ПУБЛИЙ ВЕРГИЛИЙ МАРОН (PUBLIUS VERGILHJS MARO. 70-19 гг. до н. э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО РИМА

— поэт так называемого «века Августа», один из классиков римской литературы. Публий Вергилий Марон был сыном небогатого землевладельца из Северной Италии. Получив в Риме юридическое образование, он отказался от адвокатской карьеры и обратился к поэзии и философии, причисляя себя к последователям эпикурейской школы. Скромный и крайне требовательный к себе, Вергилий лишь к тридцати годам решился выступить публично со своим первым крупным произведением «Буколики» («Пастушеские песни»). Оно сразу сделало автора заметным и открыло доступ в избранное общество, окружавшее нового диктатора Октавиана Августа (Вергилий стал членом литературного кружка Мецената, ближайшего друга и соратника Августа). Затем появилась его большая поэма «Георгики» («О земледелии»), написанная на актуальную для того времени тему. Мировую известность принесла Вергилию его последняя, незавершенная большая поэма «Энеида», которая увидела свет лишь после смерти автора. Вергилий был новатором в области латинского стиха. Он считался создателем высокосовершенного поэтического языка римлян. Во все времена не переставали читать и изучать Вергилия. Бесспорно его влияние на творчество таких поэтов, как Шекспир, Гёте, Шиллер. Вергилия любил Тургенев, ценил Анатоль Франс.

Буколики (Bucolica)

— «Пастушеские песни» — составляют стихотворный сборник из десяти произведений. Здесь Вергилий впервые ввел в римскую литературу новый вид поэзии — буколики. Воспроизводя стиль идиллий эллинского поэта Феокрита, он в то же время остался самостоятельным и глубоко национальным. Некоторые из этих стихотворений, так называемых эклог, посвящены чисто лирическим мотивам, изображают чувства влюбленного пастуха, но многие из них навеяны современными поэту событиями и переживаниями. В образах пастухов Вергилий изображал людей своего времени, воплощая чувства своей эпохи; в стихах он говорил о будущем, о котором мечтали его современники. Политические темы, звучащие в условно сельских сочинениях Вергилия, часто связаны с судьбой самого поэта.

Энеида (Aeneis)

— большая эпическая поэма Вергилия, в которой, по мнению современников, он вступил в соревнование с Гомером. Написанная по желанию Августа, «Энеида», хотя и была создана на мифологический сюжет и отражала религиозные представления самого поэта, служила также актуальным идеологическим задачам нового строя. Герой поэмы — троянец Эней, от которого, по преданию, произошел род Юлиев, усыновивший Августа. Согласно мифу, Эней считался сыном богини Афродиты (в римской мифологии — Венеры), и поэма официально утверждала божественное происхождение нового властителя Рима. Поэма Вергилия построена как цепь отдельных, вполне законченных эпизодов-повествований. Связанные общим сюжетом, они представляют единое целое. Эней, согласно воле богов, покидает разрушенную Трою и после многих скитаний по свету прибывает к берегам Италии, где основывает царство в латинской земле. Оракулы, вещие сны и всевозможные знамения предвещают его потомкам власть над миром. От сына его Аскания (иначе Иула) должен произойти Ромул, будущий основатель Рима. В поэме дается мифологическое толкование римской истории вплоть до времен автора. Законченность формы делает «Энеиду» одним из высочайших достижений римской поэзии. Она отличается точным и сжатым стилем, плавными, звучными стихами; многие из них стали крылатыми словами и вошли в культурный обиход разных народов.

Произведения

Буколики; Георгики; Энеида / Вступ. ст. М. Гаспарова. — М.: Худож. лит., 1979.— 550 с.— (Б-ка античн. лит. Рим); Буколики; Георгики; Энеида / Вступ. ст. С. Шервинского. - М.: Худож. лит., 1971 — 446 с. — (Б-ка всемирн. лит.): Сельские поэмы; Буколики; Георгики / Пер., вступ. ст. и коммент. С. Шервинского. - М.; Л.: Academia, 1933.- 166 с.; Энеида / Пер. В. Брюсова, С.Соловьева; Ред., вступ. ст. и коммент. Н.Ф.Дератани. — М.; Л.: Academia, 1933.— 379 с.

Литература

Шервинский С. В. Из второй книги «Георгик» Вергилия; Ошеров С. А. История, судьба и человек в «Энеиде» Вергилия.— В кн.: Античность и современность, М., 1972, с. 310—329.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV