ЛАСЛО НЕМЕТ (NÉMETH LÁSZLÓ. 1901-1975)

ЛИТЕРАТУРА ВЕНГРИИ

— прозаик, драматург, публицист. Сын учителя, Немет унаследовал склонность к некоторому морализаторству, которое ощущается во всем его творчестве. Медик по образованию, он как бы соединяет в себе призвания учителя и врача, стремится исцелять и учить своих соотечественников, находить в человеческой натуре то, что составляет ее лучшую часть, и выводить это лучшее на поверхность. Печататься начал в 1925—1926 гг., быстро вошел в плеяду талантов, группировавшихся вокруг журнала «Нюгат». В 1929 г. появляется первый его роман «Человеческая комедия». Но в начале 30-х гг., порвав с «Нюгатом», Немет приходит к «народным писателям», которые стремились открыть нации глаза на истинное состояние венгерского крестьянства, видя в нем костяк, здоровое ядро нации. Немет, склонявшийся к социалистическим взглядам, но с национально-народнической окраской, начинает издавать, практически в одиночестве, журнал «Тану» («Свидетель», 1932—1936), в котором развивает и оттачивает свои концепции. Взгляды его находят отражение и в художественных произведениях — прежде всего, в романе «Вина» (1937), где крестьянский парень с прямой и чистой душой терпит поражение в противостоянии мелочной, корыстной городской среде, а вместе с ним терпит крах интеллигент, который мог бы ему помочь. Другие романы Немета (например, «Траур», 1935; «Отвращение», 1947; «Эстер Эгетл», 1956; «Последняя попытка», 1969), равно как и многие пьесы («Сечени», 1942; «Галилей», 1953; «Смерть Ганди», 1963, и др.), — это произведения с острой психологической коллизией, где сильная, подчас мономаниакальная личность, пытаясь отстоять себя в борьбе с обществом, оказывается раздавленной им. Лучшие стороны своего таланта Немету удалось наиболее эффективно раскрыть в романе «Милосердие». Немет оставил огромное публицистическое наследие, посвященное проблемам педагогики, литературы, истории, особенно национальной, и т. д.

Милосердие (Irgalom. 1965)

— роман, наиболее цельный и светлый в творчестве Немета. Героиня его (в большинстве романов Немета главный персонаж — женщина), юная медичка Агнеш Кертес, ищет способ реализовать свой огромный запас душевных сил — и достигает успеха. Разбираясь в путанице человеческих взаимоотношений, примеряя к себе то одну, то другую модель поведения, она отвергает и пример отца, человека доброго и умного, но сломленного жизнью, а потому идущего на поводу у окружающих; и стиль жизни одного из ее поклонников. Ивана Ветеши, хищника и эгоиста по натуре; и подвижничество друга, Фери Халми, социалиста, в поведении которого Агнеш видит нездоровую смесь альтруизма и человеконенавистничества. Она выбирает для себя путь бескорыстного служения больным, слабым, ущербным людям; это — ее личная «мания», которая не выливается в душевный разлад, так как совпадает с профессией Агнеш и доставляет ей глубокое душевное удовлетворение. Агнеш таким образом достигает душевной гармонии, столь необходимой для счастья. И ее тихий энтузиазм лишь усиливается тем, что ей удается не только реально помочь безнадежным старухам и старикам в «хосписе», где она проходит практику, но и хоть немного исцелить, исправить людей «здоровых», но с увечной душой: отца, Фери Халми и др.

Произведения

Милосердие / Пер. Ю.Гусева; Предисл. Д. Боднара. — М.: Худож. лит., 1988.— 685 с.; Траур; Вина / Предисл. Е. Малыхиной.— М.: Прогресс, 1982.— 509 с.— (Мастера соврем, прозы); Эстер Эгетл / Пер. Т. Воронкиной; Послесл. Г. Злобина. — М.: Прогресс, 1974.— 896 с. Égető Ester. — 7-ik kiad.— Budapest: Magvető; Szépirodalmi könyvkiadó, 1975.— 685 ol; Homályból homályba: Köt. 1—2. — Budapest: Magvető; Szépirodalmi könyvkiadó, 1977; Irgalom. — Budapest: Magvető; Szépirodalmi könyvkiadó, 1976.— 816 ol.; Kísérleti dramaturgia: Drámaiak 1960—1969: Köt. 1—2.— Budapest: Magvető; Szépirodalmi könyvkiadó, 1972; Szerettem az igazságot: Drámaiak 1931 — 1955: Köt. 1—2.— Budapest: Magvető; Szépirodalmi könyvkiadó, 1981; Válogatott müvei: Köt. 1—3.— Budapest: Szépirodalmi könyvkiadó, 1981.

Литература Kocsic R. Minöségeszmény Németh László szépirói müveiben.— Budapest: Magvető, 1982.— 636 ol.; Sándor I. A Németh László — por.— Budapest: Magvető, 1986.— 226 ol.; Vekerdi L. Németh László alkotásai és vallomásai tükrében. — Budapest: Szépirodalmi könyvkiadó, 1970. — 387 ol.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV