воды дают углекислые соли кальция, стронция и бария и раствор сахара [Реакция, впрочем, идет не совсем гладко. По Буавену и Луазо, существует труднорастворимое соединение С. кальция с СаСОЗ, а с другой стороны (по Барресвиллю), раствор С. удерживает некоторое количество углекислой соли.]. Водные растворы С. при обыкн. темп. довольно постоянны; при долговременном кипячении в присутствии избытка щелочной окиси или же при долговременном сохранении в сухом состоянии — С. кальция претерпевают довольно сложное распадение (см. Сахариновая кислота). Так наз. С. свинца образуются при действии на растворы сахара свинцового уксуса и аммиака; состав их отличается от предыдущих; так, известны С 12 Н 18 Рb 2 О 11 (Буавен и Луазо) и C 12H16Pb3O11 (Педиго); технического применения они не имеют. С. железа (Ferrum Saccharatum) получается при действии едкого кали на хлорное железо в присутствии сахара; образующийся сначала желатинообразный осадок растворяется в избытке едкого кали; из раствора хлористый калий и едкий кали могут быть удалены отчасти диализом; при испарении воды остается после того аморфная масса. Другие сахаробиозы и триозы тоже способны образовывать С., но последние пока еще не исследованы.

А. И. Горбов. Δ.

Сахариметрия

— см. Сахарное производство.

Сахарин, имид

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахарин, лактон

С 6 Н 10 О 5, лактон сахариновой кислоты, представляет собой бесцветные призмы, горького вкуса, растворимые в 7—8 частях воды; темп. пл. 161°; вращает плоскость поляризации вправо [α ]D = +94,2°. Не следует смешивать этого С. с сахарином, получившим теперь немалое распространение в качестве суррогата обыкновенного сахара (о нем см. ниже). Если известью обрабатывать не инвертированный сахар, а молочный или мальтозу, то образуется соль изосахариновой кислоты, так же точно легко переходящей в отвечающий ей лактон — изосахарин; последний образует моноклинические, легко растворимые кристаллы с темп. пл. 95°; для него [α ]D = +63°. Известен еще метасахарин, образующийся в малом количестве одновременно с изосахарином; темп. пл. его 142°, [α ]D = —46,8°; при восстановлении йодистым водородом и фосфором метасахарин образует нормальную капроновую (?) кислоту.

А. С. Г. Δ.

Сахариновая кислота

Сахариновая кислота — образуется в виде кальциевой соли при обработке инвертированного сахара гашеной известью путем перегруппировки виноградного сахара и фруктозы; при вытеснении ее из соли другими кисл. она с потерей частицы воды переходит в соответственный лактон, сахарин:

Сахариновая кислота

При нагревании с йодистым водородом и фосфором до 200° образуется из нее метилпропилуксусная кислота СН 33 Н 7)—СН—СООН, что и дает возможность установить формулу строения С. кислоты.

А. С. Г. Δ.

Сахаристые вещества

— см. Гидраты углерода, Глюкозы, Мальтоза, Сахар, Сахарозы.

Сахарификация

или осахаривание — т. е. превращение крахмала или декстринов в сахаристые вещества — мальтозу, и далее в глюкозу, происходящее под влиянием нагревания с разведенными кислотами или диастаза солода (см. Крахмал, Декстрин, Диастаз, Мальтоза, Патока крахмальная, Пиво и Винокурение).

П. Р. Δ.

Сахарная белка

(Petaurus sciureus) — см. Кускусы и Сумчатые животные.

Сахарная болезнь

— см . Диабет.

Сахарная нормировка

— см. Сахар.

Сахарная пальма

— см. Аренга.

Сахарная соль

— этим именем в русской москательной торговле называется щавелевая кислота, весьма правдоподобно, в воспоминание того, что эта кислота первоначально приготовлялась окислением патоки или сахара азотной кислотой.

А.П. Л. Δ.

Сахарновская станица

(прежде крепость) — в Земле Уральского казачьего войска, Калмыковского (переименованного в 1899 г. в Лбищенский) уезда и отдела Уральской области, в 185 вер. от гор. Уральска, вниз по течению р. Урала. Жит. 1201; церковь, школа войсковая с бесплатной библиотекой и читальней.

Н. Б—н.

Сахарное мочеизнурение

— см. Диабет.

Сахарное производство

— см. Сахар.

Сахарное сорго

(Sorghum saccharatum Poiry) — однолетнее травянистое растение семейства злаков, дико растущее на Востоке (в Ост-Индии) и разводимое (даже на Ю России) для зерен и для добывания сахара. Стебель у С. прямой, достигающий значительной высоты (до 3 метр.); листья крупные, ланцентно-линейные; стебель заканчивается большой продолговато-пирамидальной метелкой; во время цветения метелка рыхлая, так как ветви ее оттопыренные; во время же плодосозревания она сжатая, так как ветви ее прямостоячие. Колоски одноцветковые, обоеполые и однополые; они располагаются попарно на веточках и по три на концах; одни из колосков сидячие (обоеполые, обратнояйцевидные, с редким пушком), другие с ножкой (мужские, ланцетные); зерно слегка сжатое.

С. Р.

Сахарные кислоты

— см. Слизевые кислоты.

Сахарные клещи

— очень мелкие, едва заметные простым глазом клещи (см.) из семейства Tyroglyphidae, принадлежащие к роду Glyciphagus, продолговатой формы, покрытые перистыми волосками и не имеющие органов дыхания (трахей). Несколько видов (Glyciphagus prunorum, Gl. domest i cus и др.) живут в громадном числе экземпляров на сушеных фруктах и образуют на них белый налет.

M. P.-К.

Сахарные птицы

или американские древолазы (Coerebidae) — см. Сай.

Сахарный акциз

— см. Сахар.

Сахарный клен

(Acer saccharinium L.) — дерево, достигающее 25 метр. выс., при 1—1,3 метра в поперечнике, по внешнему виду напоминающее явор (Acer pseudoplatanus); листья у С. клена туповыемчатые, с длиннозаостренными долями; нижняя сторона листа мягковолосистая, основание глубокосердцевидное. Крылышки и летучки параллельные, остальные признаки — как у обыкновенного клена (см.) Родина С. клена — Сев. Америка. В 1734 г. С. клен был перевезен в Англию и отсюда распространился по всей Европе как декоративное дерево. На родине из стволов С. клена добывают сахар, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3% сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают "кленовый сироп", а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фт. ежегодно из каждого дерева). В Нижней Канаде сахара добывается до 25000 цнтн., в Новом Брауншвейге до 4000 цнтн., всего в Сев. Америке кленового сахара добывается до 400000 цнтн. Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

С. Р.

Сахарный корень

(Sium sisarum L.) — многолетнее растение, в диком состоянии во всей Средней Европе и частью в Азии на влажных местах. Культивировался уже римлянами, но в настоящое время не находит большого применения, так как корни мелки и волокнисты. Растения малорослы. Посев рано весной на влажной почве; зимуют в открытом грунте, семена приносят на 2-й г.

Сахарный кулер

— представляет густую темно-коричневого цвета жидкость, иногда же поступает в продажу и в твердом виде. Употребляется для подкрашивания спиртных напитков, уксуса и т. п. Кулер готовится нагреванием, обыкновенно на голом огне, в железных котлах густой картофельной патоки или твердого виноградного сахара приблизительно до темп. 225°, при чем происходит разложение декстрозы с началом сухой перегонки и получаются пригорелые вещества, подобные тем, которые образуются и при нагревании тростникового сахара (см.) до той же температуры (карамелон, карамелен и карамелин). Для ускорения разложения прибавляют во время нагревания углекислых щелочей (а для подкрашивания уксуса — углекислого аммиака). Признаком окончания нагревания считают выделение едких белых паров, причем расплавленная, черного цвета жидкость должна течь, как деготь, а при охлаждении застывать в пузырчатую хрупкую массу, которую обыкновенно растворяют в воде (плотность раствора около 35° Бомэ).

Н. И. Т. Δ.

Сахарный песок

— см. Сахар (производство).

Сахарный тростник

(Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С. тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. тростника, известен санскритскому языку: "sarkura", на арабском языке называется "sukhar", на персидском "schakar". Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем "saccharum" (у Плиния), но еще как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о С. тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. из Европы С. тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале ХVI стол. С. тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание С. тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С. тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. тростник черенками. С. тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зеленые, желтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12% клетчатки, 18—21% сахара и 67—73% воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых веществ (крахмала), 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей (большей частью органич. кислот), 18,36% сахара, 81% воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°Ц., затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в продолжение 30 лет.

С. Р.

Сахаробиозы

— см. Сахарозы.

Сахаров Василий Сергеевич

(1801—1881) — врач из духовного звания; окончил курс в СПб. медико-хирургической академии; занимал разные должности по медицинскому управлению. Напечатал: "Kurze medic.-topographische Uebersicht d. Salzquellen d. Staraja-Russa" (СПб., 1831); "О гноеточивом воспалении глаз" ("Военно-Медицинский Журнал", 1835); "Магнитные пластинки Ленека в грудной жабе" ("Друг Здравия", 1835); "Записки об устройстве санитарных станций в военных округах" (СПб., 1878). Ср. Д. Языков, "Обзор жизни и деятельн. покойн. рус. писателей" (вып. IV).

Сахаров Виктор Викторович

(род. в 1848 г.) — ген.-лейтенант, образование получил в военном училище и в Николаевской академии Генерального штаба. Во время войны, находясь в передовом отряде И. В. Гурко, С. принял участие в движении за Балканы и в обороне Шипкинского перевала. В зимнем походе за Балканы находился в отряде ген. Радецкого. Позже занимал должности помощника начальника штаба Варшавского военного округа, ген.-квартирмейстера штаба Варш. военного окр. и начальника штаба Одесского военного окр., а в 1898 г. назначен начальником Главного штаба.

Сахаров Виктор Викторович (дополнение к статье)

— ген.-л., генерал-адъютант. Когда генерал-адъютант Куропаткин был поставлен во главе Маньчжурской армии, С. был назначен военным министром. 21 июня 1905 г. уволен с этой должности. 22 ноября того же года С. убит в г. Саратове, во время командировки для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губ.

Сахаров Владимир Антонович

(род. в 1851 г.) — духовный писатель, протоиерей, ректор Орловской дух. семинарии; образование получил в Казанской дух. академии. Главные его труды: "Эсхатологические сочинения и сказания в древнерусской письменности и влияние их на народные духовные стихи" (Тула, 1879; магист. дисс.), "Апокрифические и легендарные сказания о Пресв. Деве Марии и влияние их на духовные стихи" (СПб., 1888), "Пашковцы, их лжеучение и опровержение его" (Орел, 1897), "Духовенство и народное образование" (Орел, 1895).

Сахаров Иван Петрович

(1807—63) — известный этнограф, археолог и библиограф; сын тульского священника, воспитанник Моск. унив. по медиц. факультету, врач моск. городской больницы, преподаватель палеографии в училище правоведения и Александровском лицее, ревностный деятель обществ географ. и археологич. Главные его сочин.: "История общественного образования Тульской губ." (М., 1832), "Сказания русского народа" (М., 1836—37; 2 изд., 1837; 3 изд., СПб., 1841—49), "Путешествия русских людей в чужие земли" (СПб., 1837; 2 изд., 1839), "Песни русского народа" (ib., 1838—39), "Писатели Тульской губ." (ib., 1838), "Славянорусские рукописи" (ib., 1839), "Русские народные сказки" (ib., 1841), "Записки русских людей" (ib., 1841), "Русские древние памятники" (ib., 1842), "Исследования о русском иконописании" (ib., 1849), "Обозрение славяно-русской библиографии" (ib., 1849), "Записка для обозрения русских древностей" (ib., 1851), "Записка о русских гербах. I. Московский герб" (ib., 1856). "Воспоминания " С. напечатаны после его смерти в "Русском архиве" 1873 г., 6. После него осталось обширное и замечательное собрание рукописей, приобретенное графом А. С. Уваровым. До половины 1850-х гг. имя С. и его издания пользовались большой популярностью; его труды считались в ряду авторитетных источников для научных и литературных выводов о русской народности. Теперь очень редко встречаются цитаты из изданий С.: критика иначе взглянула не только на его мнения, но и на самое качество многих из приведенных им текстов, и отвергла их как неточные или даже фальшивые. Тем не менее, для своего времени С. был замечательный археолог и этнограф. В своих первых капитальных трудах: "Сказания русск. народа", "Путешествия русских людей", "Песни русского народа" и др., он обнаружил замечательное трудолюбие и предприимчивость; идя навстречу впервые пробудившемуся стремлению к изучению русской народности, он произвел, по свидетельству И. И. Срезневского, необыкновенное впечатление на все образованное общество, вызвав в нем "сильное уважение к русской народности". Недостатки работ С. произошли от того, что он был самоучка, начетчик, чуждый исторической критики. См. о нем "Воспоминания" И. И. Срезневского ("Записки Имп. Академии наук", 1864, кн. 2); "Для биографии С.", с отрывками его воспоминаний ("Русский архив", 1873, 6); Пыпин, "История русской этнографии" (т. I, СПб., 1890).

В. Р—в.

Сахаров Николай Ардалионович

(род. 1847 г.) — духовный писатель, воспитанник СПб. дух. академии. Главные его труды: "Последнее движение в современном скопчестве" ("Христ. Чтение", 1877), "Старорусская партия и раскол в царствование императора Петра I" ("Странник", 1882), "Деятельность Питирима, архиепископа Нижегородского, против раскола" ("Странник", 1881), "Из истории раскола при Петре Великом" (ib., 1883).

Сахаров Федор Кузьмич

(род. в 1852 г.) — писатель по расколу, сын священника Тамбовской губ.; образование получил в Казанской дух. академии. Написал: "Учение об антихристе у первых расколоучителей" ("Тамбовские епархиальные ведомости", 1878, №№ 20, 21, 23 и 24), "Федор Иванов Кривой, наставник секты бегунов, его сочинения и учение" ("Владимирские епарх. ведом.", 1887, №№ 15, 18 и 19), "Литература истории и обличения русского раскола" (вып. I, Тамбов, 1887; вып. II, СПб., 1892).

Сахаров Федор Кузьмич (дополнение к статье)

— писатель. Его новейший труд: "Литература истории и обличения рус. раскола" (вып. III, СПб., 1900).

Сахарова Анна Гавриловна

(1851—1900) — писательница. Помещала педагогические и критические статьи (под псевдон. Анны Крючниковой) в "Семье и Школе" (1870-х гг.). Много переводила.

Сахароза

— известная в общежитии под именем тростникового или свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах встречается только в ограниченном количестве растительных видов — в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. и добывается техническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно в период, предшествующий наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного сорго и др. Количество сахара в этих объектах настолько заметно, что были сделаны небезуспешные попытки получения его из них техническим путем. Интерес представляет нахождение тростникового сахара в большом количестве в зародыше семян злаков, так, напр., в пшеничном зародыше найдено свыше 20% этого сахара. В небольших же количествах С. встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях, по меньшей мере в известных периодах развития — и распространение этого сахара не ограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всех органах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. в растениях находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важной ролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самых распространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоносными растениями угольной кислоты воздуха есть крахмал, важное значение которого для жизни растений неоспоримо; по-видимому, не менее важную роль следует приписать и С., так как ее образование и потребление в растениях находится в непосредственной связи с образованием, потреблением и отложением крахмала. Так, напр., появление тростникового сахара можно констатировать во всех тех случаях, когда происходит растворение крахмала (прорастание семян); наоборот, там, где происходит отложение крахмала, замечается уменьшение количества сахара (наливание семян). Эта связь, указывающая на происходящие в растении взаимные переходы крахмала в С. и наоборот, дает основание думать, что последняя есть если не исключительно, то одна из форм, в которой крахмал (или, шире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое — с места образования на место потребления или отложения, и наоборот. По-видимому, тростниковый сахар представляет собой такую форму углеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силу биологической целесообразности необходим быстрый рост; на это указывает факт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце. Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. играет важную роль в процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха, являясь одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы.

С. Франкфурт.

Сахарозы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахароколлоиды

— см. Гидраты углерода, Пентозаны, Полуклетчатки, Инкрустирующее вещество, Крахмал, Клетчатка.

Сахарометрия

— см. Сахариметрия.

Сахарон

C6H8O6 — см. Сахароновая кислота.

Сахароновая кислота

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сахаротриозы

C18H32O16 — см. Гидраты углерода, Мелезитоза и Рафиноза.

Сахидскяй диалект коптского языка

— назван так по арабскому имени верхнего Египта El-Sahid (верхняя страна). Первоначально был языком Фиваиды, отчего иногда называется фиванским, но мало-помалу распространился по всему южному Египту, от Миниэ до Ассуана. Это диалект наиболее богатый и наиболее близкий к литературному древнеегипетскому языку. Литература его, сохранившаяся на папирусах и черепках, очень обширна. Он был в употреблении даже в первое время после арабского завоевания. Впоследствии бохейрский диалект александрийского патриархата вытеснил его даже из церковного употрбления на юге.

Сахновка

с. Киевской губ., Каневского у., в 26 в. от уездн. г., при р. Роси; жит. до 3000; несколько лавок, церк.-прих. школа. Много ветрян. мельниц. В первой половине XIX ст. здесь производилось много табака (до 10000 пуд. в год); впоследствии плантации табака заменены свекловичными.

Сахновский Юрий Сергеевич

— русский композитор. Род. в 1866 г. Написал кантату "Лесной Царь" для соло, хора и орк., полонез для орк., сцену и арию из "Альманзора", херувимскую, арию "К родине" для баса с орк., "Ковыль" — хор a cappella, также с орк.

Сахтышское

(Сахтыш, Петропавловское) — оз. во Владимирской губ., Суздальского у., в 45 вер. на С от уездн. г.; дл. оз. 3 вер., шир. до 2 вер., глуб. до 4 саж. Окружено большим, трудно проходимым болотом. Дл. болота 15 — 20 вер., шир. 2 — 5 вер. Болото расположено главным образом к С от оз. При оз. небольшое с. С..здесь в XVII и XVIII ст. существовал Петропавловский муж. м-рь.

Сахтышское болото

— см. Сахтышское озеро.

Сахуро

(груз.) — повинность, существовавшая в Мингрелии и состоявшая в том, что крестьяне обязаны были кормить мастеровых и рабочих при возведении новых построек для помещика.

Сачекме

— (от татар. слова чекма сапог, в смысле — на покупку обуви) — в закавказье денежная плата, которая взыскивалась помещиком во время крепостного права за дозволение крестьянке выйти замуж; в Кахетии и Карталинии она составляла от 60 коп. до 4 руб., а в Мингрелии — от 1 до 30 руб.

Сачение рыбы

ловля ее саком, или, что то же, наметкой (см.); С. тетеревей — см. Лучение.

Сачиле

— небольшой город в Ломбардии, на дороге из Удане в Верону. 16 апреля 1809 г. австр. эрц-герцог Иоанн одержал здеь победу над французами, которыми командовал Евгений Богарнэ.

Сачков Козьма Иудич

(ум. в 1865 г.) — писатель; помещал рассказы в "Семейном Круге", "Петербургском Вестнике", "Гудке" и "Занозе"; из них выдаются "Надзиратель" и "Купчик".

Сачок

также подсак, подсачок, подхватка насаженный на палку деревянный или металлический обруч с сеткой, глубиной до аршина; служит для подхватывания рыбы, попавшейся на крючок и выведенной на лесе к поверхности воды; С. подводится к рыбе, обыкновенно с головы ее, а не с хвоста.

Саше

(Sachet) — изящно отделанные ароматические подушечки, которые кладутся в белье и бумагу, чтобы их надушить. Для приготовления С. накладывают в мешочки смесь мелко измолотых душистых растений и смол. Свой аромат С. сохраняют очень долго, а потому представляют экономические духи. Состав душистой массы С. бывает самый разнообразный, напр. Sach é t а l'h é liotrope: ириса в порошке — 1000 г, розовых листьев — 500 г, бобов душистой кумаруны — 250 г, ванили 125 г, мускуса в зернах — 10 г, миндальной эссенции — 5 капель. Sachet аuх mille fleurs: цветов лаванды — 500 г, ириса — 500 г, розовых листьев — 500 г, бензойной смолы — 500 г, бобов душистой кумаруны — 125 г, ванили — 125 г, белого сандала — 125 г, мускуса — 3,54 г, бобровой струи — 3,54 г, гвоздики 125 г, индейского перца — 56,67 г, корицы 56,67 г. С., известное под именем испанской кожи, peau d'Espagne, готовится след. образом: кожу, высушенную и нарезанную на куски стм 25 в квадрате, напитывают ароматическим составом из эссенций померанцевой и розовой по 14 — 15 г каждой, лавандовой, бергамотной, вербенной по 3 — 4 г и др. эссенций по желанию, разбавив его раствором 115 г бензойной смолы в 250 куб. стм алкоголя; в этой смеси вымачивают кожу в продолжение 1 — 2 дней, затем вынимают, отжимают избыток душистой жидкости и сушат на воздухе; затем делают тесто, растирая в ступке 1 — 2 г бобровой струи с равным количеством мускуса и прибавляя еще раствора камеди; это тесто наносят тонким слоем на высушенные куски кожи и складывают их смазанными сторонами по два, сдавливают под прессом, проложив бумагой, после чего еще сушат неделю; приготовленные таким образом двойные куски кожи обтягивают шелком или атласом и т. п. и пускают в продажу.

Н. Н. Тутурин. Δ .

Саян

(стар.) — женская одежда вроде высокой юбки, с проймами или помочами, которыми придерживалась под плечами, то же, что "роспашной женский сарафан". С. были немецкие, из черного бархата, атласа, с золотыми и др. украшениями. В одной былине упоминается "соян хрущатой, а цена тому сояну сто тысячей".

Саянская

— станица — бывш. Саянский острог. Енисейской губ., Минусинского уезда, на прав. бер. Енисея, в 93 в. от уездн. г. С. острог основан в 1709 г. при Петре Вел., для удержания киргизов от набегов на берега Енисея. В нем водворена была сотня сибирских казаков и поставлено 6 железн. пушек. В 1772 г. острог совсем запустел; Паллас нашел в нем всего 7 казаков. Ныне в станице 740 жит., в том числе казаков 360. Жители, кроме хлебопашества, занимаются извозом, лесным пром. и звероловством.

Саянский горный хребет

Статья большая, находится на отдельной странице.

Саянцы

— см. Сойоты.

Сба

— дер. Тифлисской губ., Горийского у., в 86 в. от уездн. г., в верховьях р. Бол. Лиахвы. В ущелье, на выс. 7180 фут., холодный

(9°) минеральный ключ.

Сбег древесного ствола

— разница между диметрами, измеренными на различной высоте; обыкн. С. составляет от 1/4 до 1 верш. на сажень высоты, стволы с малым С. называют полподревесными, с большим — сбежистыми.

Сбег судна

— см. Спуск судна.

Сберегательные кассы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сберегательные кассы (дополнение к статье)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сбиера Иоанн

(Sbiera) — выдающийся румынский филолог, проф. черновицкого унив. Род. в 1836 г. Главные его труды: "Die Orthografie im Rum änischen in ihrer historischen Entwickelung" (1867), "Mi ş c ă ri literare la români din Bucovina" (1890), "Mi ş c ă ri culturale si literare la români între 1504 ş i 1714" (1897), "Die romänische Litteratur und die romänische Dialekte" и "Das Volksleben der Rom ä nen in der Bukowina" (в венском юбилейном издании "Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild", 1899).

Сбиры

так назывались прежде в Италии, и именно в Папской области, судебные и полицейские служители, которые были вооружены и имели военную организацию. Начальник С. назыв. Barigello.

Сбитень

— народное горячее питье, при готовляемое из воды меду и пряностей.

Сбоев Василий Александрович

— ум. в 1856 г., воспитанник СПб. духовной академии, адъюнкт Казанского университета но кафедре русской словесности; напечатал: "Иов в художественном отношении" ("Ученые Записки Казанского Университета", 1837 г., т. II), "Гносис и гностики" (ib., 1839 г., т. I), "О предлежательной реальности человеческих познаний" (ib., 1845 г., т. IV), "Исследования об инородцах Казанской губернии" (Казань, 1856 г.) и "О быте крестьян Казанской губернии " (Казань, 1856 г.).

Сбой

— техническое слово в торговле убойным скотом; означает все продукты убоя без мяса. Практика более или менее уже установила нормы оценки С. у различных пород убойного скота; так, у черкасского быка С. бывает на сумму 20 руб., у ливонского — на 18 р., у русского — на 10 — 12 руб. Существуют и приблизительные нормы веса главных продуктов С.; так, в среднем, у черкасского быка сала 2,5 пуд., кожа весит 2 пд. 10 фун., у ливонского — сала 2 пуд. 10 фун., кожа 2 пуд., у русского — сала 30 фун., кожа 1 пуд. 10 фун. Путем исключения сбоя и голья (см. Скотопромышленность) промышленник устанавливает вес чистого мяса.

Сбор

— сигнал, исполняемый барабанщиками, горнистами, трубачами. С. бывает: 1) короткий — при разводах с церемонией, 2) общий — при исполнении гарнизонной и внутренней службы, 3) С. начальников, 4) С. в колонку — для соединения рот в батальонную команду; этот же сигнал дают и для сбора людей к столу. В коннице сигнал С. подается после рассыпной атаки или для спешенной цепи, если надо собрать людей на линии последней или впереди нее.

Сбор железнодорожный государственный

В качестве промышленных предприятий железные дороги уплачивают в пользу государства различные налоги. Так, в Пруссии с 1853 г, существует прогрессивное обложение чистого дохода с дорог в размере от 1/40 чистого дохода (при доходе в 4%) до 1/5 (при доходе свыше 6%). В Англии железные дороги платят подоходный налог. Ввиду того, что казне часто приходится приплачивать по железнодорожным гарантиям из общегосударственных сумм, между тем как выгодами железных дорог пользуются лишь отдельные лица, в некоторых государствах установлен специальный налог на движение по железным дорогам. Во Франции уже с 1838 г. существует обложение платы, взимаемой с пассажиров; в 1855 г. налог распространен и на товары большой скорости, причем взимается 1/10 стоимости мест и платы за перевозку товара. В России с 1879 г. введен особый госуд. железнодорожный С. с пассажирских билетов, в размере 25% с цены билетов 1 и 2 класса и 15% с цены билетов 3 класса, а с пассажирского багажа и товаров большой скорости — в размере 25% с провозной платы. Введение этого С. повело к увеличению пассажиров 3 класса за счет первого и второго, что в первое время послужило причиной недобора по пассажирскому движению для многих железнодорожных линий. Подобные налоги на движение единогласно осуждаются и теорией, и практикой, как задерживающие правильное развитие народного богатства. У нас введение государственного железнодорожного С. чрезвычайно вредно отразилось в особенности на перевозке грузов большой скорости: с 10 млн. пудов в 1878 г. перевозка грузов большой скорости сразу понизилась до 6800 тыс. пудов в следующем году и 5800 тыс. пудов в 1882 г., и если она в 1891 г. возросла до 13 млн. пуд., то это увеличение произошло благодаря развитию перевозки грузов по документам большой скорости, но по тарифу малой, именно грузов скоропортящихся: такая перевозка была освобождена от государственного С. Доход казны от государственного железнодорожного С. в 1897 г. равнялся 9734267 руб.

Поправка:

С введением нового пассажирского тарифа (1 декабря 1894 г.) был изменен размер взимаемого в пользу казны железнодорожного сбора: в настоящее время он равняется 15% стоимости пассажирских билетов всех трех классов и провозной платы с грузов, перевозимых в пассажирских и товаропассажирских поездах, и с пассажирского багажа. В 1895 г. сумма сбора уменьшилась против предыдущего года лишь на 820000 руб. (8857 тыс. руб. в 1895 г., 9677 тыс. руб. в 1894 г.), что объясняется значительно усилившимся благодаря введению нового тарифа пассажирским движением.

Сбор с велосипедов и автомобилей

(Fahrradsteuer) — налог новейшего происхождения, возникший вследствие быстрого развития автомобильного и велосипедного движения. Основанием для этого налога служат, с одной стороны, соображения полицейского характера, с другой — предполагаемая имущественная способность владельцев велосипедов и автомобилей. Налог этот по своему характеру принадлежит к числу налогов на роскошь (см.), но в тех странах, где привлекаются к обложению также велосипеды и автомобили, служащие для промышленных целей (напр. в России, Франции, Италии, Англии), налог получает оттенок промыслового налога. Впервые налог на велосипеды введен во Франции (закон 28 апреля 1893 г.), причем первоначально был установлен в одном размере — 10 фр. с велосипеда. Налог уменьшается на 50%, если велосипед служит для промышленных или коммерческих целей. Законом 13 апреля 1898 г. размер налога поставлен в зависимость от числа мест (1 м. — 6 фр., 2 м. — 12 фр. и т. д.). Этим же законом введено обложение автомобилей; размер налога зависит от населенности общины и числа мест (1 и 2 м. — от 20 до 50 фр., свыше — от 40 до 90 фр.); по закону 13 июля 190 0 г. сверх того принимается во внимание число лошадиных сил (по 5 фр. за каждую силу). В 1903 г. налог с велосипедов принес 6616 тыс. фр., с автомобилей — 935 тысяч франков; 25% дохода поступает в пользу общин. По образцу французского налога, в Италии законом 22 июля 1897 г. введено обложение велосипедов и автомобилей (10, 15 и 20 лир); с 1 января 1906 г. обложение автомобилей значительно повышено. С автомобилей общественного пользования, грузовых и буксирных сбор понижается. В первый год действия (1897—98) налог принес 773 тыс. лир. 50% чистого дохода поступает в пользу общин. В Англии автомобили и механические велосипеды (простые велосипеды свободны от обложения) привлечены к обложению как виды экипажей (законы 1869, 1888 и 1896 гг.); размер налога зависит от рода машины и числа колес (от 15 шилл. до 5 фунт. 5 ш.). В настоящее время обложение велосипедов и автомобилей в качестве государственного или местного налога или смешанного типа существует еще в Бельгии, Нидерландах (очень сложный тариф), Испании, Португалии. В Германии законом 19 мая 1906 г. введен в качестве имперского налога с 1 июля того же года сбор с механических велосипедов и автомобилей. Установлено 4 разряда налога: 25, 50, 100 и 150 мар.; к этому основному налогу присоединяется добавочный, исчисляемый с каждой лош. силы в размере 2, 3, 5 или 10 марок, сообразно разряду велосипеда. Ожидаемый доход — 3 млн. мар. в год. Везде, где введено обложение велосипедов и автомобилей, они освобождаются от сбора, если служат для правительственных целей (напр почтовые, военные). В России законом 20 января 1903 г. предоставлено городским думам вводить в пользу городов сбор с велосипедов и автоматических экипажей. Сбор, со включением платы за снабжение велосипедов и автомобилей номерными знаками (последняя во многих городах взималась еще до издания закона), не должен превышать в год 1 р. 50 к. для велосипедов и 3 р. с каждой силы автомобиля. Лица, уплатившие сбор в одном городе, освобождаются от него при передвижении в другие города до истечения срока. От сбора освобождены велосипеды и автомобили: 1) принадлежащие иностранным дипломатическим представителям и консулам (последним — если заключена конвенция или русские консулы в данной стране пользуются подобной же привилегией) и 2) принадлежащие казенным учреждениям и употребляемые для казенных надобностей.

См. G. Sodoffsky, "Russisches Gesetz vom 20 Januar 1903 über die Einführung einer Steuer von den Velocipeden und Automobilen zu Gunsten der Stä dte" ("Finanz-Archiv", 1903; указана литература).

Сбор с публичных увеселений

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сборище

см. Сходка.

Сборная ежа

— см. Ежа.

Сборник "Нивы"

— ежемесячное литературное приложение к "Ниве"; выходит с 1891 г. и содержит по преимуществу полные собрания сочинений русских авторов. До него в "Ниве" издавались "Сборник повестей и рассказов" (одна книжка за 1888 г.) и "Сборник романов, повестей и рассказов" (две книжки за 1889 и 1890 гг.), составленные из произведений разных писателей.

Сборник Археологического института

— издавался в С.-Петербурге книгами, в неопределенные сроки, в 1878—86 гг. Всего вышло 5 книг. Редактором был Н. В. Калачев.

Сборник Бессарабского земства

— издавался в Кишиневе в 1871—1880 гг., по шести раз в год, под редакцией председателя губ. земской управы. С 1881 г. переименован в "Вестник Бессарабского земства".

Сборник Государственных Знаний

— ежегодник, издававшийся в СПб. в 1874—80 гг. В. П. Безобразовым. Участие в нем принимали лучшие силы нашей госуд. и обществ. науки: И. Е. Андреевский (реформа полиции), Н. X. Бунге (о банковой политике; о денежной системе), кн. А. И. Васильчиков (эмиграция), А. А. Головачев (о железных дорогах), М. И. Горчаков (о церковно-судном праве), А. Д. Градовский (закон и распоряжение; системы местного управления; национальный вопрос), Г. А. Леер (задачи стратегии), В. И. Сергеевич (о земских соборах), С. М. Соловьев (начало русской земли), Ф. Г. Тернер (об акционерных обществах; о свободе совести), И. Я. Фойницкий (о русской карательной системе; законодательство о печати), Б. Н. Чичерин, Ю. Э. Янсон и др. Всего вышло 8 тт.

Сборник за народни умотворения, наука, и книжнина

болгарский научный С., издаваемый с 1889 г. мин. народн. просвещения (вышло всего 15 тт.). Каждый том распадается на три части: 1) исследования, 2) критические статьи и 3) этнографические материалы — сказки, песни, заговоры и др. Издано уже много ценных научных исследований по истории литературы, археологии и этнографии и громадное количество нового интересного фольклорного материала. Отзывы о I и IX томах С. были в "Этногр. Обозрении". К каждому тому прилагается по нескольку хромолитографий народных типов и костюмов, рисунки по археологии и др.

Н. С.

Предыдущая страница Следующая страница