Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Земляника

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Земляника

ЗЕМЛЯНИКА - одна из самых распространённых ягод, особенно на приусадебных участках. Наиболее благоприятными для произрастания земляники являются районы умеренного климата; в СССР выращивается почти повсеместно от крайнего севера до юга, но гл. обр. в центральных областях, на Северном Кавказе, Украине. Сорта земляники отличаются по размеру ягод и весу (от 3 до 50 г), по окраске - от белой («белая ананасная») до тёмно - красной («комсомолка» и др.) и по форме ягод. На приусадебных участках размножают гл. обр. крупноплодную садовую землянику, которую часто неправильно называют клубникой (см.) или «викторией». По внешнему виду земляника отличается от клубники более крупными ягодами, лёгкой отделяемостью от чашечки, имеет более тёмную окраску листьев.

Широко распространена также дикая лесная земляника, произрастающая повсеместно в лесах,

на лесных опушках и полянах, лесосеках. Она имеет мелкие очень душистые ягоды, которые используют для еды и варки варенья, сушки.

Лучшие сорта садовой земляники: «комсомолка», «красавица Загорья», «мысовка», «поздняя из Загорья», «русская», «саксонка», «урожайная», «рощинская», «Луиза», «муто», «чернобривка», «Иосиф - Магомет» и др.

На юге земляника созревает в мае, в центральных областях и на севере в июне - июле. Имеются специальные, т. наз. ремонтантные сорта, которые цветут и дают урожай в течение всего лета. Сбор ягод лучше всего производить утром (после спада росы) или вечером. Для перевозки или кратковременного хранения ягоды собирают вместе с плодоножкой. В обычных условиях земляника сохраняется не более суток; при температуре около 0° - до 5 - 7 суток. Земляника обладает хорошими вкусовыми и диетическими качествами.

Ягоды содержат до 10% сахара, от 0,6% до 1,7 % органических кислот, необходимые организму минеральные соли железа, фосфора и другие вещества. Ягоды богаты также витамином С (40 - 50 мг%) и другими витаминами.

Обладая прекрасным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, земляника считается одной из лучших ягод для употребления в свежем виде, а также широко используется для варки варенья, джема (см.), приготовления соков, сиропов п др. В домашних условиях из земляники можно не только варить варенье, но и приготовлять различные сладкие блюда.

Земляничный напиток. Смешать 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и 1 стакан растёртой земляники, добавить немного соли (на кончике ножа) и взбивать сбивалкой, чтобы получилась однородная масса. Подавать на стол в холодном виде.

Земляника с молоком или со сливками. Диетическое и питательное десертное блюдо, особенно хорошо давать его детям. Очищенные свежие ягоды обмыть холодной кипячёной водой и облить сахарным сиропом. Подавать на стол со сливками или молоком.

Земляничный кисель. Очищенные и мытые ягоды размять, протереть через сито. Отдельно приготовить сироп; для приготовления его в кастрюлю налить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и, помешивая, вскипятить. Затем влить в сироп разведённую в холодной воде картофельную муку, дать закипеть и положить протёртое пюре, тщательно размешать и остудить.

На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, можно и меньше (по вкусу), 2 ст. ложки картофельной муки.

Земляничный мусс. Чистые свежие или замороженные ягоды размять и протереть через сито. Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить через сито, в полученный отвар положить сахар и разведённый в холодной воде желатин и, всё время помешивая, довести до кипения. Сироп охладить, положить в него протёртые ягоды, взбить сбивалкой до образования пенистой массы и охладить.

На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара и 15 г желатина.

Земляничный крем. Свежие или замороженные ягоды размять, протереть через сито и перемешать с сахарной пудрой. В кастрюлю налить сливки, поставить на лёд или в большую миску с холодной водой, взбить сбивалкой до образования густой пены. В полученную массу положить протёртые ягоды с сахаром, размешать и влить туда тонкой струйкой растворённый тёплый желатин, всё время помешивая. Затем крем быстро разлить в формы и подать на стол.

На 1 стакан сливок: 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод и 10 г желатина.

Свежезамороженная земляника используется как самостоятельное десертное блюдо, а также для приготовления компота (см.). Замороженные ягоды сначала нужно оттаять при комнатной температуре.

В начало энциклопедии