ДЖУЗЕППЕ ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА (GIUSEPPE TOMASI DI LAMPEDUSA. 1896-1957)

ЛИТЕРАТУРА ИТАЛИИ

— представитель одной из самых древних и знатных сицилийских семей. Родился в Палермо. Детство его прошло в отцовском дворце и в загородных поместьях. Уже в юности он выучил несколько иностранных языков, знание которых усовершенствовал впоследствии во время многочисленных заграничных поездок. 20-летним юношей Томази ди Лампедуза участвовал в Первой мировой войне, был в плену, но ему удалось бежать и с великим трудом добраться до Италии. Испытывая внутреннюю неприязнь к фашизму и придерживаясь либерально-консервативных взглядов, он во времена «черного двадцатилетия» оставался в стороне от какой бы то ни было общественной деятельности. После Второй мировой войны в доме своего двоюродного брата поэта Лучо Пикколо он познакомился с некоторыми известными писателями, в том числе с Монтале, Бассани, Беллончи. В 1955—1956 гг. за очень короткое время он написал роман «Леопард», идею которого вынашивал уже долгие годы. Но ему не пришлось увидеть книгу опубликованной — она была издана лишь в 1958 г., а в 1959 г. удостоена крупнейшей в Италии литературной премии «Стрега». Посмертно были напечатаны также статьи о французской литературе (1959) и «Рассказы» (1961), но в истории литературы Томази ди Лампедуза остается автором единственного романа, принесшего ему мировую славу.

Леопард (Il Gattopardo. 1958)

— роман, действие которого разворачивается в один из самых славных моментов итальянской истории — Рисорджименто. Первые страницы книги передают напряженную атмосферу ожидания высадки гарибальдийской «Тысячи» в Сицилии. События решающего 1860 г. и последующих лет показаны сквозь призму восприятия князя Салины, представителя старинного сицилийского аристократического рода. Дон Фабрицио Кобрера, князь Салина — человек незаурядной душевной и физической силы, огромного ума и обаяния, способный радоваться жизни и в полной мере сознавать ее несовершенства. Он с увлечением занимается астрономией, его научные труды замечены и получили признание. Натура мыслящая и широко образованная, он тяготится окружающей посредственностью, поэтому в кругу семьи все его привязанности принадлежат племяннику Танкреди Фальконери, юному повесе, постоянно нарушающему правила благопристойности, но чуждому банальности и наделенному живым, гибким умом. Именно Танкреди улавливает новые веяния в ходе истории и активно участвует в изгнании бурбонской династии из Сицилии, с тем чтобы вовремя остановить затем процесс демократизации, связанный с именем Гарибальди, и утвердить умеренный монархический режим в рамках объединенной Италии. Князь Салина чувствует обреченность своего класса, на смену которому приходят ловкие буржуа, такие как Калоджеро Седара, разбогатевший на сомнительных денежных операциях и после смены власти сделавшийся мэром деревни Доннафугата, где находится родовое поместье князя. Мечтающий о карьере Танкреди с согласия и при помощи князя женится на прекрасной дочери Седары — Анджелике, которая принесла ему огромное состояние. Повествование доводится до описания неуютной, неприкаянной старости дочерей князя в 1910 г., но фактически роман заканчивается смертью дона Фабрицио в 1883 г. Образ князя Салины, несомненно, принадлежит к числу наиболее выразительных образов итальянской литературы XX в. Роман был экранизирован кинорежиссером Л. Висконти.

Произведения

Леопард / Пер. Г. С. Брейтбурда; Предисл. М.Аликаты. — М.: Изд-во иностр. лит., 1961. — 260 с. Il Gattopardo. — Ed. conforme al manoscritto del 1957. — Milano: Feltrinelli, 1974. — XXI, 374 p.

Литература Buzzi G. Invito alla lettura di Tornasi di Lampedusa. — 2-a ed. — Milano: Mursia, 1973. — 179 p.; Samonà G. P. Il Gattopardo, i Racconti. Lampedusa. — Firenze: La Nuova Italia, 1974. — 503 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV