ЯКОБ ВАССЕРМАН (JACOB WASSERMANN. 1873-1934)

ЛИТЕРАТУРА ГЕРМАНИИ

— родился в маленьком австрийском городке в небогатой семье. Рано оставшись сиротой, переехал в Вену и поступил рабочим на фабрику. Покинув фабрику, Вассерман долго скитался по Австрии и Германии, переменил множество профессий, изведал нужду, нищету и голод. В середине 1890-х гг. Вассерман сблизился с немецкими и австрийскими писателями, группировавшимися вокруг прогрессивного сатирического журнала «Симплициссимус». В 1897 г. он опубликовал свой первый роман, привлекший внимание критики,— «Евреи из Цирндорфа». Многочисленные произведения Вассермана посвящены как историческому прошлому, так и современности. Герой Вассермана — всегда индивидуалист-одиночка, который сражается с обществом один на один. Главное внимание автор уделяет психологии персонажей, лучшим из которых свойственны стремление к справедливости и душевная чистота. Однако положительные образы большей частью схематичны, оторваны от действительности. Зато когда писатель в сатирическом духе начинает изображать представителей немецкого мещанства, ему удается убедительно показать их духовное убожество и нравственную нищету.

Каспар Хаузер (Caspar Hauser. 1908)

— роман, сюжетной основой которого послужила таинственная история некоего юноши, неведомым образом появившегося в Нюрнберге в 1828 г. и вскоре убитого. Каспар Хаузер ребенком был украден, судя по некоторым признакам, из королевского дома. До семнадцати лет его содержали в темнице на хлебе и воде, без света и общения с людьми. Вассерман использовал эту историю, чтобы поставить проблемы, характерные для всего его творчества, — столкновение чистой, сильной, не испорченной цивилизацией личности, утверждающей свое право на свободу, с торгашеским миром провинциальных мещан, филистеров, сановников, опустившихся аристократов.

Дело Маурициуса (Der Fall Maurizius. 1928)

— роман, действие в котором строится вокруг роковой судебной ошибки. Молодого преуспевающего ученого Маурициуса по ложному обвинению в убийстве и по настоянию прокурора Андергаста приговаривают к пожизненному тюремному заключению. Проходит много лет, подрастает сын Андергаста, Этцель. В противоположность своему отцу, он гуманен по природе, чувствителен, исполнен стремления к правде и добру. Случайно узнав о деле Маурициуса, мальчик сам, тайными путями начинает вести дополнительное следствие, едет в Берлин, находит главного свидетеля обвинения, добивается его доверия и разыскивает доказательства невиновности Маурициуса. Тем временем прокурор Андергаст, найдя в комнате сына старые судебные документы и перечитав их, приходит к тем же выводам, что и его сын. По ходатайству самого прокурора дело Маурициуса пересматривают и невинно приговоренного освобождают. Однако оправданный судом Маурициус все же остается обесчещенным в глазах общества. Его разлучают с единственной дочерью, с ним порывает женщина, ради которой он пожертвовал собой. Маурициус, восемнадцать лет мечтавший о свободе, уже не может найти себе места в жизни и кончает жизнь самоубийством.

Произведения

Дело Маурициуса: В 2 кн. / Пер. Л. Бернштейн, А. Ивича. — М.: Жургаз, 1936; Каспар Хаузер, или Леность сердца / Пер. Н.Ман; Предисл. Г.Бергельсона.— М.: Худож. лит., 1990.— 384 с. Caspar Hauser oder Die Trägheit des Herzens.— Berlin: Fischer, 1929.— 464 S.; Der Fall Maurizius / Mit einem Nachwort von F. Martini.— Gütersloh: Mohn. I960.— 572 S.

Литература Voegeli W. Jakob Wassermann und die Trägheit des Herzenz. — Winterthur: Keller, 1956.— 158 S.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV