ТОМАС АНТОНИУ ГОНЗАГА (THOMAS ANTÔNIO GONZAGA. 1744-1809)

ЛИТЕРАТУРА БРАЗИЛИИ

— поэт трагической судьбы. Португалец по происхождению, он вырос в Бразилии. В городе Рика, где поселился Гонзага, сформировался кружок молодых поэтов, известный под названием «Поэты Минас-Жераис». Очевидно, к этому времени относятся его «Чилийские письма», показывающие, насколько оппозиционными были взгляды писателя и его друзей, сложившиеся под влиянием идей французских просветителей и освободительной борьбы в Северной Америке. В 1789 г. Гонзагу и его товарищей арестовали по обвинению в республиканском заговоре. Гонзага был сослан в африканскую колонию Португалии — Мозамбик. В 1792 г. под инициалами Т. А. Г. вышел сборник стихов Гонзаги «Дирсеева Марилья», который принес ему славу и до сих пор является одним из шедевров лирической поэзии на португальском языке. Гонзага воспевает свою возлюбленную Марилью, с которой его разлучила ссылка. Он делит сборник на две части: первая часть — прославление Марильи, вторая — жалобы из темницы и воспоминания об утраченном счастье. Если в первой части сборника исчезает личность поэта и появляются условные фигуры счастливых пастушков, изысканно, прибегая к мифологическим образам и литературным реминисценциям, выражающих свои чувства, то во второй части все чаще возникает образ самого поэта, тоскующего по любимой. Здесь в элегиях Гонзаги звучит подлинное чувство. Вероятно, судьба Гонзаги напомнила Пушкину участь поэтов-декабристов, и он перевел одно из стихотворений второй части сборника.

Произведения

Лиры; Чилийские письма / Пер. и предисл. И.Тыняновой.— М.: Худож. лит., 1964.— 175 с.— (Б-ка латиноамер. поэзии). Obras completas: Em 2 t. / Ed. crítica de М. Rodrigues Lapa. — Rio de Janeiro: Min. de educação e cultura, 1957.

Литература

Алексеев М. П. Пушкин и бразильский поэт.— Науч. бюл. Ленингр. гос. ун-та, 1947, № 14/15, с. 54—61; Тертерян И. Поэзия Томаса Антонио Гонзаги и становление бразильской литературы.— В кн.: Формирование национальных литератур Латинской Америки, М., 1970, с. 36—38. Frieiro E. Como era Gonzaga. — Belo Horizonte, 1950; Rodrigues Lapa М. As «Cartas chilenas»: Um problema histórico e filológico. — Rio de Janeiro: Min. da educação e cultura, 1958.— 382 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV