ТИТ МАКЦИЙ ПЛАВТ (TITUS MACCIUS PLAUTUS. Ок. 254-184 гг. до н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— чрезвычайно популярный среди своих современников поэт-драматург. Уроженец Умбрии, Тит Макций Плавт, как полагают, вышел из зажиточного плебейства. Он подвизался в области комедий на греческие сюжеты (так называемая паллиага), переделывая их для римской сцены. Им было создано множество самых разнообразных пьес. До нас дошло целиком только 20. Используя греческий сюжет и наделяя своих героев греческими именами, Плавт искусно изображал явления чисто римской жизни, сочетая подражание высокохудожественным греческим образцам с элементами народного театра. Влияние Плавта на западноевропейскую литературу велико. Некоторые его комедии послужили основой для произведений крупнейших художников нового времени: Шекспира, Мольера, Лессинга; некоторые образы из произведений Плавта использовали в своем творчестве Пушкин и Гоголь. Хорошо знаком был с пьесами Плавта А. Н. Островский.

Амфитрион (Amphitmo)

— комедия, сюжет которой взят из греческого мифа о божественном происхождении Геракла. Действующими лицами наравне с людьми являются и боги (Юпитер и Меркурий), но последние выведены в довольно неприглядном виде. Приняв человеческий облик, небожители предаются любовным утехам и бесчестно обманывают людей. Сам Юпитер в обличий Амфитриона является к жене его Алкмене и заставляет ее невольно изменить мужу. Амфитрион, однако, чувствует, что в доме его что-то неладно. Назревает семейный конфликт, который только усиливается, когда у Алкмены рождаются близнецы — один от Юпитера, другой от мужа. Тогда Юпитер появляется в своем настоящем виде и открывает Амфитриону истину. Мир в семье восстановлен. Этот сюжет был использован Мольером в одноименной комедии.

Два Менехма (Menaechmi)

— комедия, основанная на сходстве двух братьев-близнецов. Действие пьесы происходит в течение одного дня. В городе, где живет один из братьев, пропавший из дома в раннем детстве, появляется второй брат-близнец, который его разыскивает. Братья носят одно и то же имя — Менехм, а необыкновенное сходство молодых людей приводит к целому ряду смешных и нелепых ситуаций — в них оказываются вовлеченными все действующие лица пьесы. Все разрешается встречей братьев, которая кладет конец недоразумениям. Фабула пьесы была использована Шекспиром в его «Комедии ошибок».

Скупой, или Клад (Aulularia)

— самая серьезная из комедий Плавта, где автор создал психологически обоснованный и тонко разработанный характер героя. Им является в пьесе старый Эвклион, честный бедняк, который неожиданно разбогател благодаря найденному кладу. С этой минуты старик лишился покоя и сна. В каждом человеке ему мерещится грабитель, и он никак не может придумать, где бы ему лучше и надежнее спрятать свое золото. Его сокровище действительно похищают. После многих перипетий злополучный клад все же возвращается к своему владельцу, который тут же отдает его в приданое дочери и сразу обретает утраченный покой. Многие черты плавтовского изображения легли в основу знаменитой комедии Мольера «Скупой».

Произведения

Избранные комедии: В 3 т. / Пер. А. В.Артюшкова; Под ред. и с примеч. М.М.Покровского;

Вступ. ст. Н.Ф.Дератани, М.М.Покровского; Ввел. к комедиям Н.Ф.Дератани, Б. В.Варнеке.—


М.; Л.: Academia, 1933—1936. (В издание вошли все комедии Плавта]; Избранные комедии / Вступ. ст. и коммент. С. Ошерова. — М.: Худож. лит., 1967. — 663 с. — (Б-ка античн. лит. Рим); Комедии:

В 2 т. / Коммент. И. Ульяновой.— М.: Искусство, 1987.— (Античн. драматургия. Рим).

Литература

Савельева Л. И. Приемы комизма у Плавта. — Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1963. — 77 с.; Трухина Н.Н. Герой и антигерой Плавта.— Вестн. древн. истории, 1981, № 1, с 162—178.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV