Наши партнеры

water roller ball
Беспроцентные кредиты

МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН (MARCUS TULLIUS CICERO. 106-43 гг. до н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— римский оратор, философ и политический деятель. Слава оратора затмевает его заслуги в области философии. Произведения Марка Туллия Цицерона распадаются на три категории: это трактаты по теоретической, практической и политической философии. Практической, нравственной философии посвящены, кроме других сочинений, «Тускуланские беседы» — диалог в пяти книгах, каждая из которых имеет свою тему. Книга 1-я учит не бояться смерти и ставит вопрос, есть ли смерть зло. Цицерон полагает, что смерть — избавление от всех зол и опасностей. Мертвые обладают всеми истинными благами. Нужно заботиться о том, чтобы честно прожить и достойно умереть. Книга 2-я говорит о перенесении боли. Ничего нет достохвальнее, чем перенесение боли и самообладание. Поскольку душа состоит из двух частей, разумной и неразумной, первая должна повелевать второю, как хозяин рабом. Самое прекрасное — величие духа, а оно обнаруживается прежде всего в победе над болью. Тема 3-й книги — утешение в скорби. Мудрец недоступен для горя, так же как и для других «страстей», неподвластных разуму. Этому учат и стоики, для которых скорбь связана со страхом, несдержанностью и другими недостойными мудреца «страстями». Причина горя, как и прочих душевных волнений, — в ложном мнении о добре и зле. «Удали все, что привнесено произволом, — и скорбь, как болезнь души, исчезнет, останутся только мелкие уколы и судороги души... Горю нет места рядом с мудростью». Книга 4-я трактует о страстях. Автор развертывает рассуждение против перипатетиков, которые считают, что страсти естественны и подлежат не искоренению, а сдерживанию и ограничению. Далее говорится о врачевании страстей.

Для различных страстей различны и лекарства. Настоящее исцеление наступает, когда докажешь, чтo страсти сами по себе порочны и неестественны. Муж сильный и высокий духом недоступен ни горю, ни страху, ни желанию, ни ликованию. Книга 5-я учит, что добродетель — единственный источник счастья. Автор произносит воодушевленное похвальное слово философии — учительнице добродетели, спасительнице ото всех ошибок, слабостей и погрешностей. Несмотря на различия и противоречия представлений философов о счастье, они сходны в том, что мудрец — истинно счастливое существо. Цицерон не приписывал себе философской оригинальности. Он был прекрасным, хотя и не всегда глубоким, знатоком греческой философии и донес до нас многое, не известное по первоисточникам. То, что превращает обилие сведений и материалов в цельное творение, — это сама личность Цицерона, который не только мастерски владеет изложением, но и вносит в него нравственный пафос. Обладая большим даром популяризации, Цицерон исполнил свой замысел перенесения греческой философии на римскую почву. От него ведет начало римская философия, а также философия романизированного Запада.

Произведения

Избранные сочинения / Предисл. Г. Кнаббс. — М.: Худож. лит., 1975.— 454 с.— (Б-ка античн. лит. Рим); О старости, о дружбе, об обязанностях / Изд. подгот. В. О. Горенштейн, М.Е.Грабарь-Пассек, С.Л.Утченко. — М.: Наука, 1975.— 245 с.— (Лит. памятники).

Литература Утченко С.Л. Цицерон и его время.— М.: Мысль, 1972.— 387 с.

Вернуться к оглавлению