ГАНС ФАЛЛАДА (HANS FALLADA. 1893-1947)

ЛИТЕРАТУРА ГЕРМАНИИ

— псевдоним Рудольфа Дитцена. Как бытописатель мелкой буржуазии Ганс Фаллада занимал ведущее место в немецкой литературе его времени. Однако, живо сочувствуя обездоленным, Фаллада занимал весьма нечеткие идейные и политические позиции. Это определило его личную судьбу и наложило отпечаток на творчество. После фашистского переворота в 1933 г. Фаллада был арестован за «неуважение» к гитлеровским властям. После освобождения он поселился в провинции, где писал детские сказки, фантастические повести, романы, которым была свойственна внешняя занимательность. При всей вынужденной осторожности автора романы «Волк среди волков» (1937) и «Железный Густав» (1938) подверглись травле в печати. После 1945 г. писатель выступил с прямым разоблачением фашистского режима. Фаллада — опытный мастер, писавший в яркой и реалистической манере. Примечателен и язык его произведений, в совершенстве передающий особенности и оттенки живой разговорной речи.

Маленький человек, что же дальше? (Kleiner Mann — was nun? 1932)

— роман, изображающий Германию начала 1930-х гг., накануне прихода к власти фашистов. Фаллада показывает в нем трагедию маленьких людей, лишенных права и надежды на человеческое существование. В центре повествования — обыкновенные люди: Иоганн Пиннеберг и его молодая жена Эмма Мершель. Оставшись без работы, молодые супруги покидают свой маленький провинциальный городок и переезжают в Берлин. Здесь Иоганну удается найти место продавца в магазине, но система подкупа, взяток и воровства, в которую вовлечена берлинская буржуазия, ошеломляет Иоганна. Он не может приспособиться к невыносимым для него условиям. Как «неподходящего», его снова увольняют с работы. Где же выход? Что делать маленькому человеку? На эти вопросы не дает ответа и сам писатель.

Каждый умирает в одиночку (Jeder stirbt für sich allein. 1947)

- роман, основанный на происшествии, описание которого автор обнаружил в материалах гестапо. Отто Квангель работает мастером на одном из заводов. Это уже немолодой, замкнутый, далекий от политики человек. На войне, во Франции, гибнет его единственный сын, и вместе с женой, открыто проклявшей виновников этой гибели — фашистов, Квангель решает бороться с ненавистным режимом. Квангели рассылают открытки своим родным и соседям, в которых призывают население Германии оказывать сопротивление Гитлеру и его клике. Вскоре гестаповцы выслеживают и арестовывают Квангелей. Отто заканчивает жизнь на эшафоте, Анна — под развалинами тюрьмы, во время воздушного налета. В романе выведены и подпольщики — борцы с фашизмом, и жертвы режима, и их палачи — тюремщики и обитатели социального дна. Особенно удалось писателю передать гнетущую духовную атмосферу гитлеровской Германии.

Произведения

Собрание сочинений: В 4 т. / Редкол.: Т. Л. Мотылева и др. — М.: Худож. лит., 1990—1996; Каждый умирает в одиночку / Пер. Н.Касаткиной и др.; Послесл. Т.Мотылевой. — М.: Правда, 1988.— 540 с.; Маленький человек, что же дальше?; У нас дома в далекие времена / Вступ. ст. Б. Сучкова. — М.: Правда, 1983.— 653 с. Jeder stirbt fúr sich allein.— Berlin: Aufbau-Verl., 1961.— 518 S.; Kleiner Mann — was nun? — Berlin: Aufbau-Verl., 1962.- 399 S.

Литература

Сучков Б.Л. Ганс Фаллада.— В кн.: Сучков Б.Л. Лики времени, М., 1976, т. 1, с. 135—211. Fallada H. Damals bei uns daheim. Erlebenes, Erfahrenes und Erfundenes.— Stuttgart: Rowohlt, 1955.— 230 S.; Liersch W. Hans Fallada: Sein grosses kleines Leben.— Düsseldorf; Köln: Diederichs, 1981.— 422 S.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV