XOCE МАРИА ЭРЕДИА (JOSÉ MARÍA HEREDIA. 1803-1839)

ЛИТЕРАТУРА КУБЫ

— поэт, короткая жизнь которого была полна бурных событий. После окончания университета в Гаване Эредиа занимается адвокатской практикой, выпускает вместе с крупным общественно-политическим деятелем и писателем Доминго Дельмонте литературные журналы. В то время как в начале XIX в. испанские колонии в Америке освободились от ига Испании и завоевали независимость, Куба еще оставалась под гнетом. Молодой поэт мечтает об освобождении родины, становится членом тайного общества. Испанские колониальные власти отдают приказ о его аресте, и в 1823 г. поэт вынужден бежать в США. Затем он переезжает в Мексику. Заочно его приговаривают к вечной ссылке, и он до конца жизни остается за пределами Кубы. В Нью-Йорке в 1825 г. выходит первый сборник стихов Эредиа, сразу сделавший его известным в странах Америки и Европы. Живя в Мексике, Эредиа занимает ряд значительных государственных постов, издает литературные журналы, преподает в университете. Эредиа был одним из первых национальных поэтов Кубы: как никто другой, он умел чувствовать и выражать страдания своей угнетенной родины. Многие его стихи посвящены теме освобождения. Но наряду с патриотической и политической темами большое место в творчестве поэта занимает любовная и пейзажная лирика. В стихах и поэмах Эредиа описывает величественную природу Америки. Мексика, ее банановые и апельсиновые рощи, снежные вершины Кордильер, великие императоры и воины ацтеков встают перед читателями на страницах поэм Эредиа. Наиболее знаменита его ода «Ниагара», в которой поэт сравнивает бурный поток водопада со своей судьбой. Кроме стихов Эредиа написал несколько трагедий, ряд очерков и публицистических статей. Патриотическая поэзия Эредиа оказала огромное влияние на развитие кубинской литературы. Поэты Мендиве, Сенеа, Пальма, Марти продолжали его традиции.

Произведения

На теокалли в Чолула / Пер. О. Савича; Ниагара / Пер. Э.Левонтина; Гимн изгнанника / Пер. А. Голембы. — В кн.: Кубинская поэзия, М., 1959, с. 18—33. Poesías completas / Sel., estudio y notas por A. Aparicio Laurencio. — Miami, 1970. — 425 p.

Литература Augier A. Reencuentro y afirmación del poeta Heredia. — Habana, 1940; González М. José María Heredia, primogénito del romanticismo hispano: Ensayo de rectificación histórica. — México: Colegio de México, 1955.- 158 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV