НИКОЛАУС ЛЕНАУ (NICOLAUS LENAU. 1802-1850)

ЛИТЕРАТУРА АВСТРИИ

— крупнейший поэт первой половины XIX в., родился в обедневшей дворянской семье, которая вынуждена была переезжать с места на место. Раннее знакомство с бытом венгерского народа оказало глубокое влияние на будущего поэта и впоследствии нашло отражение в его творчестве. В 1819 г. Ленау поступил в Венский университет, сначала на философский, затем на юридический факультет, но вскоре оставил занятия. Мировоззрение его складывалось в период Реставрации, когда феодально-монархическое австрийское правительство беспощадно подавляло любое проявление свободной мысли. Пытаясь уйти от мрачной действительности, Ленау уехал в Америку, однако Новый свет произвел на поэта самое удручающее впечатление. Вернувшись в Европу, он узнал об исключительном успехе своего первого поэтического сборника, изданного еще в 20-х гг. Но литературная слава не дала ему удовлетворения. Реакционная общественная атмосфера в Австрии, управляемой Меттернихом, религиозно-философские искания, неудавшаяся личная жизнь — все это способствовало развитию душевной болезни поэта. Произведениям Ленау, принадлежащим к лучшим образцам австрийской поэзии, свойственны лиризм и большие философские обобщения. Они проникнуты протестом против произвола церкви и монархии, в них сквозит презрение поэта-бунтаря к обществу. Лирико-философская и гражданская поэзия Ленау способствовала идейной подготовке буржуазно-демократического движения в Австрии. Лирику Ленау отличают ритмический строй, яркость, пластичность и живописность, присущие народным песням и балладам. Он создал несколько социально-философских поэм: «Фауст», «Савонарола», «Альбигойцы».

Произведения

Стихотворения; Ян Жижка / Пер. В.Левика.— М.: Гослитиздат, 1956.— 207 с.; [Стихи] / Пер. В.Левика.— В кн.: Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с. 32—39. Samtliche Werke und Briefe: In 2 Bd. / Auf der Gnindlage der hist.-kritischen Ausg. v. E. Castle; mit Nachw. hrsg. v. W. Dietze. — Leipzig: Insel-Verl., 1970.

Литература

Луначарский А. В. Ленау и его философские поэмы.— В кн.: Луначарский А. В. Собр. соч., М., 1965, т. 5, с. 7-82. Hartling P. Niembsch, oder Der Stillstand: Eine Suite.— Stuttgart: Goverts, 1964.— 176 S.; Statkow D. Nikolaus Lenaus poetische Welt. Inaug.-Diss. — Bonn, 1971.— 192 S.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV