ДЖОЙС КЭРИ (JOYCE CARY. 1888-1957)

ЛИТЕРАТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

— мастер социально-психологического романа. Родился в Ирландии в семье разорившихся английских фермеров. Кэри занимался живописью в художественной школе при Эдинбургском университете, затем изучал юриспруденцию в Оксфорде, работал в Париже в мастерских французских импрессионистов. В 1912—1913 гг. Кэри принимает участие в Балканской войне как доброволец, а затем занимает должность чиновника колониальной администрации в Нигерии. В 1920 г. Кэри возвращается в Англию и, имея за плечами богатый жизненный опыт, начинает пробовать силы в литературе. Его первый роман появился только в 1932 г., когда Кэри было 44 года. Признание пришло к Кэри не сразу. Основная тема его творчества — столкновение свободного, художественно одаренного человека с современным ему обществом и вскрытие причин этого конфликта. Место действия первых романов Кэри — «Спасенная Эйса» (1932), «Гостья из Америки» (1935), «Африканская колдунья» (1936) и «Мистер Джонсон» (1939) — колония Нигерия. Африканская тема оказалась в центре внимания Кэри не только потому, что хорошо была им изучена, и даже не потому, что в 30-е гг. «задворки империи» стали для Британии узловой проблемой дня.

Больше всего его интересовал лирико-драматический аспект этой темы. Наиболее цельный и совершенный из африканских романов — «Мистер Джонсон»: в нем Кэри удалось дисциплинировать форму — черта, практически отсутствующая в его других произведениях. Вторую группу романов Кэри составляют романы о детстве, в известном смысле автобиографические: автор выступает здесь учеником Пруста, воссоздает картины детства, драматически воспроизводя их отражения в памяти взрослого. Вершиной творчества Кэри, его наиболее значительным вкладом в литературу XX в. являются две трилогии. В первую входят романы «Сама себе удивляюсь» (1941), «Путем паломника» (1942), «Из первых рук» (1944). Вторую составили романы «Из любви к ближнему» (1952), «Никто как Бог» (1953), «Не возлюби я честь превыше...» (1954). Композиционно каждая трилогия представляет собой своеобразный триптих, скомпонованный не во времени, а в «пространстве», — они не столько продолжают, сколько дополняют друг друга, каждый раз показывая основные характеры с другой, совершенно иной точки зрения. Действие может двигаться вперед, возвращаться назад, оставаться на месте. Три ведущих персонажа: герой, его антипод и героиня — женщина, связанная с ними обоими, — рассказывают о себе каждый в своей книге. По замыслу Кэри, его трилогии должны были показать человека в тех духовных областях, где он наиболее полно может проявить себя как творец,— в искусстве, политике и религии.

Из первых рук (The horse's mouth. 1944)

— трилогия о художнике, которую Кэри начинает не с центральной, а с «боковых створок» триптиха, тем самым подготавливая появление главного героя. В первой книге — «Сама себе удивляюсь» — читатель видит художника Галли Джимсона глазами Сары Манди, женщины, призвание которой — создание домашнего очага. Ей недоступен и непонятен творческий мир Джимсона, представляющегося ей «неудобным» в быту человеком, разрушителем семейной идиллии. Для рассказчика второй книги — «Путь паломника» — адвоката Уилчера, живущего в прошлом и ненавидящего все новое, художник Джимсон — подонок, опасный для общества. Только в третьей части трилогии читатель наконец встречается с самим Джимсоном — весьма потрепанным стариком, недавно освободившимся из тюрьмы. Но Джимсон. поклоняющийся Блейку и Джойсу, — гений. истинный творец, полностью поглощенный зримым миром. Кэри передает интенсивность его видений, необузданность воображения. Книга о Галли Джимсоне — история гибели гениального художника. Но его конфликт с обществом у Кэри подан в несколько комическом аспекте. По мнению писателя, в жизни трагическое и комическое всегда слиты воедино, и потому великий художник выступает у него в обличье попрошайки и вымогателя, как бы нарочно напялившего маску шута. Однако почти буффонадный стиль некоторых сцен романа не смягчает остроты конфликта между героем и обществом.

Из любви к ближнему (The prisoner of grace. 1952)

— роман, открывающий вторую трилогию Кэри, героем которой писатель сделал современного ему политика. В центре всех трех романов, хотя у каждого из них свой рассказчик, — деятельность некоего Честера Ниммо, показанная на фоне общественной и политической жизни Англии 1890—1920 гг. До известной степени прообразом Честера Ниммо послужил лидер английской партии либералов Дэвид Ллойд Джордж. В образе Честера Кэри воплотил наиболее характерные черты политического деятеля, добивающегося власти и преуспевания любым, в том числе и аморальным, способом. Образ Честера создается в романе через рассказ о нем его бывшей жены Нины Лэттер. По своей форме «Из любви к ближнему» — роман-воспоминание с лирическими отступлениями и размышлениями. Цель этих воспоминаний — рассказать правду о Честере, тем самым как бы оградив его от хулителей и клеветников. Нина всячески защищает политический релятивизм Честера, находя ему оправдание в изменчивости самой жизни. Доверительный тон воспоминаний героини убеждает в, казалось бы, полной ее откровенности и справедливости приведенных ею доводов. Однако «исповедь» Нины объективно достигает другого результата. Атмосфера лжи и извращенности, окутывающая ее отношения с Честером, которого она как будто бы любит, заставляет относиться к ее словам настороженно. Постепенно читатель начинает Улавливать иронический подтекст в повествовании и понимает, что героиня не столько раскрывает, сколько скрывает истинный смысл событий. Не менее важным фактором при оценке личности Честера Ниммо являются его собственные поступки, намерения, суждения. Справедливость принципов, которыми Честер руководствуется в своей политической деятельности, проверяются его личной, семейной жизнью, описанию которой в романе уделено немалое внимание. С самого Начала его отношения с Ниной строятся на заведомой лжи. Он женится на ней не по любви, а По расчету: ее приданое и семейные связи открывают перед ним возможность сделать карьеру. Таким образом, нигде прямо не высказывая своего мнения о главном герое. Кэри в конечном счете осуждает его.

Произведения

Из любви к ближнему / Пер. Г. Островской, М. Шерешевской; Вступ. ст. М. Шерешевской. — М.;

Л.: Худож. лит., 1966.— 411 с.; Из первых рук / Пер. Г. Островской, М. Шерешевской; Предисл.

М. Шерешевской. — Л.: Худож. лит., 1971.— 381 с.; Радость и страх / Пер. М.Лорие; Рассказы /

Пер. Л. Беспаловой и др.; Предисл. В. Муравьева. — М.: Прогресс, 1980. — 490 с. — (Мастера соврем. прозы). A fearful joy. — Harmondsworth, Midd'x: Penguin books, 1955.— 411 p.; First trilogy: Herself surprised; To be a pilgrim; The horse's mouth.— New York: Harper, 1958.— XV, 289 p.; The horse's mouth.— London: Joseph, 1957.— X, 333 p.; Mister Johnson. — London: Joseph, 1953.— 210 p.; The prisoner of grace:— New York: Grosset a. Dunlap, 1962.— 301 p.

Литература

Аллен У. Традиция и мечта.— М.: Прогресс. 1970. [О Дж. Кэри см. с. 163—169]. Foster М. Joyce Сагу: A biography.— Boston: Houghton Mifflin, 1968.— XVIII, 555 p.; Mitchell G. The art theme in Joyce Cary's first trilogy.— The Hague; Paris: Mouton, 1971.— 136 p.; Noble R. W. Joyce Cary. — Edinburgh: Oliver a. Boyd, 1973.— 117 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV