Наши партнеры

Climat-prof.ru - Захарьинские Дворики, улица монтаж кондиционеров цены. в розницу.

ЙОЗЕФ POT (JOSEPH ROTH. 1894-1939)

ЛИТЕРАТУРА АВСТРИИ

— один из значительных мастеров литературы XX в., автор романов, новелл, критических и публицистических эссе. Когда началась Первая мировая война, он, студент философского факультета Венского университета, ушел на фронт. После войны был журналистом, писал острые литературно-публицистические статьи для «Франкфуртер цайтунг». Первые же романы — «Отель Савой» и «Мятеж» (1924), «Циппер и его отец» (1928) — принесли ему известность. Особенно популярным был и доныне остается роман «Марш Радецкого», в котором правдиво отражено крушение Австро-Венгерской империи. Рот был убежденным и страстным антифашистом и в 1933 г. был вынужден покинуть Германию. Умер Йозеф Рот в Париже.

Марш Радецкого (Radetzkymarsch. 1932)

— самый значительный и известный роман Рота («Марш Радецкого» Иоганна Штрауса назван так в честь фельдмаршала Радецкого, стяжавшего себе недобрую славу подавлением революции в Италии в 1848—1849 гг.). Марш превращается в романе в погребальную музыку по габсбургской монархии и всему, что она олицетворяет. Судьба трех поколений семейства Тротта отражает этот исторический процесс. Старший Тротта, спасший жизнь новоиспеченному императору Францу Иосифу и произведенный за это в дворянство и в национальные герои, лишь закладывает фундамент, на котором строит карьеру его сын — чванливый чиновник и верноподданный служака. Но уже в третьем представителе Тротта — Карле Йозефе — проявляются черты, свидетельствующие об упадке. Человека мягкого и неустойчивого, Карла Йозефа тяготит военный мундир, надетый по воле отца, и еще больше — бремя наследственной чести, которую ему трудно поддерживать, так как он все время попадает в запутанные положения. После дуэли, в которой он убил друга, Тротта переводится из кавалерии в стрелковый батальон на русской границе. После сараевского убийства ему удается, преодолев сопротивление отца, уйти в отставку, но летом 1914 г. объявлена всеобщая мобилизация, и он снова оказывается в армии. Роман завершается гибелью Карла Йозефа на фронте.

Произведения

Иов / Пер. Ю.Архипова.— Иностр. лит., 1995, № 8, с. 129—189; Исповедь убийцы, рассказанная однажды ночью / Пер. Г. Ноткина. — Нева, 1995, № 6, с. 60—127; Марш Радецкого / Пер. Н. Ман;

Предисл. Д. Затонского. — М.: Худож. лит., 1978.— 342 с.— (Зарубежн. роман XX века). Radetzkymarsch.— Berlin; Weimar: Aufbau-Verl., 1964.— 404 S.

Литература Kesten H. Joseph Roth.— In: Deutsche Literaturkritik der Gegenwart 1, Stuttgart, 1971, S. 464—489; Zweig S. Joseph Roth.- In: Zweig S. Europaische Erbe. Frankfurt a. M., I960, S. 251-264.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV