УВЕ ЙОНЗОН (UWE JOHNSON. 1934-1984)

ЛИТЕРАТУРА ГЕРМАНИИ

— прозаик и переводчик. В 1959 г. покинул ГДР и поселился в Западном Берлине. Раскол Германии и его отражение в трагических судьбах людей — главная тема его романов «Догадки о Якобе» (1959), «Третья книга об Ахиме» (1961), «Два взгляда» (1965), в основу которых положены поэтически преображенные факты собственной биографии писателя. Герои Йонзона не находят себе места по обе стороны разделившей Германию границы, мечутся между социализмом и капитализмом, угнетаемые «аппаратами власти», враждебной личности, угрожающей ее свободе. Судьбы молодых немцев, о которых рассказывает Йонзон, обретают характер параболы, притчи, поднимаются до уровня «современного мифа». Их бесприютность, недоверие к любой власти, внутренняя трагедийность подаются как парадигма поведения «обыкновенного» человека в расколотом идеологическим противостоянием мире. Делая упор на неточности наших знаний о жизни и «потемках» чужой души, на невозможности адекватного истолкования человеческих характеров, Йонзон прибегает к «поэтике догадок», передает слухи, сплетни, домыслы о своих героях, строит повествование на недомолвках и полутонах, ищет новый язык, способный воплотить в слове алогичность и несообразность мира, в котором приходится жить человеку и который раз за разом приводит к краху добрых устремлений и благородных порывов. В трехтомном романе «Дни года» (1970—1973), отразившем впечатления писателя от пребывания в США, эпизоды американской действительности 1960-х гг. перемежаются воспоминаниями героини, банковской служащей, о жизни в вымышленном мекленбургском городке Йерихове, о детстве, пришедшемся на годы нацизма. Центральный мотив романа — неприкаянность человека в терзаемом войнами и социальными катаклизмами мире.

Догадки о Якобе (Mutmassungen über Jakob. 1959)

— роман, центральным мотивом которого выступает противоречие между стремлением человека к свободе и непреодолимыми препятствиями, которые чинят этому стремлению структуры власти. Молодой железнодорожник Якоб Абс, живущий в прибалтийском городке Йерихове в семье столяра-краснодеревщика Креспаля, испытывает глубокое чувство к дочери хозяина Гезине, которая, закончив учебу, уезжает в Западную Германию, где становится секретаршей в НАТО и агентом американо-западногерманской разведки. Восточная контрразведка пытается завербовать Якоба, чтобы использовать его отношения с Гезиной. Якоб едет к Гезине, но чувствует себя на Западе «чужим» и возвращается домой. По дороге на работу он оказывается между двух несущихся навстречу друг другу поездов и погибает. Его гибель, таким образом, обретает символический смысл.

Произведения Das dritte Buch über Achim.— Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1961.— 336 S.; Jahrestage: Bd. I—III.— Frankfurt a. М.: Suhrkamp, 1970—1973; Mutmassungen über Jakob. — Frankfurt a. М.: Suhrkamp, 1961. — 307 S.; Zwei Ansichten.- Frankfurt a. М.: Suhrkamp, 1965.- 242 S.

Литература

Über Uwe Johnson / Hrsg. von R. Baumgart. — Frankfurt a М.: Suhrkamp, 1970.— 184 S.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV