Наши партнеры

Fozzy.com - Самый лучший хостинг http://www.fozzy.com.

ОСКАР УАЙЛЬД (OSCAR WILDE. 1856-1900)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— один из наиболее интересных представителей европейской литературы конца XIX в. Творчество его испытало сильнейшее влияние декаданса, но во многом выходило за его рамки. Уайльд вырос и получил воспитание в интеллигентной ирландской семье: его отец, врач-окулист, увлекался собиранием старины, был автором книг об ирландском фольклоре, мать — поэтессу — хорошо знали в аристократической среде. По окончании Оксфордского университета Уайльд в течение нескольких лет вел жизнь завсегдатая светских салонов, читал лекции по вопросам эстетики и этики в Европе и Америке. Обвиненный в безнравственном поведении, он попал в тюрьму; выйдя из нее, уехал в Париж, где умер в одиночестве. Обладая незаурядным талантом и остроумием, Уайльд в своих полных изящных парадоксов произведениях разоблачал прозаический и торгашеский дух буржуазного мира. противопоставляя ему мир красоты. В статье «Душа человека при социализме»

(1891) он связывает торжество красоты со смутным для него представлением о будущем обществе. Уайльд считал, что, не дожидаясь социального переустройства, следует всячески содействовать развитию эстетического чувства, являющегося одной из предпосылок обновления человечества. Вместе с тем Уайльд решительно отвергал утилитарное понимание искусства: «Картина не имеет другого смысла, кроме собственной красоты». В его представлении искусство не только самоценно, но и первично по отношению к жизни. Декларации Уайльда сближают, его со сторонниками «искусства для искусства». Однако творчество самого Уайльда, действительно чуждое прозаизму повседневности и исполненное красоты формы, не лишено значительного жизненного содержания. Уайльд-теоретик отгораживался от действительности, Уайльд-художник по-своему остро реагировал на нее. Мировоззрению и творчеству Уайльда вообще были присущи противоречия, и, склонный к демонстративному бравированию своей оригинальностью, он не заботился о том, чтобы примирить их. В поэзии Уайльда сильно сказалось влияние французского символизма. В ней сочетаются мистические и эротические мотивы; он особенно ценит яркие мимолетные впечатления. Своему веку Уайльд противопоставляет героическую эпоху английской буржуазной революции XVII в. (сонет «Мильтону»). Особое место в наследии Уайльда занимают «Баллада Рэдингской тюрьмы» (1898) и «Тюремная исповедь» (1897), в которых декадентские мотивы любви на грани смерти сочетаются с горячим состраданием к человеку. В прозе Уайльда своеобразно сочетаются три литературных жанра: лирическая с элементами дидактики сказка, остросюжетная, пронизанная иронией новелла и «интеллектуальный» роман. Драматургия Уайльда развивалась по двум направлениям. В «Герцогине Падуанской», «Саломее», «флорентийской трагедии» он пытался возродить поэтическую драму больших страстей: любовь в них неотторжима от смерти. Здесь Уайльд близок к декадансу конца XIX в. Иной характер имеют его светские комедии, полные остроумных парадоксов и эпиграмм: «Веер леди Уиндермир» (1892), «Женщина, не стоящая внимания» (1893), «Как важно быть серьезным» (пост. 1895, опубл. 1892), «Идеальный муж». В последней наиболее сильны социально-критические мотивы. В критических статьях и эссе Уайльд обращался к творчеству наиболее близких ему английских писателей (У. Морриса, У. Патера, Ч. А. Суинберна), в них содержится высокая оценка О.Бальзака, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева и Ф.М.Достоевского.

Сказки

— произведения Уайльда, в значительной степени созданные под влиянием Ханса Кристиана Андерсена, который показал ему, как можно использовать сюжеты и приемы старинных сказок для выражения вполне современных мыслей. В сказках Уайльда воплотились и идеи Рескина. Учась в Оксфорде, Уайльд прослушал его лекции об итальянском искусстве XIII—XIV вв. Знаток и поклонник старинного искусства, Рескин был убежден, что золотая пора живописи, архитектуры, скульптуры и поэзии приходится на конец средних веков. И эту эпоху он противопоставлял современности. Последователь Рескина, Уайльд воплотил его мысли в своих сказках. В изысканных лирических сказках, в которых каждая деталь имеет символическое значение, Уайльд рисует самоотверженное великодушие и героизм действенного добра как нечто неотделимое от подлинной красоты. Молодой Король начинает понимать, как тяжел труд, создающий то прекрасное, что его окружает («Молодой Король»); Счастливый Принц и Ласточка жертвуют собой, чтобы помочь беднякам («Счастливый Принц»); Соловей окрашивает своей кровью розу, чтобы влюбленный студент поднес ее своенравной девушке («Роза и Соловей»).

Портрет Дориана Грея (The picture of Dorian Gray. 1890)

— роман, в котором рассказана история молодого человека Дориана Грея. Презирающий мораль «эстет» и циник лорд Генри, в уста которого автор вложит собственные суждения об искусстве и жизни, становится духовным «учителем» Дориана. Под влиянием лорда Генри Дориан превращается в безнравственного прожигателя жизни и совершает убийство. Несмотря на все это, лицо его остается молодым и прекрасным. Но на обладающем особым свойством портрете Дориана, когда-то написанном его другом художником Холуордом, отразились и жестокость, и безнравственность оригинала. Желая уничтожить портрет, Дориан вонзает в него нож — и убивает самого себя. Портрет начинает сиять прежней красотой, лицо же мертвого Дориана отражает его духовную деградацию. Трагическая развязка романа опровергает парадоксы лорда Генри: аморальность и бездушное эстетство оказываются качествами, уродующими человека и доводящими его до гибели.

Идеальный муж (The ideal husband. 1895)

— комедия, построенная на неожиданных ситуациях и забавных недоразумениях. Вокруг сэра Роберта Чильтерна, товарища министра иностранных дел, пользующегося репутацией честного человека и талантливого политика с большим будущим, плетутся опасные интриги. Миссис Чивлей, авантюристка, связанная с крупными спекуляциями, владеет письмом, из которого явствует, что благосостояние и карьера министра Чильтерна начались с преступления: он продал государственную тайну и на этом разбогател. Миссис Чивлей, пытавшаяся шантажировать Чильтерна, терпит поражение. С помощью своего друга лорда Горинга Чильтерн избегает опасности разоблачения и остается со своей незапятнанной репутацией и видами на министерский пост. Грязь, шантаж. сомнительные методы самозащиты, спекулятивный азарт верхушки английской аристократии изображены Уайльдом в легкой водевильной форме, но это не заглушает критического звучания комедии.

Произведения

Избранные произведения: В 2 т. / Предисл. А.Аникста.— М.: Гослитиздат, 1960; Избранные произведения: В 2 т. / Сост. и вступ. ст. Н.Пальцева.— М.: Республика, 1993; Избранное / Сост. и вступ. ст. И.Бэлзы.— М.: Правда. 1989.— 733 с.; Пьесы / Вступ. ст. и примеч. А.Аникста.— М.: Искусство, I960.— 519с. — (Б-ка драматурга); Стихотворения; Портрет Дориана Грея; Тюремная исповедь; Р.Киплинг: Стихотворения; Рассказы / Сост., вступ. ст. и примеч. Д. Урнова. — М.:

Худож. лит.. 1976.— 767 с.— (Б-ка всемирн. лит.). Complete works: In 9 vol. - New York: The Nottingham soc., 1905—1909; Plays / Предисл. В. Захарова. — M.: For. lang. publ. house, 1961.— 360 p.; An ideal husband.— London: Methuen, 1925.— 246 p.; The picture of Dorian Gray / Предисл. Е. В. Корниловой. — М.: For. lang. publ. house. 1963.— 287 р.; The young king, and other stories.— London: Folio Society. 1953.— 156 p.

Литература

Соколянский М. Г. Оскар Уайльд: Очерк творчества.— Киев; Одесса: Лыбидь, 1990.— 199 с.;

Урнов М.В. Оскар Уайльд.— В кн.: Урнов М. В. На рубеже веков, М., 1970, с. 149—171; Чуковский К. И. Оскар Уайльд.— В кн.: Чуковский К. И. Люди и книги, М., 1960, с. 625—669. Ellmann R. Oscar Wilde.— London: Hamilton, 1988, — XIV, 632 p.; Pearson H. The life of Oscar Wilde.— Harmondsworth. Midd'x: Penguin books, I960.— 393 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV