ЛЮБЕН КАРАВЕЛОВ (ЛЮБЕН КАРАВЕЛОВ. 1834-1879)

ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ

— выдающийся писатель, один из основоположников реализма в Болгарии и видный деятель борьбы за национальную независимость своего народа против пятивекового гнета Турции. Каравелов родился в провинциальном городке Копривштица в семье состоятельного торговца. В 1857 г. он приехал в Россию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В России Каравелов начал литературную деятельность. Здесь были написаны его лучшие художественные произведения. Огромное влияние оказала на писателя деятельность русских революционных демократов Герцена и Чернышевского, что нашло отражение, в частности, в его повести «Виновата ли судьба?» (1868—1869). В связи с реакцией, наступившей в России после покушения на царя Александра II и казни Каракозова, Каравелов был вынужден уехать в Сербию, а оттуда в Австрию и Румынию. В Румынии он сблизился с кругами болгарской политической эмиграции и в первую очередь с выдающимся революционером Василом Левским. 1869—1874 гг.— годы высшего расцвета революционно-пропагандистской и литературной деятельности Каравелова. После казни Левского в 1872 г. Каравелов отошел от революционной деятельности, целиком посвятив себя литературной работе.

Литературное наследие Каравелова многообразно: он был поэтом, прозаиком, критиком, публицистом, редактором газеты, фольклористом. Прекрасно зная жизнь и быт своего народа, его предания и легенды, он воспел народных мстителей-гайдуков (повесть «Дончо»), реалистически изобразил торгашей-чорбаджиев (так называли в Болгарии представителей верхушки сельской и городской буржуазии, ростовщиков и откупщиков, тесно связанных с системой турецкой феодальной эксплуатации), их затхлый, уродливый быт, моральную нищету (повести «Богатый бедняк», «Маменькин сынок»). Произведения Любена Каравелова, патриота, большого художника, вошли в золотой фонд болгарской литературы.

Болгары старого времени (Българи от старо време. 1867)

— вершина творчества Каравелова. В повести чувствуется влияние Гоголя; в ней с большой теплотой и глубоким пониманием изображены нравы и быт маленького болгарского городка, показана борьба молодых людей Павлина и Лилы за свои человеческие права, за свою сильную, чистую любовь, против мещанской косности, обветшалости традиций и патриархальных нравов, воплощенных в образах хаджи и деда Либена. Глубокой верой в силу разума и прогресса веет от каждой страницы этого произведения, сыгравшего важную роль в становлении критического реализма в болгарской литературе.

Произведения

Болгары старого времени / Пер. Д.Горбова; Предисл. П.Тотева.— М.: Худож. лит., 1977.— 142 с.;

Повести и рассказы / Пер. Д.Горбова.— М.: Гослитиздат, 1954.— 272 с.

Събрани съчинения: В 9 т. / Предг. от П.Пондев.— София: Бълг. писател, 1966—1967, Българи от старо време / Предг. от П. Тотев. — София: Бълг. писател, 1973, — 137 с.

Литература

Воробьев Л. В. Любен Каравелов.— М.: Худож. лит., 1980.— 590 с.; Поливанов И. Любен Каравелов.— София: Нар. младеж, 1975.— 219 с.;

Унджиева U. Любен Каравелов.— София: Наука и изкуство, 1968.— 156 с.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV