Наши партнеры

Besttm.ru - Камаз мусоровоз видео приобрести мусоровоз.

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (NICCOLO MACHIAVELLI. 1469-1527)

ЛИТЕРАТУРА ИТАЛИИ

— политик, мыслитель, историк, писатель. С 1498 по 1512 г. был секретарем второй канцелярии Флорентийской республики, ведал военными и внутренними делами, вел обширнейшую дипломатическую переписку, выполнял различные миссии в итальянских городах-государствах, а также при папском дворе в Риме, в Германии, во Франции. В 1512 г., когда к власти во Флоренции снова пришло семейство герцогов Медичи, Макиавелли был выслан за пределы города, в следующем году обвинен в участии в заговоре, брошен в тюрьму и подвергнут пытке. Освобожден только благодаря амнистии по случаю избрания на папский престол кардинала Джованни Медичи. С тех пор как неблагонадежный он был вынужден жить в своем имении Сант-Андреа и лишь изредка наведывался во Флоренцию. Вынужденное бездействие угнетало его, но именно в последние пятнадцать лет он полностью раскрылся как политический мыслитель и писатель. В 1513г. написана самая знаменитая и самая безжалостная книга Макиавелли — трактат «Государь», из которого обличители «макиавеллизма» черпали высказывания, позволявшие обвинять автора во всех смертных грехах. В книге говорится о различных типах правления, о характере государственной власти, о политике и морали. По мнению Макиавелли, общественная польза и нравственность — категории разного порядка. Главное — процветание родины, и ради нее все дозволено: одни и те же поступки в частной жизни могут считаться дурными, а в общественной деятельности достойны всяческой похвалы. Макиавелли, несомненно, ценит великодушие, милосердие, благочестие, искренность и прочие добродетели, но, если от них нет пользы родине, они теряют смысл. Высшая добродетель для него — активная деятельность на благо родины. Бездействие пагубно и порочно, даже если это бездействие святого. За «Государем» последовал ряд политических и исторических сочинений, в том числе трактат «О военном искусстве» (1519—1520), единственное политическое сочинение, опубликованное при жизни автора (перевод 1839 г. рекомендовался в качестве учебного пособия для русской армии), а также чисто литературные произведения — незаконченная поэма «Золотой осел» (1516—1517) и комедия «Мандрагора». В 1520 г. Флорентийский университет, возглавлявшийся тогда кардиналом Джулио Медичи, который впоследствии стал Папой Климентом VII, поручил Макиавелли написать историю Флоренции. Первые восемь книг были закончены и подарены Папе Римскому в 1525 г. К 1525 г. относится и последнее литературное сочинение Макиавелли — комедия «Клиция». Все эти годы его не покидала надежда вернуться в живую политику. В 1520 г. он разработал проект конституционной реформы, а в 1527 г., после падения владычества Медичи, предложил свою кандидатуру на пост канцлера Флорентийской республики, но избран не был. В 1559 г. его сочинения были внесены в первый ватиканский «Индекс запрещенных книг», и проклятие тяготело над Макиавелли еше долгие-долгие годы.

Мандрагора (La Mandragola. 1518?)

— комедия в пяти действиях, написанная на сочном народном языке и пропитанная здоровой эротикой, послужила новым поводом для упреков Макиавелли в безнравственности. Сюжет пьесы строится в манере Боккаччо и веселой комедии Возрождения: престарелый Нича и его красавица жена Лукреция не имеют детей. Влюбленный в Лукрецию Каллимако представляется врачом и заверяет наивного Ничу, что у Лукреции родится ребенок, если она выпьет настой из мандрагоры и отправится в постель с тем, кто согласится на эту ночь заменить ее мужа, для которого волшебный настой смертелен. Глупая мать Лукреции и циничный монах (отсюда очередное обвинение автора в безбожии) убеждают молодую женщину послушаться совета. Естественно, ночью в качестве добровольца к Лукреции приходит переодетый Каллимако, которого она признает своим господином взамен легковерного мужа.

Произведения

Избранные сочинения / Сост. Р. И.Хлодовский; Вступ. ст. К.Долгова. — М.: Худож. лит., 1982.— 503 с.; Мандрагора / Пер. А. К.Дживелегова; Послесл. И.П.Володиной. — Л.; М.: Искусство, 1958.- 70 с. Opere / A cura di E. Raimondi. — Milano: Mursia, 1966. — 1296 p.

Литература

Бурлацкий Ф. М. Загадка и урок Никколо Макиавелли: Драматургические, исторические и социологические новеллы. — М.: Молод. гвардия, 1977. — 253 с.; Макиавелли в России: Восприятие на рубеже веков / Сост. Э. Г. Азгальдов, И. А. Быстрота. — М.: Рудомино, 1996. — 144 с.; Моэм У. С. Тогда и теперь: Роман о Макиавелли / Пер. В. Вебера. — М.: Междунар. отношения, 1989. — 181 с. Ridolfi R. Vita di Niccolo Machiavelli: In 2 pt. — Firenze: Sansoni, 1969. — XI, 609 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV