ФРАНЦ КАФКА (FRANZ KAFKA. 1883-1924)

ЛИТЕРАТУРА АВСТРИИ

— родился в Праге, в семье коммерсанта. Окончив юридический факультет Пражского университета, он не решился сделать литературу своей профессией и почти всю жизнь прослужил чиновником в одном из пражских страховых агентств. Однако острая потребность писать не покидала Кафку, и те немногие часы, что оставались после скучной канцелярской работы, он отдавал творчеству, работая исступленно, как бы предчувствуя, что жить ему предстоит недолго: в 1924 г. он умер от туберкулеза. Большая часть его творческого наследия (три незаконченных романа, многочисленные рассказы, дневники и письма) издана посмертно. Кафка рано обрел свою художественную манеру. Он часто прибегает к таким средствам сатирического иносказания и философского обобщения, как гротеск, аллегория, притча. Герой новеллы «Превращение» маленький чиновник Замза обнаруживает, что превратился в огромное насекомое. Это неправдоподобное событие изображается обстоятельно и подробно, с большим количеством натуралистических деталей и в конечном счете вызывает жуткое ощущение достоверности. Но подлинно ужасное заключается в другом: Грегор Замза оказывается совершенно одиноким и беспомощным в своей беде. Добрые отношения, которые связывали героя с людьми, были лишь видимостью: даже семья Замзы не чает, как избавиться от чудовищного человека-насекомого, и в конце концов способствует его гибели. В сходной манере написаны многие новеллы Кафки, среди которых наиболее известны «Приговор»,

«Нора», «Сельский врач» и др. Часто обращается Кафка и к притче. В притче «Как строилась великая китайская стена» современная цивилизация изображена Кафкой в виде грандиозного и давно уже ненужного сооружения, над созданием которого на протяжении нескольких веков без цели и смысла трудятся многие поколения строителей. В жанре притчи написаны новеллы «В исправительной колонии», «Голодарь» и др. Мир изображается у Кафки без указания конкретных примет времени и места; но это и не совсем фантастический мир, поскольку в нем господствуют реальные законы общества, а за вневременными образами писателя, за всеми его мрачными аллегориями и фантастическими абстракциями проступают контуры вполне конкретного социального зла. При всей самобытности манеры Кафки в ней часто прослеживается влияние Гофмана и в особенности Достоевского с его гуманистическим пафосом сострадания к «униженным и оскорбленным». О сильном воздействии Диккенса свидетельствует незавершенный роман «Америка», наиболее близкий к традициям критического реализма. В причудливых картинах, нарисованных Кафкой, часто нетрудно узнать жизнь Австро-Венгерской империи начала века. Боязнь изменений и прогресса, крайняя отчужденность личности от общества, доходящая до абсурда бессмысленность существования государственных учреждений и многочисленных чиновников при полном их практическом бездействии, косность и бюрократизм, социальные антагонизмы и ущемление демократических свобод — все эти очевидные признаки кризиса европейской цивилизации были выражены в Австро-Венгрии особенно ярко. Только на фоне австро-венгерской действительности начала века становится понятным значение «сатирических трагедий» Кафки — его романов «Процесс» и «Замок».

Процесс (Der Prozess. 1914)

— произведение, где особенно удалось сочетание фантастики и реальности, столь свойственное манере Кафки. Двое неизвестных бесцеремонно вторгаются в квартиру чиновника Йозефа К. и объявляют ему, что он арестован и против него возбуждено следствие. Йозефа К. обвиняет Суд — таинственная организация, всемогущество которой герой осознает лишь постепенно. Арест наложен на него формально и не мешает ему по-прежнему свободно передвигаться, исправно выполнять служебные обязанности, но непостижимая сила Суда преследует его ежечасно. Суд в романе — аллегорически-гротескное олицетворение власти, охраняющей жестокие законы общества. В жернова этой бездушной, обезличенной власти попадает Иозеф К. и погибает, как считает Кафка, не безвинно. Беда и вина Йозефа К. в том, что он пассивно и охотно следовал этим законам, не задумывался об их несправедливости до тех пор, пока сам не стал их жертвой. Смерть Йозефа К. воспринимается как возмездие за утрату человечности, как кара за бездумное отречение от исконного нравственного долга человека — служить добру. Глубокий трагизм «Процесса» отмечен печатью безысходности: человек, морально изувеченный обществом, не может вырваться из-под его губительной власти.

Замок (Das Schloss. 1921-1922)

— роман, в котором связь с реальностью, с привычным почти утрачена. Контуры предметов очерчены зыбко и расплывчато, пространственные и временные связи постоянно нарушаются, что прежде всего относится к самому Замку — таинственной цитадели, властвующей над пустынным заснеженным краем, куда неведомо как попадает герой романа землемер К. Стороннему человеку Замок недоступен даже физически: он, словно заколдованный, удаляется и тонет в снежной мгле при малейшей попытке приближения. Еще более безнадежны попытки испросить право доступа в Замок официальным путем у местной администрации. Оплот и одновременно символ власти, Замок предстает в изображении Кафки неприступной бюрократической твердыней, где господство чиновнической касты обретает черты гротескной фантасмагории. Бесконечные вереницы чиновников образуют столь же бесконечную иерархическую лестницу, нижние ступени которой недосягаемы, а верхние даже незримы для простого смертного; в Замке круглосуточно кипит до абсурда бессмысленная деятельность — в несметном количестве издаются приказы и предписания, за выполнением которых уже никто не следит; одно ведомство не знает, что творит другое; все тонут и барахтаются в нескончаемом бумажном потоке, даже не пытаясь вникнуть в суть происходящего, но видимость чрезвычайной важности бюрократического труда охраняется свято.

Повествуя о безнадежной борьбе землемера К. с Замком — этим монстром бюрократизма, Кафка придает описываемым событиям символическую многозначность. Герой «Замка» активен: с открытым забралом идет он на бой с обществом, всеми силами стремясь разгадать скрытый механизм его таинственной власти и доискаться до смысла его законов, но обретает в этом бою лишь бесславную гибель.

Одно из последних произведений писателя, «Замок» может служить эталоном его прозы: кристальная прозрачность фразы, строгая логика развития мысли и сюжета, емкая многозначность символов и аллегорий, убийственная точность сатирических ударов — все эти и многие другие особенности повествовательной манеры Кафки сконцентрировались в романе на редкость отчетливо.

Произведения

Собрание сочинений: В 4 т. / Сост. Е.А.Кацева; Вступ. ст., примеч. М. Л. Рудницкого.— СПб.:

Северо-Запад, 1995; Сочинения: В 3 т. / Предисл., сост. и коммент. Д. В. Затонского. — М.: Худож. лит.; Харьков: Фолио, 1995; Дневники и письма / Предисл. Ю. И.Архипова. — М.: ДИ-ДИК;

Танаис; Прогресс—Литера, 1995. — 606 с.; Роман; Новеллы; Притчи / Сост. и авт. Предисл. Б. Сучков.— М.: Прогресс, 1965.— 614 с. Erzahlungen; Der Prozess; Das Schloss. — Berlin: Rutten u. Loening, 1965.— 821 S.

Литература

Затонский Д. В. Франц Кафка и проблемы модернизма. — М.: Высш. шк., 1972. — 131 с.; Гулыга А. Философская проза Франца Кафки. — В кн.: Вопр. эстетики: Кризис западноевропейского искусства и соврем, зарубеж. эстетика, М., 1968, с. 293—322; Сучков Б. Л. Франц Кафка.— В кн.: Сучков Б. Л. Лики времени, М., 1976, т. 1, с. 5—73. Beicken Р. U. Franz Kafka: Eine kritische Einfuhning in die Forschung. — Frankfurt a. M.: [Fischerj, 1974.- XVII, 453 S.; Bezzel С. Kafka-Chronik. - Miinchen; Wien, 1975.- 217 S.; Hermsdorf R. Kafka: Weltbild und Roman.— Berlin: Rutten u. Loening, 1961.— 300 S.; Wagenbach K. Franz Kafka in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten. — Hamburg: Rowohit, 1966.— 153 S.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV