ВАЛЬТЕР СКОТТ (WALTER SCOTT. 1771-1832)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— создатель и мастер жанра исторического романа, в котором он сумел слить воедино большие исторические события и частную жизнь героев. По происхождению шотландец, посвятивший многие из своих произведений истории родной страны, Вальтер Скотт писал по-английски и занял выдающееся место в английской литературе. Вальтер Скотт, отдавший дань романтизму, явился основоположником английского реалистического романа. Он не только верно осветил ряд социально-исторических процессов, происходивших в Шотландии и других странах, но одним из первых понял активную роль народных масс в тех или иных исторических событиях. С необычайной живостью и красочностью Скотт изобразил историческое прошлое от средних веков до конца XVIII в., воскресив обстановку, быт и нравы прошедших времен. Его творчество восхищало Белинского, Пушкина. Вальтер Скотт получил, как и его отец. юридическое образование и в течение многих лет совмещал занятия юриспруденцией с литературным творчеством. Будучи шерифом округа и сталкиваясь со множеством простых людей, Скотт стал собирать народные баллады и легенды, издал имевший большой успех сборник «Поэзия пограничной Шотландии». Особенную популярность принесли Скотту романтические поэмы («Песнь последнего менестреля», «Мармион», «Дева озера»). Но подлинным новатором он стал, обратившись к созданию исторических романов, которые писал с 1815 г. до конца жизни, поражая читателей и критиков своей необычайной плодовитостью и завоевав при жизни мировую славу.

Пуритане (Old Mortality. 1816)

— роман, герой которого, молодой дворянин Генри Мортон, потрясенный произволом и жестокостью королевской армии, присоединяется к восстанию шотландских пуритан против роялистов, вспыхнувшему в Шотландии в 1679 г. Приключения Мортона. осложненные его романом с Эдит Балленден, воспитанной в роялистских традициях, приводят его в конце концов к размеренной и благополучной жизни. Покой и политическую удовлетворенность Мортон находит в буржуазно-дворянском компромиссе, политику которого проводил Вильгельм Оранский, провозглашенный в 1689 г. английским королем. Скотт рисует живые, исторически конкретные образы умеренных пуритан и фанатиков, во многом ограниченных и жестоких, но героических и самоотверженных в своей борьбе. Образ вождя восстания Берли, мрачный фанатизм которого чужд и герою романа, и автору, нарисован с чувством уважения к смелости, убежденности и независимости свободолюбивого шотландца. Создав выразительный и характерный портрет действительно существовавшего генерала королевской армии Клеверхауза, Скотт не скрывает своего отношения к высокомерию и бесчеловечности военных аристократов королевской армии. Симпатии автора на стороне героя, стремящегося «к примирению враждующих партий», — в данном случае на стороне Генри Мортона.

Роб Рой (Rob Roy. 1817)

— один из лучших романов Вальтера Скотта, рассказывающий о восстании сторонников династии Стюартов в 1715 г. Герой, именем которого назван роман, принадлежит к числу самых сильных образов, созданных писателем: Роб Рой, бывший погонщик скота, разоренный богатым и могущественным феодалом, собрав вокруг себя ватагу отважных молодцов-горцев, становится «благородным разбойником» и наводит страх на богачей, представителей власти, английских офицеров и т. Д. Протестуя против существующих порядков и не разбираясь в политических делах, он включается в борьбу шотландских аристократов за восстановление династии Стюартов, но терпит поражение вместе со всеми участниками якобитского заговора. Эта история рассказана от лица фрэнка Осбальдистона, сына крупного лондонского дельца. Живя в семье своих шотландских родных, Фрэнк, верный подданный правящей династии, попадает в водоворот политических интриг и якобитских заговоров, влюбляется в сторонницу якобитов красавицу Диану Вернон, женится на ней после разгрома восстания и становится коммерсантом по примеру своего отца.

Эдинбургская темница (The heart of Midlothian. 1818)

— роман, в котором «меньше истории», чем в других произведениях Вальтера Скотта, хотя он формально и начинается с описания имевшего место в действительности, в начале XVIII в., мятежа жителей Эдинбурга, учинивших самосуд над жестоким капитаном стражи. Фактически в центре романа — воспитанная в пуританской семье молодая шотландская крестьянка Дженни Динc, наделенная не столько внешним, сколько внутренним душевным обаянием. В самые тяжелые моменты жизни она держится с необычайной отвагой и достоинством. Сестра Дженни, Эффи, которую соблазнил аристократ Стаунтон, ставший преступником, приговорена к смертной казни по подозрению в детоубийстве. Упорство и прямота Дженни, непоколебимое чувство долга приводят ее к достижению трудной цели: она попадает в Лондон и добивается у королевы Каролины помилования сестры. Наряду с романтической и во многом искусственной интригой, связанной с романом Стаунтона и Эффи, с их пропавшим ребенком и т. д., в романе имеется ряд выразительных, конкретно-исторических образов, в частности, отца Дженни — старого пуританина Динса. Немаловажно, что самым удачным женским образом Скотта стала простая крестьянская девушка Дженни, которая по своим нравственным качествам значительно выше аристократа Стаунтона.

Айвенго (Ivanhoe. 1819)

— роман из эпохи средневековья. Вальтер Скотт обращается в нем к периоду завоевания англосаксов норманнами (XII в.). Он рисует картины кровавой борьбы саксонских феодалов и крестьян с норманнскими завоевателями, создает выразительные портреты саксонских танов, более низких по культуре, чем норманны, грубых и крайне надменных норманнских аристократов, презирающих народ и оскорбляющих национальное достоинство саксов. Полон живописной романтики и глубоко народен образ героя английских баллад Робина Гуда, выступающего вместе с ватагой беглых крестьян, ищущих свободы и справедливости, против насилия завоевателей. В романе выведен в качестве «народного короля» норманн Ричард Львиное Сердце, который вместе со своим молодым другом и верным слугой саксом Айвенго, вернувшись из крестового похода, стремится к примирению интересов норманнов и англосаксов. Захватывающий сюжет романа, повествующего о приключениях Айвенго, его невесты Ровены, прекрасной Ревекки, дочери ростовщика, короля Ричарда, раба Гурта, шута Вамбы; картины осады замка, этнографически точное описание рыцарского турнира и т. д. — все это превращает роман в одно из классических произведений английской литературы.

Квентин Дорвард (Quentin Diirward. 1823)

— роман, который повествует о борьбе в конце XV в. французского короля Людовика XI с герцогом Карлом Бургундским. Скотт создал блестящий образ короля-дипломата, коварного и циничного, стремящегося к централизованной власти. Людовика XI поддерживает буржуазия городов. Его противник, смелый и честный Карл, стремился к сохранению устаревших феодальных традиций. С этой борьбой связана судьба молодого шотландца Дорварда. королевского телохранителя, на Долю которого выпадает множество романтических приключений. Если несколько бесцветны положительные образы отважного Дорварда и графини де Круа, ставшей жертвой и орудием интриг короля Людовика, то сам Людовик, двор Карла, портреты льежских бюргеров, восставших против своего сеньора, — ярки и правдивы. Пестрая картина жизни двух дворов — Людовика и Карла, феодального города Льежа дана с глубоким пониманием тенденций исторического развития, обрекающих на гибель власть феодалов и укрепляющих политику французского короля.

Произведения

Собрание сочинений: В 20 т. / Вступ. ст. Б. Г. Реизова; Пер. под ред. Б.А.Ильина; Под общ. ред. Б.Г.Реизова и др.— М.; Л.: Гослитиздат, 1960—1965; Собрание сочинений: В 8 т. / Сост., общ. ред., вступ. ст. и послесл. Д.М.Урнова.— М.: Правда, 1990; Пуритане; Легенда о Монтрозе. — М.:

Худож. лит., 1971.— 624 с.— (Б-ка всемирн. лит.); [Стихотворения].— В кн.: Поэзия английского романтизма, М., 1975, с. 129-147. Works: In 22 vol.— Philadelphia: Morris, n. d.; Works: In 11 vol.— London: Nelson, 1901—1906; The heart of Midlothian.- London: Nelson, 1939.- 636 p.; Ivanhoe. - London: Murry, 1957.- 256 p.; Old mortality.— London: Dent, 1949.— LII, 628 p.; Quentin Durward.— London: Dent, 1957.— 496 p.; Rob Roy.- London: Macmillan, 1950.- CXIII, 594 p.

Литература Дайчес Д. Сэр Вальтер Скотт и его мир / Предисл., пер. и коммент. В. Скороденко. — М.: Радуга, 1987.— 173 с.;

Долинин А. История, одетая в роман: Вальтер Скотт и его читатели.— М.: Книга, 1988.— 317 с.;

Орлов С. А. Исторический роман Вальтера Скотта.— Горький: Изд-во Горьк. ун-та, I960.— 478 с.;

Пирсон X. Вальтер Скотт / Пер., предисл. и коммент. В. Скороденко. — М.: Мол. гвардия, 1978.— 301 с.— (Жизнь замечат. людей);

Реизов Б. Г. Творчество Вальтера Скотта.— М.; Л.: Худож. лит., 1965.- 497 с. Crawford Т. Scott.- London; Edinburgh: Oliver, 1965.- 119 p.; Johnson Е. Sir Walter Scott: The Great Unknown: In 2 vol.- London: Hamilton, 1970; Pope-Hennessy U. Sir Walter Scott.- London: Home a. Van Thal, 1948.- 101 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV