ДЖЕЙМС МАКФЕРСОН (JAMES MACPHERSON 1736-1796)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— шотландский поэт. Будучи сыном простого фермера, принадлежал к старинному клану, родословная которого восходила к XII в. Учился в Абердинском и Эдинбургском университетах, однако, не закончив ни одного из них, вернулся в деревушку Рутвен, где родился, и получил там место учителя в школе для бедных. Первые поэтические опыты Макферсона (поэма «Шотландский горец» и др.), носившие откровенно подражательный характер и не имевшие успеха, относятся к концу 1750-х гг. В историю мировой литературы Макферсон вошел как автор одной из самых знаменитых литературных мистификаций — «Поэм Оссиана». После их публикации дальнейшая жизнь Макферсона в основном была связана с политикой и политической публицистикой.

Поэмы Оссиана (The poems of Ossian. 1760—1765)

— в окончательной редакции представляют собой цикл лиро-эпических сказаний, состоящий из эпических поэм «Фингал» и «Темора» и сопутствующих малых поэм. История публикации поэм Оссиана достаточно непроста. Впервые сборник «переводов» из старинной кельтской поэзии Макферсон выпустил анонимно под названием «Отрывки старинных стихотворений» (1760). Одиннадцать из шестнадцати «отрывков» он включил (в качестве вставных эпизодов либо же как приложения) в поэмы Оссиана, первая из которых вышла в 1761 г.: «„Фингал", древняя эпическая поэма в шести книгах, вместе с несколькими другими поэмами Оссиана, сына Фингала. Переведены с гэльского Джеймсом Макферсоном». В 1763 г. появился новый том, «Темора», имевший более скромный успех. В 1765 г. обе поэмы были переизданы в виде двух томов «Творения Оссиана». Заново отредактированное и композиционно перестроенное издание, которое легло в основу всех позднейших, Макферсон выпустил в 1773 г., дав ему то название, под которым книга известна сегодня: «Поэмы Оссиана». Центральный герой цикла — Фингал, король легендарного древнего государства Морвен. располагавшегося на западном побережье Шотландии. Действие поэм Макферсон отнес к III в.. а их автором объявил старшего сына Фингала, воина и барда Оссиана, дожившего до глубокой старости и воспевшего подвиги героев былых времен. Герои поэм — грозные воины-витязи и их жены и возлюбленные — живут и действуют вне быта, представая как некие абстрактные идеальные носители высоких этических и эстетических ценностей. В «оссианическом мире» они являют собой вершину мироздания, ибо, в отличие от гомеровского эпоса. в нем отсутствуют боги. Еще одно существенное отличие поэм Оссиана, во многом объясняющее и их читательский успех у современников, и причину их быстрого «проникновения» в иные литературы, — присущий им лиризм, в котором, несомненно, отразился общий настрой периода их создания — эпохи сентиментализма и предромантизма. Многие современники Макферсона усомнились в подлинности якобы переведенных им текстов. Самым ревностным и настойчивым разоблачителем мистификации выступил доктор С.Джонсон. «Оссиановская полемика» продолжалась до конца жизни Макферсона, она перекинулась и в XIX. и в XX вв. Однако параллельно с полемикой об авторстве поэм и вполне независимо от нее происходил другой процесс, едва ли не более существенный в историко-литературном плане: «Поэмы» оказывали магнетическое члействие на умы писателей, живущих в странах, вполне отдаленных от Шотландии. Огромное влияние оказал «Оссиан» на немецкую и французскую литературу. История «русского Оссиа-начинается с переводов И.И.Дмитриева (1788); в «оссианическую сферу» были вовлечены а с. Пушкин, Н. М. Карамзин, В.А.Жуковский, Г. Р.Державин и ряд других поэтов конца XVIII— XIX в В русской поэзии XX в. дань «Оссиану» отдали Н.С.Гумилев и О.Э.Мандельштам.

Произведения

Поэмы Оссиана / Изд. подгот. Ю.Д.Левин; Отв. ред. М. П.Алексеев. — Л.: Наука, 1983.— 589с.—

(Лит. памятники). The poems of Ossian. Translated by James Macphcrson / With notes and with an introd. by W. Sharp. — Edinburgh: Grant, 1926.- XXIV, 417 p.

Литература

Левин Ю.Д. Оссиан в русской литературе. Конец XVIII — первая треть XIX века.— Л.: Наука,

1980.— 202 с.; Маслов В. И. Оссиан в России: (Библиография).— Л.: Изд-во АН СССР, 1928.—

65 с.— (Тр. Пушкинского Дома. Вып. 4). Saunders Th. В. The life and letters of James Macpherson, containing a particular account of his famous quarrel with Dr. Johnson, and a sketch of the origin and influence of the Ossianic poems. — New York: Haskell house, 1968.— 327 p.; Smart J. S. James Macpherson: An episode in literature.— London: Nun, 1905.— 234 p.; Stafford F. J. The sublime savage: A study of James Macpherson and the Poems of Ossian.— Edinburgh: Univ. press, 1988.— 192 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV