КОНСТАНТИНОС КАВАФИС (ΚΟΝΣΤΑΝΤΙΝΟΣ ΚΑΒΑΦΗΣ. 1863-1933)

ЛИТЕРАТУРА ГРЕЦИИ

— поэт, родился в Египте и прожил всю жизнь в Александрии, древнейшем центре эллинской культуры. Отец его, крупный торговец, умер в 1870 г., и материальное положение семьи резко ухудшилось. Хотя это не помешало будущему поэту получить прекрасное образование, детские впечатления от внезапного разорения и упадка некогда блестящего дома оставили заметный след в творчестве Кавафиса. В своих первых стихах, появившихся в начале 80-х гг., Кавафис подражает авторам позднеромантической «афинской школы». Однако с течением времени его произведения становятся все самостоятельней, все отчетливей проявляется в них тяга к философскому осмыслению жизни и современности. Сюжеты стихотворений Кавафиса обычно связаны с историей поздней античности, эллинизма, Византии: в этих периодах упадка и разложения поэт находил сходство с современностью. Кавафис видел падение греческих колоний на Ближнем Востоке, был свидетелем войны, которую Англия вела в конце XIX в. против арабских народов, и именно поэтому во многих его стихотворениях присутствует ощущение бесплодности всех человеческих усилий, ощущение неотвратимой гибели, нависшей над обществом («В ожидании варваров», «Троянцы», «Александрийские послы» и т. д.). Пессимизмом веет и от многих стихов Кавафиса, посвященных его личным, интимным переживаниям. Все прекрасное — молодость, наслаждение, счастье — в прошлом, а впереди — только горькие сожаления об упущенных возможностях, страх перед старостью, перед удлиняющимся рядом угасших свеч-годов («Свечи», «Старик», «Души стариков»). При этом для Кавафиса важна не фактическая сторона воспоминания, а его глубокий внутренний смысл, очищенный от эмоций непосредственного переживания, что придает стихам, даже самым личным и интимным, философскую обобщенность и глубину. Но пессимизм Кавафиса как бы уравновешивается своеобразным стоицизмом, прекрасной гордостью человека, который, не закрывая глаз перед жестокой истиной жизни, находит в себе силы победить отчаяние и саму судьбу. Творчество Кавафиса мало знали при его жизни. Даже в Греции поэт стал известен лишь в 1920-е гг., но после Второй мировой войны его имя приобрело мировую славу. Национальный колорит, глубокое общечеловеческое содержание, ясность и простота выразительных средств, острое чувство современности и философски целостное восприятие мира — все это выдвинуло его в ряды крупнейших поэтов XX в.

Произведения

Лирика / Сост., вступ. ст. и примеч. С.Ильинской.— М.: Худож. лит., 1984.— 157 с.; [Стихотворения] / Пер. С.Ильинской.— В кн.: Западноевропейская поэзия XX века. М., 1977, с. 255—259. Ποιήματα / Φιλολ. επιμέλεια Γ. Π. Σαββίδη: Εις 2 τ. — Αθήνα: "Ικαρος, 1963.

Литература

Ильинская С. Б. Константинос Кавафис: На пути к реализму в поэзии XX века.— М.: Наука, 1984.- 317 с.; Константинос Кавафис: Портрет в зеркалах / Сост. Б.Дубин.- Иностр. лит., 1995, № 12, с. 192—215; Мочос Я. Константинос Кавафис.— В кн.: Мочос Я.Современная греческая литература. М., 1973, с. 34—51.

Νέα Εστία: Αφιέρωμα στον Κ. Π. Καβάφη. 1863-1933. Τ. 74, τεΰχ. 872.- Αθήνα, 1963.- 424 σ.; Τσίρκας Κ. Ό Καβάφης καί ή εποχή του.— Αθήνα, 1959.— 370 σ.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV