ИППОЛИТО НЬЕВО (IPPOLITO NIEVO. 1831-1861)

ЛИТЕРАТУРА ИТАЛИИ

— родился в Падуе в аристократической семье. Очень рано он включился в борьбу за освобождение Италии от австрийского ига. Примкнув к последователям знаменитого деятеля итальянского национально-освободительного движения Мадзини, в 50-х гг. Ньево стал одним из сподвижников Гарибальди, получил чин полковника. В 1861 г. он погиб при кораблекрушении. Литературная деятельность Ньево была кратковременной, но плодотворной. Он выступал в прогрессивных журналах как публицист и поэт, как драматург («Галилей», «Капуанцы», «Спартак»), переводчик (из Гейне) и романист. Написанная им в 1857 — 1858 гг. во Фриули «Исповедь итальянца» (опубликована посмертно в 1867 г. под заглавием «Исповедь восьмидесятилетнего старика») — одно из лучших произведений итальянского романтизма XIX в., связанного с национально-освободительной борьбой.

Исповедь итальянца (Le confessioni di un italiano. 1857 — 1858)

— роман, изображающий события 1775 — 1855 гг. В нем дана картина пробуждения и роста демократических и патриотических сил Италии в период, последовавший за Великой французской революцией. Элементы приключенческого романа придают «Исповеди» исключительную динамичность, хотя в жанровом отношении она ближе всего стоит к историческому роману с философско-моралистической тенденцией. Герой книги — Карло Альтовити — оказывается вовлеченным в события итальянской истории конца XVIII — начала XIX в. Он активно участвует в них, оставаясь до конца истинным патриотом, сохраняя демократические убеждения и испытывая чувство огромного удовлетворения от того, что ему, несмотря на тяжелейшие испытания, «удалось вместе со своим народом сделать шаг в его истории». Тот же путь, но по-своему, проходит подруга Карло — Пизана, натура сильная и самоотверженная. В романе большое количество действующих лиц — исторических и вымышленных, изображенных бегло, но ярко. Судьбы борцов за свободу Италии переплетаются в нем с судьбами греческих патриотов, стремящихся освободить свою родину от турецкого ига. Книга проникнута пафосом национально-освободительной борьбы, а форма повествования от первого лица сообщает ей лирическую взволнованность и теплоту.

Произведения

Исповедь итальянца: В 2 т. / Пер. А. Вершинина и др.; Послесл. и примеч. И. Н. Голенищева-Кутузова. — М.: Гослитиздат, 1960. Le confessioni di un italiano / Pref. di E. Cecchi. — Torino: Einaudi, 1960. — XXIII, 914 p.

Литература

Голенищев-Кутузов И. Н. Писатель-гарибальдиец: (Ипполито Ньево и его «Исповедь итальянца»). — В кн.: Голенищев-Кутузов И. Н. Романские литературы, М., 1975, с. 368 — 377. Bozzetti С. La formazione del Nievo. — Padova: Liviana, 1959. — 255 р.; Mantovani D. Ippolito Nievo: II poeta soldato. Da documenti inediti. — Milano: Treves, 1931. — XII, 410 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV