УИЛЬЯМ ГОДВИН (WILLIAM GODWIN. 1756-1836)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— философ, историк и писатель-просветитель. Родился в семье священника. Предполагалось, что Уильям пойдет по стопам отца, поэтому мальчика определили в Хокстонский колледж в окрестностях Лондона. Но надеждам семьи не суждено было оправдаться: окончив колледж и прослужив пять лет пастором, Уильям сложил с себя сан и поселился в Лондоне. Здесь под влиянием сочинений французских просветителей и их английских последователей происходит окончательное формирование материалистического мировоззрения и политических взглядов Годвина. Постепенно Годвин занял видное место среди прогрессивно настроенных общественных деятелей. Он с воодушевлением приветствует Французскую революцию 1789 г. как предвестницу торжества его собственных идей и идеалов в Англии. Философские взгляды Годвина выражены в его трактате «Исследование о политической справедливости» (1793). В этом труде он критикует общественное устройство английского государства, отрицает частную собственность и утверждает идеи социального равенства. Вера Годвина в возможность социальной перестройки общества, во всемогущество разума и прогресс оказала заметное влияние на формирование взглядов Вордсворта, Кольриджа, Саути; под влиянием идей Годвина Шелли создал свою философскую поэму «Королева Маб».

Калеб Уильямс (The adventures of Caleb Williams, or Things as they are. 1794)

— роман, ставший иллюстрацией к основным философским и этическим положениям трактата, попыткой популяризации авторских идей в доступной широкому кругу читателей форме Всем ходом событий романа Годвин пытается доказать, что человеческие недостатки суть не что иное. как порождение порочной государственной системы, порочного общественного устройства. В центре внимания автора — судьба Калеба Уильямса, сына фермера, которому удается поступить на службу к сквайру Фокленду, человеку умному и образованному, превыше всего на свете ценившему незапятнанность своей репутации, своей дворянской чести. В порыве ярости убив своего соседа, сквайра Тиррела, негодяя и подлеца, Фокленд идет на все, лишь бы убедить общество в своей невиновности. Он не останавливается ни перед чем: жестокость и ложь, убийство и преступление — все, по мнению Фокленда, годится для защиты чести. Калеб, узнавший тайну хозяина, становится жертвой Фокленда. Обвиненный в воровстве, оклеветанный юноша попадает в тюрьму. Выйдя из нее, он обречен нищенствовать, объявлен государственным преступником, за поимку которого обещана солидная награда. Событийная канва позволила Годвину проиллюстрировать общественные отношения в Англии того времени. Яркие сцены романа дают читателю возможность со всей очевидностью представить бесправие низов английского общества, чудовищный произвол и безнаказанность судебных властей. В романе Годвин использовал поэтику получившего распространение в его время «готического» романа, или «романа ужасов и тайн», которая помогла ему особенно выгодно показать беззащитность человека перед «темными силами» — государством и власть имущими. «Калеб Уильямс» положил начало социальному роману XIX в.; в насыщенности общественной проблематикой, остроте анализа — своеобразие этого художественного произведения.

Произведения Калеб Уильямс / Пер. А.М.Карнауховой; Ред., вступ. ст. и примеч. М.П.Алексеева.— М.; Л.:

Худож. лит., 1961.— 390 с.; О собственности / Пер. и коммент. С.А.Фейгиной; Вступ. ст. В.П.Волгина.- М.: Наука, 1958.- 257 с. The adventures of Caleb Williams, or Things as they are / Предисл. В.В.Ивашевой.— М.: For. lang. pub], house, 1959.— 480 p.; St. Leon: A tale of the 16th century.— London: Colburn a. Bentley, 1831.— X, 478 p.

Литература

Алексеев М. П. У.Годвин.— В кн.: Алексеев М.П. Из истории английской литературы, М.; Л., 1960, с. 254—303; Елистратова А. Годвин. — В кн.: Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения, М., 1966, с. 398-450. Grylls R. G. William Godwin and his world.— London: Odhams press, 1953.— 256 p.: Woodcock G. W. Godwin: A biographical study.— London: Porcupine press, 1947.— LX, 266 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV