ЛОНГ (ΛΟΝΓΟΣ. Предположительно II в. н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

ПОЗДНЯЯ ПРОЗА

— автор греческого любовно-буколического романа «Дафнис и Хлоя». Никаких биографических сведений о нем не сохранилось. Правда, в одной лесбосской надписи — действие романа происходит как раз на острове Лесбос — упоминается некий жрец Лонг. но можно ли отождествлять его с автором романа — не известно. Не установлено даже время жизни писателя. Предположения колеблются между концом ! в. н. э. и началом VI в. н. э. Самая вероятная датировка — II в. н.э.

Дафнис и Хлоя (Ποιμενικά τα κατά Δάφνιν και Χλόην)

— история любви двух молодых людей — Дафниса и Хлои, наиденных и выращенных пастухами. Их отношения характеризует все нарастающее любовное чувство. Юным героям приходится преодолевать не только собственные неведение, робость, стыдливость, жалость, но и внешние препятствия, мешающие их любви. В начале романа у Дафниса появляется соперник — пастух Доркон. Но его домогательства только усиливают любовь героев. Вскоре Дафниса захватывают пираты. Хлое удается его спасти, но тут девушку похищают вражеские воины и угоняют ее стадо. Покровитель влюбленных грозный бог Пан освобождает Хлою. Наступившая зима вновь разлучает героев, а весной появляется некая молодая горожанка, которая пытается отнять Дафниса у Хлои. Но наконец все препятствия преодолены, и тут происходит то, что должно предшествовать счастливой свадьбе,— «узнавание» истинных родителей героев — знатных и богатых людей. Юные супруги остаются жить в поместье, которое они получают в подарок. Среди греческих романов «Дафнис и Хлоя» занимает особое место. В центре изображения здесь — любовные переживания героев. Условная идиллическая обстановка выражает стремление позднеантичного человека к «древней простоте», к скромной и сладостной жизни вдали от мирского зла и мирских тревог, все время врывающихся в жизнь героев. Это — «авантюрная» линия романа, и в этом у «Дафниса и Хлои» много общего с другими греческими романами. Но испытания, постигающие юных героев, нетяжелы и непродолжительны. Боги не оставляют Дафниса и Хлою своей заботой. Люди отвечают богам трогательно-нежным поклонением, скромными пастушескими жертвами. В ткань романа изящно введено несколько мифов, рассказанных героями. Любовные и буколические темы эллинистической поэзии, восходящие к гомеровскому эпосу приключенческие мотивы — кораблекрушение, война, похищение, прием «узнавания», играющий немаловажную роль в комедии и трагедии, — все это нашло свое отражение в романе Лонга. И все-таки «Дафнис и Хлоя» воспринимается как произведение жанрово цельное, при очевидном преобладании буколических настроений. «Дафнис и Хлоя» — произведение большого мастера. Роман написан изысканной ритмической прозой; некоторая манерность и изнеженность слога позволяют отнести памятник к периоду упадка античности. Эпоха Возрождения извлекла роман Лонга из забвения, а в XVII и XVIII вв. он стал необычайно популярным, послужив образцом для «пасторальных» романов Сервантеса, Тассо и многих других авторов.

Произведения Дафнис и Хлоя / Пер. С.П.Кондратьева; Под ред. и с предисл. М. Е. Грабарь-Пассек. - М.: Худож. лит., 1964.- 177с.

Литература Бескова Е. А. Буколический роман Лонга.— В кн.: Античный роман, М., 1969, с. 75—91.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV