ГЕРБЕРТ ДЖОРДЖ УЭЛЛС (HERBERT GEORGE WELLS. 1856-1946)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— родился в семье мелкого, впоследствии разорившегося лавочника. До появления своего первого романа Уэллс испробовал ряд профессий: коммерсанта, аптекаря, учителя, наконец, журналиста. Он окончил университет, где учился у знаменитого биолога Т. Гексли. Мировую известность получили научно-фантастические романы Уэллса, в основе которых лежат научно-технические и социальные предвидения писателя. Вместе с тем в фантастических образах Уэллс доводил до логического завершения пороки современного ему общества и таким образом вскрывал их. В научно-фантастических романах, как и в ряде философско-публицистических, писатель, считавший себя «консервативным социалистом», ставил вопрос о необходимости рационализации капиталистического общества, которую, по его мнению, призваны осуществить люди науки и техники. Уэллс всегда интересовался Советским Союзом, признавал Великую Октябрьскую социалистическую революцию как «интересный социальный эксперимент»; высоко ценил героизм Красной Армии во время Второй мировой войны, был активным антифашистом. Уэллс является также автором ряда реалистических романов из жизни мелкобуржуазной Англии.

Машина времени (The time machine. 1895)

— роман, в котором средствами научной фантастики дана критика классового характера общества, который, по мнению Уэллса, опасен для судеб человечества и цивилизации. Герой романа, умчавшийся на изобретенной им машине в далекое будущее (802701 г.), застает человечество разделенным на два класса — элоев, маленьких красивых бездельников, живущих на земле, и морлоков, низведенных до животного уровня, работающих на элоев глубоко под землей. Беспечные элои служат пищей для морлоков, по ночам выползающих «на охоту» из своих подземелий.

Человек-невидимка (The invisible man. 1897)

— один из наиболее известных фантастических романов Уэллса, повествует о трагической судьбе ученого Гриффина, который изобрел средство, делающее тело человека невидимым. Уэллс раскрывает противоречие между развитием науки и техники и уровнем нравственного сознания человека. Гриффин сам превращается в невидимку; будучи крайним индивидуалистом, равнодушным к судьбам человечества, он своим открытием не только не приносит пользы себе и другим, но ожесточается в борьбе со своими многочисленными врагами, увидевшими для себя опасность в загадочной и невидимой силе. В этой борьбе Гриффин погибает.

Война миров (The war of the worlds. 1898)

— роман, рассказывающий о катастрофических бедствиях, постигших людей, когда обитатели Марса спустились на Землю для того, чтобы питаться человеческой кровью. Описывая страшный облик марсиан, Уэллс указывает, что им чужды свойственные людям эмоции. Уродливо и односторонне развившийся голый интеллект и сила разрушения, заложенная в нем, опасны для цивилизации. Роман заканчивается благополучно: марсиане погибают от земных бактерий, которые оказались смертельными для них.

Пища богов (The food of the gods. 1904)

— роман повествует о том, как в результате изобретенной учеными «пищи богов» на земле появилась новая, более совершенная порода людей-гигантов. Огромному росту этих людей соответствует и их богатый духовный мир, широта взглядов, глубина чувств. Измельчавшие люди выступают против гигантов, испугавшись их совершенства и силы, их союза, враждебного обществу, построенному на жестоких и несправедливых основах. Уэллс не показывает, чем кончается эта борьба, но он верит, что человечество будет все же «расти», т. е. совершенствоваться, и это явится залогом будущих гуманистических преобразований общества.

Мистер Блетсуорти на острове Рэмпол (Mr. Blettsworthy on Rampole Island. 1928)

— роман, отразивший разочарование Уэллса в цивилизации, особенно усилившееся после Первой мировой войны, и предупреждающий об опасности милитаризма и реакции для судеб человечества. Путешествуя по морю, мистер Блетсуорти терпит кораблекрушение и тяжко заболевает. В бреду он видит себя на острове Рэмпол. Там во тьме ущелий живут люди, образ жизни которых отражает в фантастически заостренной форме нравы и законы мира. Все на острове пронизано лицемерием и ложью, а низменные инстинкты его обитателей — они людоеды — и истинная сущность их отношений замалчиваются и прикрываются существующими законами. После выздоровления Блетсуорти, питавший радужные иллюзии относительно общества и природы людей, начинает смотреть на мир иными глазами. Пережив Первую мировую войну, он окончательно убеждается, что существующая цивилизация недалеко ушла от образа жизни дикарей острова Рэмпол.

Облик грядущего (Things to come. 1933)

— фантастический роман, где Уэллс предсказывает Вторую мировую войну, которая, по его предположению, должна была начаться в 1940-м и окончиться в 1970 г. Обнищавший, разоренный город Эвритаун («каждый город») является примером того, как велики бедствия, приносимые войной, как бесчеловечны маниакальные милитаристы, превращающие технические достижения и научные открытия в орудие уничтожения цивилизации. Спасение Уэллс, как обычно, видит в разумных действиях технической интеллигенции: на далеком острове инженеры изобретают особое снотворное средство, на время усыпляют обезумевший мир и, пока он погружен в сон, закладывают основы нового, совершенного общества. Интересно, что инженеры, которым суждено создать это общество, занимаются разработкой вопросов, связанных с покорением межпланетного пространства.

Произведения

Собрание сочинений: В 15 т. / Под ред. Ю. Кагарлицкого. — М.: Правда, 1964; Машина времени;

Остров доктора Моро; Человек-невидимка; Война миров / Вступ. ст. и примеч. Ю. Кагарлицкого. — М.: Худож. лит., 1972.— 479 с.— (Б-ка всемирн. лит.); Мистер Блетсуорти на острове Рэмпол / Пер. Е. Бируковой, С. Займовского; Предисл. Ю. Кагарлицкого. — М.: Гослитиздат, 1960. — 263 с. — (Зарубежн. роман XX в.). The works: In 21 vol.— London: Unwin, 1926; The complete short stories.— London: Benn. 1966.— 1038 p.; Seven famous novels. — New York: Knopf, 1934. — X, 869 p.; The food of the Gods. — London: Collins, 1937.— 311 p.; Mr. Blettsworthy on Rampole Island.— London: Benn, 1928.— 288 p.; Things to come.— London: Gresset press, 1935.— 142 p.

Литература

Кагарлицкий Ю. И. Вглядываясь в грядущее: Книга о Герберте Уэллсе / Предисл. П. Париндера. — М.: Книга, 1989.— 348 с.; Кагарлицкий Ю. Герберт Уэллс: Очерк жизни и творчества.— М.:

Гослитиздат, 1963.— 279 с.; Левидова И.М.. Парчевская Б.М, Герберт Джордж Уэллс: Библиогр. рус. пер. и Крит. лит. на рус. яз. 1898—1965 / Вступ. ст. Ю.В.Ковалева.— М.: Книга, 1966.— 167 с.; Ромм А. С. Герберт Уэллс.- Л.: Знание, 1959.- 44 с. Borello A. H.G. Wells.- Carbondale; Edwardsville: Southern Illinois univ. press. 1972.- XVII, 137 p.; H.G. Wells: A collection of critical essays.- Englewood Cliffs, N. J.: Prentice-Hall, 1976.- IX, 182 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV