Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Кукуруза

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис) - однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур. В СССР наиболее распространена во всех южных областях. Скороспелые сорта кукурузы всё интенсивнее внедряются в центральных областях РСФСР, в северной части Украины, в Белоруссии и в других районах нечернозёмной полосы СССР.

Початок кукурузы представляет собой длинный толстый стержень, на котором в плёнчатых ячейках сидят различной формы и величины зёрна.

Зрелое зерно кукурузы отличается высокими питательными свойствами; оно содержит 62 - 68% крахмала, 10 - 12% белков, 4 - 6% жиров, до 2% минеральных солей, около 4% клетчатки.

Выращиваемая в СССР кукуруза делится на следующие основные группы:

Кремнистая. Початки конусовидной формы, имеют вес от 60 до 200 г и более. Зёрна округлые, с выпуклой вершиной, чаще жёлтого и реже белого цвета. Наиболее распространены сорта «абашская», «бессарабка», «воронежская», «грушевская» и др. Используется для пищевых и кормовых целей.

Зубовидная. Початки от конусовидной до почти цилиндрической формы; вес от 120 до 260 г. Зёрна продолговатой клинообразной формы, напоминают по виду конский зуб, откуда и название «зубовидная», на верхушке - характерная впадина; окраска желтая или белая. Используется для промышленных и кормовых целей.

Полузубовидная. Початки слабоконусовидной формы, вес 150 - 200 г. Зёрна гл. обр. округлые, в меньшей части выпуклые зубовидные, с впадиной на вершине. Окраска жёлтая или белая. Наиболее распространённые сорта: «гибрид первенец», «успех» и др.; отличаются высокой урожайностью. Используется для промышленных и кормовых целей.

Крахмалистая. Початки слабоконусовидной формы, мелкие, весом 60 - 100 г. Зёрна белого цвета, округлые, или с выемкой на вершине. Используется для кормовых целей и для переработки на крахмал, патоку, глюкозу, дрожжи и др. Наиболее распространён сорт «айвори-кинг» и др.

Лопающаяся (рисовая или перловая). Початки слабоконусовидной формы, мелкие, весом 40 - 80 г. Зёрна белого цвета, мелкие, обладают способностью лопаться при нагревании, причём внутренний слой выворачивается наружу и зерно увеличивается в объёме (в 15 - 25 раз). Используется преимущественно для производства крупы, т. наз. «взорванной», или «воздушной», кукурузы. Сорта: «рисовая ранняя 645», «рисовая белая кубанская» и др.

Сахарная. Початки имеют почти цилиндрическую форму, зрелые весом 40 - 60 г, в молочной (консервной) зрелости - 80 - 180 г. Зрелое зерно морщинистое, имеет зубовидную форму, жёлто-оранжевую или белую окраску. Для консервирования, замораживания и в домашней кулинарии сахарная кукуруза используется только в недозрелом виде. В отличие от зерновой продовольственной, сахарная кукуруза содержит меньше углеводов (18,7% ) и белков (3,0%), но богаче сахарами (до 8%), витаминами, в особенности каротином (2 мг%) и витаминами группы В. Лучшие сорта: для юга - «кубанская консервная», «награда», «янтарная», «ранняя золотая», «поздняя белозёрная», а для центральной полосы - «пионерка Севера»и «ранняя жемчужина».

В СССР наиболее распространены зубовидные, полузубовидные и кремнистые жёлтые сорта, в меньшей степени крахмалистая кукуруза. В сырьевых зонах консервной промышленности распространена сахарная кукуруза.

Кукуруза имеет очень большое народнохозяйственное значение, так как она представляет собой ценное сырьё для производства самых различных продовольственных, кормовых и технических продуктов - крупы, муки, патоки, декстрина, масла, глюкозы и многих других. Благодаря высокому содержанию крахмала в зерне кукурузы получение спирта, крахмала и патоки из неё дешевле, чем из картофеля.

Зерно кукурузы и зелёные стебли с початками в свемем и силосованном виде по кормовым качествам превосходят другие кормовые культуры. Высокое содержание каротина (провитамина А) в желтозёрной кукурузе способствует быстрому росту животных. Кукуруза и её отходы весьма ценны для откорма птицы.

Из стержней початков и стеблей кукурузы в химической промышленности вырабатывают ценные химические продукты - ксилол, фурфурол и другие, а в строительной промышленности - различные строительные изделия.

Из кукурузы вырабатывают несколько сортов муки (см.) и различные крупы (см.). Кукурузная крупа - питательный продукт. Она содержит 70,0% крахмала, около 9 - 10% жиров, около 1,5% минеральных солей, витамины А, В1, В2 и РР. Наиболее широко используется кукурузная крупа, известная под названием «кукурузные хлопья».

Кукурузные хлопья - вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются на завтрак, обед или ужин - с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молоком - в виде кашки).

Очень ценным, хорошо усваиваемым продуктом является «взорванная», или «воздушная», кукуруза. Она не требует никакой обработки, её засыпают непосредственно перед едой в бульон вместо гренков, в молоко, кофе, какао, кисель, компот.

Промышленность готовит из кукурузной крупы различные высокопитательные и вкусные концентраты (каша кукурузная - с жиром, с луком, с мясом, сладкая, с молоком, с тыквой; лудинг кукурузный; способ употребления каждого вида указан на этикетке) и консервы (например, кукурузная крупа - с говядиной, со свининой, с морковным, с тыквенным пюре, с яблочным пюре и др.). Во многих южных районах кукуруза служит основным зерновым продуктом питания населения.

В Молдавии и на Кавказе из кукурузной муки или мелкой крупы готовят т. наз. мамалыгу. Для этого кукурузную муку или крупу варят на воде и затем употребляют в виде густой каши с молоком. Сваренную кашу также размазывают слоем толщиной в 5 - 6 см, после остывания и затвердения режут на куски, используя вместо хлеба.

Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить и другие вкусяые и питательные блюда.

Каша из кукурузной крупы. В кипящую воду или молоко всыпать крупу и варить на лёгком огне 20-25 минут, всё время помешивая. При подаче на стол положить сливочное масло по вкусу.

На 1 стакан крупы: 2 стакана воды или молока, 1/2 чайной ложки соли и сахар (по вкусу).

Манная каша из мелкрй кукурузной крупы. В кипящее молоко или воду всыпать постепенно струйкой крупу, всё время помешивая; добавить соль и сахар (по вкусу); варить на лёгком огне 8 - 10 минут до загустения. При подаче на стол в кашу положить 1 - 2 ст. ложки масла, У2 чайной ложки соли и 1 ст. ложку сахара.

На 1 стакан крупы: 4 - 5 стаканов молока или воды.

Запеканка из мелкой кукурузной крупы с фруктами. Сварить молочную кашу из расчёта - на 1 стакан крупы 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 1 - 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла и 2 яйца. Сваренную кашу тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, затем сгладить поверхность, посыпать сахарным песком, запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на запеканку положить вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.

Коржики из кукурузных хлопьев. Взять два яичных белка, взбить их до получения крутой пены, затем всыпать постепенно 1/3 стакана сахара, смешанного с 1/2порошка ванилина. Взбитые белки смешать с 2 стаканами хлопьев, 1/2 стакана изюма и выкладывать ложкой на хорошо смазанный и подогретый противень, поставить в нежаркую духовку на 30 - 40 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумяниться (до цвета миндального пирожного). Когда они будут готовы, снять лопаточкой или острым ножом и переложить на тарелку или блюдо.

Сахарная кукуруза служит важным сырьём для консервной промышленности: из неё готовят «кукурузу сахарную консервированную» (в целом и дроблёном виде), кукурузу свежезамороженную в початках и в зерне.

Свежеубранные молодые початки сахарной кукурузы употребляют в пищу отваренными в подсоленной воде. Отваренные початки (варить 1 - 1,5 часа) подают на стол в горячем виде, со сливочным маслом.

В домашних условиях вкусные и сытные блюда можно приготовить из консервированной сахарной кукурузы.

Консервированная кукуруза с маслом. Кукурузу (консервированную целыми зёрнами) выложить на сковороду или в кастрюлю вместе с заливкой и разогреть до кипения.

При подаче на стол кукурузу откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом.

На 1 банку консервов (350 г) - 2 ст. ложки сливочного масла.

Суп-пюре из сахарной кукурузы. Взять 1 банку (350 г) кукурузы, откинуть на дуршлаг, пропустить содержимое через мясорубку, положить в кастрюлю со слитой заливкой, добавить 3 стакана воды и довести до кипения. Отдельно поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного масла, развести горячим молоком (2 - 3 стакана - по вкусу), довести до кипения и смешать в кастрюле с подготовленным кукурузным пюре и варить 15 - 20 минут. Всю суповую смесь протереть через сито, подогреть, посолить (по вкусу) и заправить 2 ст. ложками масла. Суп подаётся к столу с гренками или кукурузными хлопьями.

Кукуруза сахарная консервированная в томатном соусе. Содержимое банки откинуть на дуршлаг, переложить на сковороду или в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль и сахар (по вкусу), перемешать и прокипятить 5 минут. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зелёным луком, зеленью петрушки или укропа. Свежезамороженную сахарную кукурузу в початках или в зерне используют так же, как и свежую, в отваренном виде (без предварительного оттаивания).

В начало энциклопедии