Наши партнеры

1gen.ru - Бытовые дизельные электростанции на http://1gen.ru.

ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ (LEWIS CARROLL. 1832-1898)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— псевдоним Чарльза Латвиджа Доджсона. Писатель приобрел широкую известность книгами для детей «Алиса в Стране Чудес» (1865) и «Алиса в Зазеркалье» (1872). Литературное творчество не было его основной профессией. Сын пастора, он окончил Оксфордскую духовную школу и, специализируясь по математике, стал преподавателем этой же школы. Кэрролл — автор ряда печатных математических исследований, но детские книги создали ему гораздо большую популярность, чем ученые труды. Рассказы об Алисе посвящены реально существовавшей маленькой девочке, которую он в часы досуга развлекал занимательными фантастическими историями, составившими впоследствии содержание его книг. Книги об Алисе, особенно первая из них, стали классическим детским чтением не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Особые свойства и черты детского воображения понятны и близки Кэрроллу; с тонким юмором рисует он приключения Алисы в мире говорящих животных и оживших вещей (царство карточных королей, шахматных фигур и т. д.). И всегда здравый смысл маленькой, логично думающей девочки наводит порядок в хаосе разыгравшегося воображения и нелепостей, в причудливом мире сказочных чудес. Что же касается Карточного королевства, то Алиса увидела в нем и самоуправство деспотичных монархов, и низкую лесть придворных, и полную зависимость суда от каждой прихоти короля, беззащитность простых людей и многое другое. Кэрролл написал еще несколько детских книг («Сильвия и Бруно» и др.). не представляющих, однако, особого интереса.

Произведения

Алиса в Зазеркалье / Пер. и предисл. Вл. Орла.— М.: Детск. лит., 1980.— 144 с.; Аня в Стране Чудес / Пер. В.Набокова.— М.: Сов. композитор, 1991.— 80 с.; Охота на Снарка / Пер. Г.Кружкова.— М.: Рукитис, 1990.— 88 с.; Приключения Алисы в Стране Чудес; Зазеркалье (про то, что увидела там Алиса) / Пер. А.Щербакова; Предисл. Ю. Кагарлицкого. — М.: Худож. лит., 1977. — 303 с.; Приключения Алисы в Стране Чудес; Сквозь зеркало и что там увидела Алиса / Изд. подгот. Н.М. Демурова.— М.: Наука, 1978.— 358 с.— (Лит. памятники). Alice's adventures in Wonderland / Предисл. Д.Урнова.— М.: Progress, 1967.— 235 p.; The annotated Alice / With an introd. and notes by M. Gardner.— New York: Potter. I960.— 351 p.; Through the looking-glass / Предисл. Д. Урнова.— M.: Progress, 1966.— 234 р.

Литература

Демурова Н. М. Льюис Кэрролл: Очерк жизни и творчества. — М.: Наука, 1979. — 199 с.; Падни Дж. Льюис Кэрролл и его мир / Пер. и примеч. В.Харитонова и Е. Сквайре; Предисл. Д.Урнова.— М.: Радуга, 1982.— 143 с,; Урнов Д. М. Как возникла «Страна чудес».— М.: Книга, 1969.— 79 с. Hudson D. Lewis Carroll: An illustrated biography.— London: Constable, 1976.— 272 p.

СЭМЮЭЛЬ БАТЛЕР (SAMUEL BUTLER. 1835-1902)

— писатель, произведениям которого, недостаточно оцененным при его жизни, сейчас отведено выдающееся место в английской литературе конца XIX — начала XX в. Роман «Путь всякой плоти» (в рус. пер. — «Жизненный путь»), как и фантастические сатиры, написанные в свифтовских традициях,— «Едгин» (анаграмма слова «нигде», 1872) и «Возвращение в Едгин» (1901) — направлены против религии и морали викторианской Англии. Человеческий и писательский облик Батлера своеобразен. Он родился в семье священника, окончил Кембриджский университет, но, вопреки семейным традициям, отказался от духовной карьеры. Пробыв несколько лет в Новой Зеландии. где занимался овцеводством, Батлер вернулся на родину богатым человеком и полностью посвятил себя науке и литературному труду.

Жизненный путь (The way of all flesh. 1903)

— роман, опубликованный уже после смерти писателя. Герой Эрнест Понтифекс, выросший в семье священника, с детства чувствует деспотическую власть отца, стремящегося воспитать в сыне покорность и благочестие. Его родители далеки друг от друга, но лицемерно соблюдают все внешние формы благопристойной семейной жизни. Понтифекс поступает в колледж, где образование построено на чуждой жизни схоластической учености. Став священником, Эрнест остро ощущает ханжество церковнослужителей. Отбросив всякие попытки сохранить полагающееся священнику целомудрие, он попадает в тюрьму за оскорбление девушки. Его личная жизнь плохо удается и после того, как, лишенный духовного сана, он пытается заниматься литературным трудом. Стремясь любой ценой разбогатеть, Эрнест начинает играть на бирже, но терпит очередную неудачу.

Произведения

Жизненный путь / Вступ. ст. «Английский Стендаль».— Л.: Гослитиздат, 1938.— 496 с. Erewhon or Over the range.— Harmondsworth, Midd'x: Penguin books, 1954.— 216 p.; Erewhon revisited.— London: Cape, 1923.— IX, 337 p.; The way of all flesh.— London: Dent, 1954.— 283 p.

Литература

Кондратьев Ю. Самюэль Батлер и его роман «Путь всякой плоти».— Учен. зап. МГПИ им. В.И.Ленина, 1966, № 245, с. 73-103; Урнов М. В. Самюэль Батлер.- В кн.: Урнов М.В. На рубеже веков, М., 1970, с. 125-149. Cole G. Samuel Butler.— London: Longmans, Green, 1952.— 52 p.; Knoepflmacher U. С. Religious humanism and the Victorian novel: George Eliot, Walter Pater and Samuel Butler. — Princeton: Univ. press, 1965.- 315 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV