ДЖОНАТАН СВИФТ (JONATHAN SWIFT. 1667-1745)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— великий сатирик, деятель раннего английского Просвещения. Родился в Ирландии, в Дублине. Он с большой неохотой учился в Дублинском университете и, окончив его, стал личным секретарем у своего удалившегося на покой знатного родственника Темпля. В его имении Свифт встретил ряд известных литераторов и приобщился к литературной и политической среде. После смерти Темпля Свифт занял место настоятеля Дублинского собора. Не менее активно, чем в церковных делах, Свифт участвовал в общественно-политической жизни Англии и Ирландии: сначала он принадлежал к партии вигов, а позднее — тори. Он стал влиятельным публицистом, автором ряда острейших памфлетов, многие из которых были посвящены защите Ирландии от разорительной для нее политики Англии («Письма суконщика» и др.). Необычайно язвительно Свифт обнажал не только ненавистные ему феодальные пережитки, но и порочные черты нового общества, подмеченные им с удивительной прозорливостью. Из художественных произведений, помимо обессмертившей его книги «Путешествия Гулливера», он написал сатиру на англиканскую и католическую церкви и пуританство («Сказка бочки»), аллегорическую сатиру на современные ему литературные споры («Битва книг»), поэму «Каденус и Ванесса», сатирическую поэму «На смерть доктора Свифта» и др. Сатира Свифта облечена обычно в фантастическую форму, но при этом отражает противоречия и пороки реальной жизни. Четкий и точный язык Свифта тщательно обработан. Но писатель не боялся вводить в свои произведения лексикон, который считался «вульгарным» и «низким».

Путешествия Гулливера (Gulliver's travels. 1726)

— одно из величайших сатирических произведений мировой литературы. Блестящая выдумка в соединении с достоверностью деталей придают книге увлекательность и в то же время делают убедительными необыкновенные приключения Гулливера в странах лилипутов, великанов, лапутян, благородных лошадей. Борьба политических партий, религиозно-церковные разногласия, придворная лесть и королевский произвол, формальность английских законов, хищнические и собственнические интересы утверждающегося буржуазного общества — все это подвергается беспощадной критике, облеченной в форму фантастического повествования. Писатель несколько иронически относится к Гулливеру, который, попав в страну маленьких людей Лилипутию, чувствует свое преимущество перед ними, не замечая, что нелепые и смешные обычаи и нравы, государственный строй лилипутов — это всего лишь логически доведенные до абсурда английские порядки. В стране великанов Гулливер попадает в идеальную просвещенную монархию, по сравнению с которой Англия и ее история кажутся апофеозом насилия и торжества низменных человеческих страстей. В части, посвященной пребыванию Гулливера в Лапуте, писатель разоблачает лженауку, далекую от реальности. Рассказывая о путешествиях Гулливера в страну умных лошадей, Свифт противопоставляет разумных говорящих лошадей, живущих патриархальной общиной, отвратительным звероподобным йеху, воплотившим в себе все пороки человеческого рода.

Произведения

Дневник для Стеллы / Изд. подгот. А.Г.Ингер, В. Б. Микушевич. — М.: Наука, 1981.— 623 с.— (Лит. памятники); Избранное / Сост. и коммент. В. Рака, И.Чекалова; Предисл. В. Рака. — Л.:

Худож. лит., 1987.— 446 с.; Памфлеты / Под ред. М. П.Алексеева, Е.И.Клименко.— М.: Гослитиздат, 1955.— 333 с.; Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей / Пер. под ред. А. Франковского; Вступ. ст. и коммент. А. Аникста. — М.: Худож. лит., 1967. — 390 с.; Сказка бочки; Путешествия Гулливера / Пер. под ред. А. Франковского; Вступ. ст. А. Ингера. — М.: Худож. лит., 1976.— 429 с.— (Б-ка всемирн. лит.). Selected prose works / Ed. and with introd. by J. Hayward.— London: Cressnet, 1949.— XVIII, 482 p.; Selected poems / Ed. by С. Н. Sisson- Manchester: Fyfield books - Carcanet, 1977.- 91 p.; Gulliver's travels.- London: Collins, 1955.- 208 p.

Литература

Левидов М. Путешествия в некоторые отдаленные страны, мысли и чувства Джонатана Свифта, сначала исследователя, а потом воина в нескольких сражениях. — 2-е изд. — М.: Сов. писатель, 1964.— 402 с.; Муравьев B.C. Джонатан Свифт.— М.: Просвещение, 1968.— 304 с.; Муравьев B.C. Путешествие с Гулливером: 1699—1970.— М.: Книга, 1972.— 207 с.; Урнов Д.М. Робинзон и Гулливер: Судьба двух лит. героев.— М.: Наука, 1973.— 87 с. Jeffares A. N. Jonathan Swift.— Harlow, Essex: Longman group, 1976.— 56 p.; Rowse A. L. Jonathan Swift. Major prophet.— London: Thames a. Hudson, 1975.— 240 p.; Speck W.O. Swift.— London: Evans, 1969.- 143 p.; Ward D. Jonathan Swift.- London: Methuen, 1973.- 216 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV