Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Чесотка

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чесотка

ЧЕСОТКА - заразное кожное заболевание, проявляющееся мучительным зудом.

Чесотка вызывается особым чесоточным клещом (длиной 0,4 мм). Размножаются клещи очень быстро. Одна самка откладывает до 50 яиц, из которых примерно через 2 недели развиваются половозрелые клещи. Подсчитано, что одна пара клещей может на протяжении 3 месяцев дать потомство, исчисляемое в 1 миллион самок и 500 000 самцов. Оплодотворённая самка прорывает в роговом слое кожи горизонтально идущий т. наз. чесоточный ход, в котором откладывает яйца. В конце чесоточного хода обычно можно обнаружить маленький тугой пузырёк, в котором находится самка клеща. Короткие - около 0,5, не более 1 см длины, изогнутые в форме запятой, чесоточные ходы напоминают поверхностные царапины. Чесоточные ходы обычно обнаруживаются наиболее легко на руках - на боковых поверхностях пальцев, в межпальцевых складках, на запястье, в области локтей, а также в области поясницы, на ягодицах, по краю подмышечных впадин; на нежной тонкой коже детей клещ прорывает ходы и на ладонях, подошвах; у новорождённых - даже на лице и на волосистой части головы. Прокладывая ход, самка чесоточного клеща непосредственно раздрчжает концевые окончания нервов, заложенных в верхних слоях кожи, вследствие чего возникает зуд, особенно мучительный по ночам. Оживлённая деятельность клещей в ночное время объясняется не только теплом постели, по и особенностями жизни клещей.

Сильный зуд вызывает потребность чесаться, больной расчёсывает кожу до появления крови. В результате этого на коже появляются расчёсы, в которые попадают различные микробы, всегда имеющиеся под ногтями и на коже у каждого человека. Поэтому, наряду с расчёсами, кровянистыми корочками, появляются и гнойнички, т. е. пузырьки, наполненные гноем. Чесотка нередко осложняется фурункулёзом и различными видами воспаления кожи. Заболевание чесоткой отражается на всём организме больного, он теряет сон, в запущенных случаях увеличиваются лимфатические узлы и т. д.

Для лечения чесотки раньше широко применяли т. наз. чесоточную мазь Вилькинсона. Эта мазь, состоящая из мыла, мела, серы и дёгтя, сильно раздражает кожу, пачкает бельё и может вызвать заболевание почек. Существует много методов лечения чесотки. Доступный и весьма эффективный метод лечения взрослых и детей заключается в обработке кожи с помощью серного мыла. В таз или кастрюлю нужно налить 1,5 стакана воды и положить 50 г мелко наструганного бельевого мыла. Через несколько часов мыло размешать и добавить 125 г серы. Полученное серное мыло следует втирать в кожу 2 раза в день по 15 - 20 минут, повторяя процедуру в течение 3 - 4 дней. Лечение заканчивают энергичным раз-мыливаннем горячей водой (лучше всего под душем). Чесотку, особенно у детей, не всегда сразу легко определить, поэтому при всяком зуде необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выявление больных чесоткой и их лечение имеет громадное профилактическое значение, так как чесотка легко передаётся от больных здоровым. Члены семьи заболевшего чесоткой, а также все, кто имел тесное общение с больным, должны пройти осмотр врача. Дети, больные чесоткой, до полного выздоровления не допускаются в школы, в детсады и т. п. Нательное и постельное бельё необходимо прокипятить в мыльной воде, прогладить горячим утюгом. Одежду, матрацы, тюфяки продезинфицировать или проветрить в течение нескольких дней на воздухе. Пол вокруг кровати больного нужно протирать керосином. Через 12 дней после окончания лечения необходим повторный осмотр болевших чесоткой. Заболевание чесоткой является результатом нечистоплотности; при соблюдении элементарных гигиенических правил (мытьё рук, пользование индивидуальным полотенцем и т. д.) можно предохранить себя от заболевания чесоткой.

Чесотка может быть вызвана попаданием на кожу и других клещей - паразитов животных, от кошек, голубей, лошадей и др., а также т. наз. перьевым клещом, живущим в перьях и пуху подушек, амбарным клещом, живущим на соломе, на злаках; в последних случаях отсутствуют чесоточные ходы, но появляются в большом количестве сильно зудящие пузырьки.

В начало энциклопедии