КОСТИС ПАЛАМАС (ΚΩΣΤΗΣ ΠΑΛΑΜΑΣ. 1859-1943)

ЛИТЕРАТУРА ГРЕЦИИ

— национальный поэт Греции. «Самый крупный в Европе поэт», — сказал о нем Ромен Роллан. Паламас родился в городе Патры на Пелопоннесе в родовитой семье с давними культурными традициями. В семилетнем возрасте мальчик потерял родителей и переехал в город Месолонги к дяде, известному филологу-эллинисту и богослову, в семье которого провел детство и юность. Литературное окружение, богатая библиотека в доме дяди рано пробудили и развили поэтическое дарование Паламаса: первые стихи написаны им в девятилетнем возрасте. Начало литературной деятельности поэта положила книга «Песни моей родины» (1886). За ней последовали сборники «Гимн Афине» (1888), «Глаза моей души» (1892), «Ямбы и анапесты» (1897). Творчество Паламаса неразрывно связано с «поколением 80-х годов», стремившимся к утверждению новых поэтических традиций. Паламас призывал к глубокому изучению фольклора, созданию димотикистской (на народном языке) литературы, к изображению современника с его интересами, стремлениями, запросами и психологией. Для общественной и культурной жизни Греции того времени характерен рост оппозиции против архаики в вопросах языка, литературы и образования, которая особенно усилилась после поражения Греции в греко-турецкой войне 1897 г., раскрывшей беспочвенность идеализации античной Эллады и показавшей наличие в Греции всех противоречий, присущих современному капиталистическому государству. Выразителем этих настроений, новых исканий и тенденций в литературе стал Костис Паламас. Один за другим выходят его поэтические сборники: «Двенадцать песен Цыгана» (1907), «Свирель короля» (1910), «Горести лагуны», «Сатирические этюды» (1912), «Алтари» (1915), «Сонеты» (1919) и др. Помимо стихов Паламас писал новеллы и рассказы, создал лирическую драму «Трисевгени», опубликовал множество критических исследований по различным вопросам литературы и об отдельных греческих и зарубежных писателях. Творчество Паламаса оказало огромное воздействие на современников. Возвышенный пафос и тонкая лиричность сочетаются в его произведениях с философской глубиной. Поэта вдохновляли и былая слава родины, и вера в прекрасное будущее, интимные человеческие переживания и актуальные политические события. Паламас скончался в 1943 г., его похороны превратились в грандиозную народную манифестацию. Над гробом поэта в оккупированных Афинах прозвучали его пламенные стихи, строфы из «Гимна Свободы» Соломоса и стихов других поэтов.

Неподвижная жизнь (Ή Ασάλευτη ζωή. 1904)

— поэма, которая отражает разные стороны сложного и нередко противоречивого процесса становления нации. К работе над книгой Паламас приступил вскоре после поражения Греции в войне 1897 г., которое заставило поэта трезво взглянуть на действительность. Наступает период мучительных переоценок, возникают новые творческие задачи. Книга состоит из нескольких поэтических циклов и отдельных стихотворений — «Великие видения», «Оковы», «Гимн храбрецов», «Возвращение», «Гимны и гнев» и др. Паламас пишет о наступлении новых времен, о пробуждении новых сил, которые разорвут оковы рабства. В основе всех этих произведений лежит непоколебимая вера в мощь и освободительную миссию народа.

Двенадцать песен Цыгана (Ό Δωδεκαλόγος του Γύφτου. 1907)

- поэма, которая является вершиной творчества Паламаса и одним из лучших творений греческой литературы. Символический герой поэмы — Цыган, свободный скиталец-прорицатель, поэт и вождь, кузнец будущего. Со своим народом, цыганами, герой кочует по свету; обошел он и всю Грецию, но только в горах Фракии встретил людей, в которых увидел «опору нации». Это простые люди, из их рядов выходят и храбрые воины — разрушители старого, и пахари и кузнецы — созидатели нового. По мысли поэта, народу суждено воздвигнуть новый Олимп, где все будет основано на разуме и свободе.

Произведения

Избранная поэзия / Сост. и вступ. ст. Я. Мочоса. — М.: Худож. лит., 1970.— 240 с.

Κωστή Παλαμά. Τα ποιητικά του έργα: Εις 6 τ. — Αθήνα, 1962—1964.

Литература

Καραντώνης Ά. Κωστής Παλαμάς. (Από τη ζωή καί το έργο του).- Αθήνα: Νικόδημος, 1981.- 698 σ.; Παπαστεριόπουλος Ή. "Ενας επαναστάτης στον καιρό του: Κωστής Παλαμάς. — Αθήνα, 1962.— 352 σ.; Χουρμούζιος Α. Ό Παλαμάς καί ή εποχή του: 2 τ.— Αθήναι, 1944.— 195 σ.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV