ГЕО МИЛЕВ (ГЕО МИЛЕВ. 1895-1925)

ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ

— крупнейший антифашистский поэт, критик, переводчик, редактор, издатель. В литературу он пришел очень рано и, стремясь ко всему новому, прошел сложный путь увлечений сначала символизмом, потом экспрессионизмом. В 1915 г. Гео Милева мобилизуют. В боях у Дойранского озера поэт был тяжело ранен. Находясь в 1918 г. в Берлине на лечении, Гео Милев жадно следит за революционным движением немецкого пролетариата и даже принимает участие в издании левого журнала «Акцион», в котором ранее сотрудничали К.Либкнехт и Р.Люксембург. После возвращения на родину он начинает издавать литературно-художественный журнал «Везни» (1919—1921). И в журнале, и в своих поэтических сборниках «Жестокое кольцо» (1920) и «Иконы спят» (1922) поэт отдает дань модернистскому искусству. Но разворачивающиеся в мире события — Октябрьская революция в России, революционное движение в Болгарии и, наконец, подавленное со свирепой жестокостью Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г.— заставляют его забыть о «чистом искусстве» и в разгар фашистской реакции бесстрашно выступить в защиту народа, против его палачей. В 1924 г. Гео Милев приступает к изданию журнала «Пламак», который стал одним из самых ярких эпизодов в антифашистской борьбе болгарской интеллигенции. В этом журнале поэт публикует статьи, изобличающие фашизм, с восторгом пишет о русской литературе, знакомой ему не только как читателю: к этому времени Гео Милев уже перевел «Двенадцать» Блока и отрывок из «150 000 000» Маяковского. Воодушевленный их примером, он создает прозаический цикл «Ужасная проза», поэмы «Ад», «День гнева» и, наконец, знаменитую поэму «Сентябрь». Обличительная сила этого произведения вызвала ненависть фашистского правительства. В мае 1925 г. Гео Милев был арестован и зверски замучен в полицейском застенке.

Сентябрь (Септември. 1925)

— поэма, в которой Гео Милев изобразил отдельные эпизоды Сентябрьского антифашистского восстания 1923 г. Он создал обобщенный образ народа, поднявшегося в едином порыве, его ненависть к палачам и неколебимую веру в неизбежность конечной победы. Единственный конкретный герой поэмы — священник Андрей, возглавивший один из повстанческих отрядов, — олицетворяет не только мужество и стойкость народных масс, но и выражает отрицание всех основ старого мира, мечты об обществе «без Бога, без господина». В условиях фашистского террора поэма была запрещена, а номер журнала, где она была напечатана, конфискован. Но поэма продолжала жить. Ее тайно хранили в библиотеках, читали в фашистских тюрьмах и партизанских отрядах, повторяя пророческое предсказание, которым она заканчивалась: «Сентябрь будет маем!»

Произведения

Сентябрь / Пер. М.Павловой.— В кн.: Смирненский X., Милев Г., Вапцаров Н. Избранное, М., 1976, с. 155-176.

Съчинения: В 3 т. — София: Бълг. писател, 1975—1976; Септември.— София: Партиздат, 1973.— 89 с.

Литература

Марков Д. Гео Милев.— В кн.: Марков Д. Болгарская поэзия первой четверти XX века, М., 1959, с. 220-270.

Марков Г. Гео Милев.— София: Наука и изкуство, 1964.— 184 с.; Българската критика за Гео Милев.— София: Бълг. писател, 1971.— 408 с.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV