Наши партнеры

Vermeer.su - О технологии ГНБ

ИМРЕ МАДАЧ (MADÁCH IMRE. 1823-1864)

ЛИТЕРАТУРА ВЕНГРИИ

— поэт, драматург. Происходил из старинной дворянской семьи. Получил правовое образование, но по причине слабого здоровья рано отказался от карьеры и жил в своей усадьбе. Из-за сочувствия деятелям революции 1848—1849 гг. попал в тюрьму, потом состоял под полицейским надзором; в последние годы вел активную общественную деятельность, был депутатом Государственного собрания. Первый сборник стихов издал в 1840 г. В 40—50-х гг. создал несколько пьес на историко-философские темы: «Последние дни Чака» (1843), «Королева Мария» (1855), комедию в манере Аристофана «Цивилизатор» (1859), «Моисей» (1860) и др. Главное произведение Мадача — стихотворная драма «Трагедия человека».

Трагедия человека (Az ember tragédiája. 1861)

— масштабное философское полотно, в котором автор пытается прояснить смысл и цель жизни человека и человечества. В центре его — Адам с Евой и Люцифер, который, заставляя «перволюдей» пройти через различные исторические эпохи (Древний Египет, античные Афины, Древний Рим, Византия, революционный Париж, буржуазная Прага, капиталистический Лондон, социалистический фаланстер и наконец остывающая, заснеженная земля), побывать в различных социальных ролях (фараон и рабыня, рыцарь и монахиня, эскимос и его жена и т. д.), показывая им таким образом «бесперспективную» перспективу предстоящего исторического пути, пытается убедить их в бессмысленности бытия. И ему удается, в общем, достичь своей цели: Адам (воплощение разумного начала), потеряв всякую надежду, готов на самоубийство. И лишь вмешательство Евы (она — олицетворение природы, чувства, души), которая сообщает Адаму, что ждет ребенка, меняет мироощущение Адама. Звучит глас Господа, призывающий человека «бороться и уповать». Мадач, таким образом, выступает против рационалистического подхода к жизни; правда, и романтизм не является плодотворной альтернативой. Выход, смысл, решение — в единстве природы и разума, свободы и самоограничения, материального и идеального начал, логики и чувства. Для XIX в. это — на удивление зрелая и глубокая идея.

Произведения

Трагедия человека / Пер. Л.Мартынова; Послесл. А.Аникста. — М.: Искусство, 1964.— 239 с. Összes müvei: Köt. 1—2.— Budapest: Révai, 1942; Az ember tragédiája.— Budapest: Szépirodalmi könyvkiadó, 1982.- 234 ol.

Литература Horváth K. Madách Imre.- Budapest: Gondolat, 1984.- 296 ol.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV