ОЛИВЕР ГОЛДСМИТ (OLIVER GOLDSMITH. 1728-1774)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— один из выдающихся представителей английского Просвещения XVIII в., писатель, проявивший одинаковую одаренность как эссеист, поэт, романист и драматург. В каждом из этих жанров он оставил произведения, признанные классическими. Сын священника сельского прихода в Ирландии, Голдсмит пришел к профессии литератора после долгих скитаний по Европе. Он изучал медицину, юриспруденцию, был бродячим комедиантом, корректором, наконец, журналистом и издателем сатирического журнала. Известность пришла к нему после выхода цикла юмористических и сатирических очерков «Гражданин мира» (1761), объединенных единым сюжетом и замыслом и написанных якобы философом-китайцем, приехавшим в Лондон и пораженным нелепостями английских общественных порядков и нравов. Замысел книги был подсказан популярными в ту пору «Персидскими письмами» Монтескье. Вслед за «Гражданином мира» был написан роман «Векфильдский священник», рукопись которого Голдсмит был вынужден продать издателю в силу необходимости: ему грозила долговая тюрьма. Был ли роман тогда закончен, возвращался ли к нему писатель — не известно; он был опубликован лишь четыре года спустя, в 1776 г. В 1770 г. вышла прославившая Голдсмита поэма «Покинутая деревня», изображавшая вымышленное село Оберы, разоренное и опустошенное в результате огораживания общинных земель. Настроение щемящей печали пронизывает каждую строку этой элегии. Однако муза Голдсмита была не только печальной. Он — один из выдающихся юмористов английской литературы, о чем свидетельствуют многие его очерки и страницы романа, но более всего написанная незадолго до смерти комедия «Ночь ошибок» (1773).

Векфильдский священник (The vicar of Wakefield. 1766)

— роман, посвященный бедному сельскому священнику доктору Примрозу и его семье, которые стали жертвами безнравственности и самоуправства молодого помещика Торнхилла. Рассказ ведется от имени священника, необычайно гуманного и до чудачества наивного добряка, мирное и патриархальное существование которого жестоко нарушено. Торнхилл соблазняет его старшую дочь Оливию, похищает младшую, Софью, отнимает невесту у его сына Джорджа и, наконец, добивается заключения в тюрьму отца и сына. Вовремя вернувшийся владелец соседнего поместья, дядя Торнхилла, восстанавливает справедливость, освобождает из тюрьмы доктора Примроза и Джорджа и женится на Софье. Ни в одном английском романе XVIII в., кроме написанного много позднее «Калеба Уильямса» Годвина, не была показана с такой ужасающей очевидностью ничем не ограниченная власть помещика над жизнью обитателей прихода, как в «Векфильдском священнике». У Голдсмита тема бесправия бедняков, частной собственности и закона становится центральной. В романе отчетливо проявились черты, свойственные английскому сентиментализму. Для социального самочувствия многих тысяч вчерашних крестьян, насильственно оторванных от векового Уклада, характерна была неотступная мечта о возвращении к земле, к своему хозяйству. Происходила своеобразная аберрация, и прошлое, с его тяжелым трудом и нуждой, но все же относительно независимым существованием на своем клочке земли, казалось теперь беспечальной идиллией. Отсюда идет и решительное неприятие сентиментализмом новой буржуазной городской цивилизации, и противопоставление ей идеализированного сельского хозяйства патриархального уклада. Однако при всех своих иллюзиях английский сентиментализм был далек от крайностей Руссо: критически относясь к буржуазной цивилизации, видя многие ее трагические последствия, он не 'обирался зачеркивать ее целиком и противопоставлять ей в качестве естественной нормы жизнь Дикарей. Главным мерилом нравственности у Голдсмита служит не столько разумность, сколько Доброта, отзывчивость, умение прислушаться к голосу своего сердца. Человеческий характер и изаимоотношения людей представлены у сентименталиста Голдсмита сложнее, диалектичнее, нежели у его предшественников. Искусство Голдсмита — искусство не крайностей (добро — зло), но полутонов.

Произведения

Избранное: Стихи; Векфильдский священник / Предисл. А. Ингера. — М.: Худож. лит., 1978.— 302 с.; Векфильдский священник / Пер. Т.Литвиновой.— В кн.: Смоллет Т, Путешествие Хамфри Клинкера; Голдсмит О. Векфильдский священник, М., 1972, с. 379—541; Гражданин мира, или Письма китайского философа, проживающего в Лондоне, своим друзьям на Востоке / Изд. подгот. и коммент. сост. А. Г. Ингер. — М.: Наука, 1973. — 383 с. — (Лит. памятники); Ночь ошибок:

Комедия в 5 д. / Пер. Н. С. Надеждиной; Стихи в пер. М.А.Донского.— М.: Искусство, 1954.— 87 с. Collected works: In 5 vol. / Ed. by Arthur Friedman. — Oxford: Clarendon press, 1966; The vicar of Wakefield. — London: Folio society, 1952.— 176 p.

Литература

Влистратова А. Голдсмит. — В кн.: Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения, М., 1974, с. 294—323; Кузьмин Б. Голдсмит и сентиментализм.— В кн.: Кузьмин Б. О Голдсмите, о Байроне, о Блоке..., М., 1977, с. 9—36. Genger I. The notable man: The life and times of Oliver Goldsmith.— London: Hamilton, 1977.— XV, 408 p.; Kirk С. М. Oliver Goldsmith.- New York: Twayne, 1967.- 202 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV