Путинская энциклопедия (2008)
КИССИНДЖЕР ГЕНРИ АЛЬФРЕД

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

КИССИНДЖЕР ГЕНРИ АЛЬФРЕД

КИССИНДЖЕР Генри Альфред

(р. 27.05.1923)

Госсекретарь США в 1973-1977 гг., советник президента США по вопросам национальной безопасности в 1969-1975 гг.

Родился в г. Фюрт (Германия) в еврейской семье. В 1938 г. с родителями эмигрировал в США. В 1943 г. получил американское гражданство и был призван в армию. После окончания Второй мировой войны работал в контрразведке в американской оккупационной зоне Германии. В 1947 г. окончил Гарвардский университет, защитил диссертацию, стал профессором политологии, занимался преподавательской и научно‑исследовательской работой. В 1955 г. вошел в исследовательскую группу Совета по внешним связям США. В 1956-1958 гг. занимался специальными проектами фонда Рокфеллера. В 1957 г. издал книгу «Ядерное оружие и внешняя политика» , в которой предлагал отказаться от военно‑политической доктрины «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия. Его инициатива получила признание, была названа «стратегией гибкого реагирования» и в 1960‑х гг. стала официальной доктриной НАТО. С 1969 г. советник президента США Р. Никсона по вопросам национальной безопасности. Кабинет Г. Киссинджера находился в подвале резиденции главы государства. В этом подвале была выработана знаменитая впоследствии стратегия «разрядки международной напряженности», которую одобрил президент Р. Никсон. В результате США смогли установить относительно неплохие торговые и культурные отношения с Советским Союзом и Китаем. Однако сердцевиной этой стратегии, о которой, скорее всего, в Москве и Пекине только догадывались, было создание условий для зарождения реального диссидентского движения. В том числе и признание права евреев на эмиграцию в Израиль. С 1973 г. по 1977 г. государственный секретарь США. В 1973 г. Г. Киссинджер и Ле Дык Тхо в качестве представителей Соединенных Штатов и Вьетнама подписали договор о прекращении военных действий, за что были удостоены Нобелевской премии мира. Один из немногих, кто еще в начале 1990‑х гг. обратил внимание на В. В. Путина. Сопредседатель комиссии «Киссинджер - Собчак» в начале 1990‑х гг., занимавшейся развитием Санкт‑Петербурга, привлечением иностранных инвестиций. Приезжал в Петербург к А. А. Собчаку. В аэропорту его встречал В. В. Путин. По дороге в резиденцию расспрашивал, откуда В. В. Путин взялся, чем занимался. Говорили через переводчика. «Он спрашивает: „Вы давно здесь работаете?" Я ответил, что около года. А дальше у нас был такой диалог. „А до этого где работали?" - „До этого в Ленсовете". - „А до Ленсовета?" - „В университете". - „А до университета?" - „А до этого я был военным". - „В каких войсках?" Ну, думаю, сейчас я тебя огорчу: „Вы знаете, я работал по линии разведки". Он спокойно: „За границей работали?" Я: „Работал. В Германии". Он: „В Восточной или Западной?" - „В Восточной". Он: „Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже". Я не знал, что Киссинджер работал в разведке» (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным.

М., 2000. С. 73). То, что Г. Киссинджер сказал потом, было для В. В. Путина неожиданно и очень интересно: «Вы знаете, меня сейчас очень критикуют за мою позицию в то время в отношении СССР. Я считал, что Советский Союз не должен так быстро уходить из Восточной Европы. Мы очень быстро меняем баланс в мире, и это может привести к нежелательным последствиям. И мне сейчас это ставят в вину.

Говорят: вот ушел же Советский Союз, и все нормально, а вы считали, что это невозможно» (Там же. С. 74). Потом, по словам В. В. Путина, подумал и добавил: «Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем Горбачев это сделал» (Там же). В сентябре 2003 г. прилетал в Москву к В. В. Путину для переговоров и подготовки саммита российского и американского президентов.

Профессор Гарвардского университета, автор трудов по истории и современным проблемам международных отношений.

В начало энциклопедии