УИЛЬЯМ ВОРДСВОРТ (WILLIAM WORDSWORTH 1770-1850)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— один из крупнейших представителей «озерной школы» (лэйкистов), получившей свое название от района горных озер, где жили три поэта: Вордсворт, Кольридж и Саути. Лэйкисты фактически были кружком английских романтиков, связанных общностью политических и эстетических взглядов. Вордсворт, сын адвоката, в молодости был настроен радикально и встретил с сочувствием Французскую революцию 1789 г. В 1791 г. Вордсворт поехал во Францию, надеясь принять участие в революции, но, напуганный якобинским террором, вернулся на родину. Его первые произведения — поэма «Вечерняя прогулка» (1793) и др..— не отличаясь большими художественными достоинствами, проникнуты филантропическим сочувствием к страданиям простого народа. В 1798 г. Вордсворт вместе с Кольриджем выпускает сборник «Лирические баллады». Предисловие Вордсворта ко второму изданию становится манифестом романтизма «озерной школы». В творческую задачу Вордсворта входило утвердить «права Воображения» в искусстве слова, сделать сверхъестественное правдоподобным, «придать прелесть новизны обыденному и возбудить чувство, аналогичное сверхъестественному». Лэйкисты по-новому видели, представляли человека в поэзии, стремясь к его изображению, а не к поучению, как это было свойственно искусству XVIII столетия. Целью поэтов-романтиков было восстановление цельности мира, разрываемого противоречиями между мечтой и действительностью, чувством и разумом, добром и злом. Поэзия является свободным потоком эмоций — говорилось в предисловии к «Лирическим балладам», и эта мысль стала всепроникающим принципом, усвоенным поэтами эпохи романтизма. Вордсворту было свойственно благоговение перед старыми, патриархальными отношениями, большое значение он придавал религиозному самоусовершенствованию человека. Покорные, благочестивые, смиренно трудящиеся крестьяне становятся его поэтическим идеалом («Нас семеро», «Старая камберлендская нищенка» и др.). В ряде стихотворений он выступает как проникновенный лирик, мастер английского пейзажа, как художник, умеющий видеть приметы разорения и трагической гибели английской деревни. Его лирический талант ярко проявился в таких стихах, как «Люси», «Кукушке» и др. Вордсворт использовал и форму сонета. Многие его сонеты посвящены борьбе народа за независимость:

«Туссену Лувертюру», «О конце Венецианской республики» и др. В большой поэме «Прогулка» (1814) Вордсворт воспроизводит рассказ сельского разносчика о судьбе деревенских жителей. Опубликованный уже после смерти отрывок «Прелюдия» представляет собой автобиографическую поэму. Стремясь к максимальной простоте выражения человеческих чувств, Вордсворт много сделал для развития английского поэтического языка.

Произведения

[Стихи; Сонеты].— В кн.: Поэзия английского романтизма, М., 1976, с. 219—257. Poems: In 3 vol. / Ed. with introd. by Ph. Wayne.— London: Dent, 1955.

Литература

Елистратова А. А. Вордсворт.— В кн.: Елистратова А. А. Наследие английского романтизма и современность, М., I960, с. 107-196. Clarke С. Romantic paradox: An essay on the poetry of Wordsworth. — London: Routledge a. K. Paul, 1962. - 101 p.; Drabble M. Wordsworth. - London: Evans, 1966. - 159 p.; Gill S. С. William Wordsworth: A life.- London: Oxford univ. press. 1990.- XVII, 525 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV