МАНУЭЛ АНТОНИУ ДЕ АЛМЕЙДА (MANUEL ANTÔNIO DE ALMEIDA. 1831-1861)

ЛИТЕРАТУРА БРАЗИЛИИ

— прозаик, врач по образованию. Бедному студенту, а потом врачу было трудно найти практику в большом городе, и он стал сотрудничать в газетах, писать рецензии, делать переводы. Роман молодого писателя «Воспоминания сержанта» прошел незамеченным и не принес автору прижизненной славы. Шесть лет спустя после его выхода в свет Алмейда погиб во время кораблекрушения. Лишь через несколько лет после его смерти на роман обратили внимание благодаря усилиям выдающегося писателя Машаду де Ассиза. Алмейда был зачинателем реалистической литературы в Бразилии. Он ввел в литературу живые типы, взятые из самой гущи народной жизни. Реализму Алмейды не хватает глубины социального обобщения, острого критического отношения к действительности, но основы реализма в бразильской литературе были заложены именно им.

Воспоминания сержанта (Memórias de um sargento de milícias. 1852—1855)

— произведение, которое в жанровом отношении имеет много общего с испанским «плутовским романом». Действие его происходит в начале XIX в. Фабулу книги составляют похождения ловкого мальчишки Леонардо, в конце концов становящегося сержантом полиции. Но главное в романе — этот галерея характеров, в числе которых подлинно историческое лицо — майор Видвигаль, гроза всех бродяг и преступников Рио-де-Жанейро. Книга, сохранившая живое дыхание того времени, полна ярких народных сцен, картин нравов и обычаев.

Произведения

Жизнь Леонардо, сержанта полиции / Пер. В.Никонова; Предисл. И. Тертерян. — М.: Худож. лит., 1964. - 206 с.

Memórias de um sargento de milícias: Romance de costumes brasileiros. / Pref. de М. Rebelo.— Rio de Janeiro: Pongetti, 1963.— 208 p.

Литература Rebelo М. Para conhecer melhor: Antônio de Almeida.— Rio de Janeiro: Bloch, 1973.— 137 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV