АНДРЕС БЕЛЬО (ANDRÉS BELLO. 1781-1865)

ЛИТЕРАТУРА ВЕНЕСУЭЛЫ

— оставил след в истории венесуэльской культуры не только как автор выдающихся произведений, но и как признанный учитель и наставник нескольких поколений. Бельо родился в Каракасе, столице нынешней Венесуэлы, тогда составлявшей часть заокеанских колоний Испании. Юношей он горячо воспринял идеи Просвещения. Как только на родной земле началось движение против колониального ига, Бельо встал в ряды борцов. В 1810 г. вместе с одним из руководителей национально-освободительного движения в Латинской Америке Симоном Боливаром Бельо был послан в Лондон, чтобы добиться от европейских держав содействия в этой борьбе. Девятнадцать лет, проведенные Бельо вдали от Латинской Америки, были целиком заполнены неустанной деятельностью в защиту независимости родной страны. В 1829 г. по приглашению чилийского правительства Андрее Бельо приезжает в Чили, где занимает высокие государственные посты, но главным образом он стремится практически осуществлять идеалы Просвещения, которым был предан всю жизнь. Превосходный педагог, он основывает в столице Чили образцовое по тем временам учебное заведение, позднее преобразованное в университет. Ректором его до самой смерти оставался А. Бельо, автор многих научных трудов по философии, социологии, праву и филологии. Оригинальный мыслитель, человек огромной культуры и горячего сердца — таким предстает Бельо и в своих немногочисленных стихах. Один из основоположников венесуэльской литературы, Бельо начал поэтическую деятельность в юности с подражания латинским классикам и европейским классицистам. Во время пребывания в Лондоне он задумал создать большую поэму, посвященную родному континенту. Замысел этой поэмы остался неосуществленным, но в 1823 г. был опубликован фрагмент ее — «Обращение к поэзии». Здесь Бельо выражает мечту о создании национально-самобытной латиноамериканской поэзии, призывая музу переселиться из Европы в только что освободившиеся страны Латинской Америки. Второй фрагмент поэмы — ода «Сельскому хозяйству в тропической зоне» (1826) — гимн прекрасной Америке и человеку, вступающему в борьбу за нее. Национальный колорит, свобода поэтической формы, живое эмоциональное восприятие природы, богатство, разнообразие и смелость поэтических образов в этой поэме делают Бельо предшественником романтической поэзии в странах Латинской Америки.

Произведения

Обращение к поэзии / Пер. Я. Пробштейна. — В кн.: Поэзия Венесуэлы, М., 1988, с. 17—29; Сельскому хозяйству в тропической зоне. — В кн.: Солдаты свободы. Сб. стихов, М., 1963, с. 25—30. Obras completas: En 10 t. — Caracas: Min. de educación, 1951 — 1958.

Литература

Гончаренко С.Ф. «Метрика» Бельо и современная теория испанского стихосложения. — Лат. Америка, 1983, № 6, с. 100-112. Andrés Bello, 1865—1965; Homenaje de la Facultad de filosofía y educación de la Univ. de Chile. — Santiago, 1966.- 326 р.; Rodríguez Monegal E. El otro Andrés Bello. — Caracas: Monte Avila, 1969. — 472 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV