Путинская энциклопедия (2008)
ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич

(22.04.1870-21.01.1924)

Основатель КПСС и Советского государства.

Родился в г. Симбирске (ныне г. Ульяновск) в семье инспектора народных училищ. Образование получил в Казанском университете (исключен с первого курса), сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета (1891). Работал помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. переехал в Петербург, установил связи с марксистами. В 1895 г. поехал за границу, познакомился с деятелями международного революционного движения. Вернувшись в Петербург, стал одним из организаторов объединения марксистских кружков в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В том же году арестован. После тюремного заключения в 1897 г. выслан на три года в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. Написал там труд «Развитие капитализма в России». С 1900 г. в эмиграции, жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. Вместе с Г. В. Плехановым и другими социал‑демократами организовал издание газеты «Искра». На II съезде РСДРП (1903) возглавил партию большевиков. В 1905 г. вернулся в Петербург, активно участвовал в революции 1905 г. С 1907 г. в эмиграции. С 1912 г. издавал легальную социал‑демократическую газету «Правда».

После Февральской революции 1917 г. вернулся в Петроград. В апреле 1917 г. на совещании большевиков провозгласил курс на социалистическую революцию. Возглавил Октябрьскую революцию, в результате которой власть в стране оказалась в руках большевиков. Основатель СССР - первого в мире социалистического государства. В годы горбачевской «перестройки» (1985-1991) жизнь и деятельность В. И. Ленина подверглась критическому переосмыслению. Только за первую половину 1991 г. в государственных и партийных СМИ было напечатано около 17 000 материалов, обвинявших В. И. Ленина в многочисленных политических и уголовных преступлениях, от измены Родине и шпионажа в пользу кайзеровской Германии до распространения венерических заболеваний. В горбачевские времена радикально настроенные демократы неоднократно пытались провести через Съезд народных депутатов СССР решение о выносе тела В. И. Ленина из Мавзолея и погребения в земле. Аналогичные попытки предпринимались и в период правления Б. Н. Ельцина. Большинство установленных в годы советской власти многочисленных памятников В. И. Ленину демонтированы, закрыты музеи, убрано имя из названий городов, улиц, предприятий и организаций. 06.10.1993 г. снят пост № 1 - караул у Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

18.07.2001 г. на пресс‑конференции в Кремле президент В. В. Путин высказался против захоронения тела В. И. Ленина: «Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря» (Труд. 20.07.2001). По мнению В. В. Путина, «самое главное достижение последнего времени - это стабилизация и известный консенсус в обществе», который «помогает продвигать в жизнь решения, которые крайне нужны для модернизации политической сферы и экономики государства» (Там же). В. В. Путин отметил, что захоронение тела В. И. Ленина может нарушить это состояние в обществе и «будет мешать реальной модернизации России». Вместе с тем он подчеркнул, что «если мы изменим экономику и политическую сферу, то неизбежно это приведет и к изменению сознания подавляющего большинства населения». И тогда, «опираясь на новые взгляды на жизнь подавляющего большинства населения, мы выполним волю народа России. А какая она будет, мы посмотрим в будущем» (Там же).

В начало энциклопедии